46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

К дню полиции. Спартак Чекстер о результатах работы резекненской дорожной полиции

Фото: 46.lv
5 декабря, государственная полиция отмечает свой профессиональный праздник, а в этом году это 100-летие со дня основания. Для того, чтобы обсудить итоги уходящего года и обсудить ситуацию на дорогах нашего города и края, мы встретились со старшим инспектором безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартаком Чекстером.
Каким был этот год на дорогах Резекне и края?

- В целом год, если смотреть на статистику, был ничем не отличающимся от других. В целом, статистика правонарушений по сравнению не только с предыдущим, но и несколькими годами ранее, похожа. Однако надо отметить, что позитивный прогресс в 2018 году отмечается в плане скоростного режима. Водители стали намного меньше превышать скорость. В цифрах это выразилось в снижении количества правонарушений на 30%! 
 
Здесь, пожалуй, имеет значение появление нетрафорированного оперативного транспорта, стационарные и передвижные фоторадары. Этот общий комплекс средств дал положительный результат. Хочу отметить, что иногда, даже нетрафорированные машины, на достаточно протяженных участках автодорог не фиксируют ни одного правонарушения. А приведение скорости потока транспортных средств в рамки разрешенного – это безопасность.
 
Есть ли позиции, по которым нарушать стали больше?
 
- Да, есть одна позиция, где было выписано больше протоколов, это агрессивное вождение. Скорее всего, это связанно с расширение понятия «агрессивное вождение», теперь сюда включены и езда на заднем колесе мотоцикла, и так называемый дрифт (управляемый занос).
 
Так называемые «Дрифтеры» не дают покоя людям, которые вечером хотят отдыхать. Издавая не человеческие звуки портят резину. Реагируете ли вы на «сигналы» от горожан?
 
Да, конечно. Мы стараемся отреагировать на все вызовы, но надо понимать, что, завидев вдалеке трафорированную технику, дрифтеры прекращают свои занятия. Но есть случаи, когда подобные выезды заканчивались протоколами, особенно когда это происходит на стоянках.
 
А как же аргумент, что на стоянках они никому не мешают и не угрожают окружающим?
 
- Стоянки — это места, где все также работают правила дорожного движения! Там тоже нельзя вести себя агрессивно и дрифтовать, а также, там, чаще всего действую ограничения скорости. 
 
Говоря о стоянках, вроде бы безобидное место, что там может случится, однако там достаточно часто случаются ДТП. И их основная причина – невнимательность. Поэтом, я призываю водителей не терять бдительность, даже на стоянках! И не забывайте, если на стоянке нет регулирующих приоритет движение знаков, там работает «правило правой руки».
 
Так как уровень ДТП остался на том же уровне, нельзя не спросить, не было ли больше погибших в авариях?
 
- В целом не на много увеличилось число погибших. Если в 2017 году погибло 6 человек, то в 2018 -7. Одна из аварий 2018 года закончилась 3 погибшими. А вот число пострадавших в ДТП уменьшилось. Во всех случаях с пострадавшими и погибшими нет единой причины, почему так произошло. По самым тяжелым авариям, где погибли люди, сейчас идет уголовный процесс, чтобы установить причины и виновных. Чаще всего аварии с погибшими происходили, когда одна из машин оказывалась на встречной полосе, но почему это происходило, должно установить следствие.
 
Каждый год полиция проводит рейды, стало ли меньше смельчаков, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
 
- К сожалению, все еще много тех, кто не боится ездить за рулем пьяным. Чтобы вы понимали цифры, более 200 водителей наказано за езду в нетрезвом виде. В наркотическом опьянение считанные водители, у нас это не распространено. А вот без прав на дорогу выехало в 2018 году 80 автоводителей, если их можно так назвать.
 
Хочу предупредить всех, что в этом году, во время новогодних праздников дорожная полиция будет работать в усиленном режиме. К патрулированию будет привлечена не только трафорированная, но и вся нетрафорированная техника. Нетрезвым водителям будет очень сложно улизнуть от нас. Поэтому, не рискуйте! Пусть праздники для вас закончатся светлыми воспоминаниями.
 
На этой неделе в Резекне было 4 случая наезда на пешеходов, по большая часть пострадала и была госпитализирована. Возможно это из-за недостаточного числа пешеходных переходов?
 
- Пожалуй, что нет. Один случай произошел в жилой зоне. Другие в считанных метрах от переходов. При этом, не всегда были виноваты водители, иногда и пешеходы вели себя не верно. Я хочу отметить, что наши водители стимулируют своей вежливостью, пешеходов пользоваться предназначенными для перехода проезжей части местами. У нас в городе водители хорошо соблюдают требования правил по отношению к пешеходам. Я сам хожу на работу пешком и обращаю внимание на это. 
 
Дорожная полиция весь год следит, чтобы взаимоотношения пешехода и автомобилиста были нормальными, но в начале учебного года проводим особые рейды возле учебных заведений.
 
Пользуясь случаем, хочу призвать водителей соблюдать здравомыслие и возле учебных заведений не просто соблюдать разрешенную скорость, а также быть особо внимательными. Ведь дети могут в любой момент выскочить на проезжую часть, а не соблюдая скоростной режим, вам может не удаться вовремя остановить транспортное средство и избежать беды.
 
Где, на Ваш профессиональный взгляд, в Резекне не хватает стационарного фоторадара?
 
- У нас в городе, все еще, на любой улице он без работы не останется. Но отдельно можно отметить мост между Северным микрорайоном и Центром. Правда там причиной ДТП становится, как скорость, так и не соблюдение дистанции.
 
Я иногда поражаюсь, зачем водитель, который видит, что через 150 метров его ждет красный сигал светофора разгоняется до запредельных скоростей? Например, на ал.Атбривошанас в превышении скорости нет никакого резона, все равно быстрее никуда не приедешь, а вот схватить штраф или еще хуже попасть в ДТП можно.
 
Бытует миф, среди читателей портала 46.lv, который они отражают в комментариях, что водители из Резекне более дисциплинированы, чем водители их края. Так ли это?
 
- Однозначно нет. Нарушают ПДД и те, и другие. И те, и другие за это несут наказание. Характер нарушений немного разный, но это специфика дорожной обстановки. За городом это чаще скорость, а в городе к скорости добавляется проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, маневры под запрещающий знак или парковка в неположенном месте.
 
А какая марка машин нарушает чаще?
 
- Мы не ведем такой статистики. Нарешают все, как мне кажется, одинаково. Но, возможно, не без иронии, можно подметить, что водители BMW едят немного быстрее.
 
Недавно законодатели увеличили, например, штраф за непоказанный сигнал поворота. Это показывает, что более пристальное внимание стало уделяться мелким правонарушениям?
 
- Не такое уж оно мелкое. Сигнал поворота, это важный элемент движения. Он не просто привлекает внимание, он ориентирует других водителей, что будет делать этот автомобиль. Как следствие, это безопасность.
 
Также, некоторые не считают разговор по телефону за рулем не существенное нарушение, я считаю иначе. И хочу предупредить, что в ближайшее время, мы приступим к рейдам по дорогам города и края, на нетрафорированных машинах, оборудованных спецсредствами, для фиксации данного нарушения. Поэтому, презываю водителей использовать системы хендсфрии.
 
Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
 
- Хочу поздравить своих коллег полицейских с Днем полиции. Желаю им веры в свое дело, спокойных дежурств и карьерного роста!

*********
 
Портал 46.lv поздравляет всех полицейских страны и Резекненского участка, с профессиональным праздником! Желаем выдержки и терпения, здоровья и крепости духа! 
 
Благодарим государственную полицию за успешное сотрудничество, отдельную благодарность выражаем начальнику Резекненского участка полиции Гунару Пашкевичу, руководителю криминальной полиции Резекненского участка Виталию Подгайскому, старшему инспектору роты дорожной полиции Латгальского региона Спартаку Чекстеру и старшему специалисту Латгальского управления государственной полиции Ксении Беловой.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-8/8)
ANTI Rēzekne 05.12.2018 13:08
Подпишись на наши каналы в YOUTUBE
ANTI Rēzekne - https://www.youtube.com/channel/UCMEhErJnvtZP60AXUk4-I7Q
ANTI Rēzekne LIFE - https://www.youtube.com/channel/UCHOsY2ABInuU9qjhkxknPLw
грамотей архиерей 05.12.2018 14:16
"5 декабря, государственная полиция отмечает свой профессиональный праздник, а в этом году это 100-летие со дня основания."

Да чего там!, берите больше, чего мелочитесь?:))

Полицейские органы на территории Латвии были созданы в 1201 году, после завоевания северной Прибалтики немецкими рыцарями-крестоносцами и образования Ливонии.
46.lv 05.12.2018 15:01
Jemu jesče ne nacepili pogoni generala?Neporjadok.
;) 05.12.2018 16:18
46.lv 05.12.2018 15:01
Jemu jesče ne nacepili pogoni generala?Neporjadok.
kakie emu pogoni, on po latiski ele lapocet az smesno, a u nas ne polozeno...
Kanadec 06.12.2018 10:32
Да да, у нас так многие работают по специальности - латыш!
Ой 07.12.2018 05:36
Он вообще нормальный чувак, позитивный, постеснялись бы гадости писать...
мент 08.12.2018 17:12
хочу выходить на пенсию как все в 65 сполна отдать родины.
представитель ссб 09.12.2018 21:50
Ой 07.12.2018 05:36
Он вообще нормальный чувак, позитивный, постеснялись бы гадости писать...
"вообще нормальный чувак, позитивный" - это замечательное резюме, в конце года так и запишем))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"