46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Латгальский блогер поделился, как его возили в «рабство» в Ригу

Фото: publicitātes foto
Очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого привел его в Дрейлини, на склад магазинов одной крупной сети. Работа нон-стоп, без обедов, с неоплачиваемым жильем в тесных комнатках, при мизерной часовой ставке — это рабство, считает Бартецкий. Но люди идут на это добровольно. Чтобы прожить. Денис опубликовал свой очерк в газете "Диенас бизнес", чтобы легковерные граждане не попадались на удочку «легкого» заработка.
Еженедельно с Латгалии автобусами везут людей в столицу. На работу. В крупнейшие компании страны везут. Компании, которые знает каждый. Люди едут на тяжёлую физическую работу. С шестидневной рабочей неделей. С нереальным рабочим графиком. С мизерной заработной платой. Люди едут в рабство. Добровольно. Это не единичные случаи. Это целые автобусы, которые курсируют на постоянной основе несколько раз в неделю. Я обещал испробовать это на себе и рассказать. Автобус курсирует Даугавпилс-Резекне-Лудза-Рига, собирая и безработных из нашего города, тем самым уменьшая безработицу и увеличивая число «завербованных».
 
««С собой возьмите постельное бельё и продукты», ответили мне по телефону, и я поплелся с сумками на лудзенскую автобусную», - рассказывает журналист и блогер. Дождался транспорта с надписью «норикоюмс», и шестидесятиместный автобус повёз меня в столицу. Вечером я был уже в Риге. Заселялся, раскладывал вещи, подписывал договор, готовился к работе.
 
У работодателя зарезервированы для нас места в гостинице «Прушу намс виесница» (Prūšu nams viesnīca) в Кенгарагсе. Половину суммы за жильё оплачивает он, половина будет вычтена из заработной платы работника. Не стоит обольщаться на слово гостиница в названии. Это даже не хостел, это общага. Причём общага конченая. Настолько конченая, что даже во времена моего студенчества она считалась бы конченой.
 
Общежитие встречает меня запахом носков и лапши быстрого приготовления. Такие общежития обычно показывают в российских фильмах. Ну, знаете, когда снимают места жительства нелегалов, ну, таджиков там, молдован — длинные узкие коридоры, комнаты, комнаты, комнаты, часто, часто, часто. По крайней мере, я говорю именно про тот этаж, на котором жил. 
 
Мы живём впятером, в скромной по размерам комнате. Убранство — пять кроватей, разбитый шкаф, стол, пару стульев — вот и нет больше свободного места. В длинном, узком коридоре — кухня общего пользования для всего этажа. Электрическая плитка на две конфорки, холодильник, чайник. Две раковины. Телевизор. Всё. Хорошо, что в общежитии практически никто не готовит, поэтому очередей нет.
 
В семь утра около общежития останавливается автобус, который везёт нас на работу. В Дрейлини, на склады торговой сети. Там мы будем заниматься комплектовкой заказов для магазинов этой сети. Нас немногим более двадцати человек. У каждого из нас — пакет или сумка с обедом, матерчатыми перчатками, светоотражающей жилеткой. У всех — салатовые, у бригадира — оранжевая. На входе в склад нас досмотрит охрана, наклеит каждому на провиант наклейки, которые подтверждают, что продукты мы привезли с собой, а не спёрли здесь. Мы побросаем свой обед по холодильникам и шкафчикам и приступим к работе.
 
Огромный склад, завозят паллеты всевозможных товаров, бригадиры читают бумагу на комплектовку, каждый из нас хватает и несёт, бригадиры отмечают сделанное галочкой. «Две упаковки — Скривери, четыре — Айнажи». Мы динамично бегаем таракашечками, расставляем на паллеты. Главное запомнить, где какой паллет для какого магазина расположен. Без лишних разговоров, только работа, нон-стоп. Сотни километров пищевой плёнки, нон-стоп. Каждые два часа коллективный перекур на десять минут. Перекурили и снова нон-стоп.
 
Как уже писал, нас более двадцати человек. Преимущественно мужского пола, преимущественно из Даугавпилса, преимущественно русскоязычные. Есть три девушки: бригадир и две отгружают товар вместе с нами. Они таскают практически наравне с парнями. Первая — спортивная, фигуристая, не старше двадцати. Второй под сорок, бывший медик. Помимо этого, с нами работают непосредственно сотрудники склада, по деньгам получают больше. Могу ошибаться, но как минимум вдвое. 
 
В 14.00 — обед. Полчаса. Ужин тоже полчаса. Он начнётся сразу, как только будет укомплектовано всё на основном складе. Поужинаем, покурим. И идём на комплектовку в холодильник. 
 
Про работу в холодильниках, кстати, заранее мне никто не сказал. Про то, что рабочего графика как такового нет — работа у нас заканчивается, когда все заявки собраны, тоже. Ноги к вечеру устают, наливаются свинцом с непривычки. Некоторые вечером пьют обезболивающее. 
 
Кстати, если вы заболели, то больничного можете не ждать, но ждите, что оплата за проживание за те дни, что вы не смогли работать, ляжет в полном объёме на ваши плечи. Однако никто не сволочит начальство, мол, платит мало, изверг, мол, много требует. Никто. По крайней мере, я такого не слышал. 
 
Я планировал этот эксперимент на одну неделю — шесть рабочих дней. Не получилось. На пятый рабочий день, я вынужден был вернуться в общежитие уже к пяти вечера — начались проблемы со спиной. За эти дни я заработал 98 евро. Оплату фирма произвела даже раньше оговоренных сроков, перечислением, согласно договору, всё официально, никаких денег в конвертах. Хотя при такой часовой ставке про серые схемы даже неудобно и говорить как-то. С момента моего отъезда по сегодняшний день мне уже четырежды звонили с работы, вежливо уточняли, буду ли я продолжать с ними сотрудничество. Видно, что люди заинтересованы в работниках. И к ним едут. Несмотря на мизерную заработную плату и остальные «плюшки».
 
Латгалия автобусами едет устраиваться на работу в столицу через агентство «Эйч Ар фактор» (HR factor). Несмотря на мизерную заработную плату и остальные «плюшки». Да, для большинства работающих это временная работа. Но нет ничего более постоянного, чем временное. 
 
Агентство нашло подход к работнику. Оно знает, что ему дать, как привлечь, заманить. Оно предлагает бесплатный транспорт до столицы, бесплатный транспорт до работы, обеспечивает каким-никаким, но местом проживания, пусть и удерживая за него с заработной платы. Их работники — это социально неадаптированный контингент, они не очень понимают ценность своего труда, не могут элементарно договориться с работодателем напрямую, трудоустроиться, найти жильё, планировать дополнительные траты. Да, по моему мнению, то, что предлагает агентство HR factor работнику — это рабство. Но это намного лучше, нежели люди остались бы совсем без работы и без средств к существованию. Советую работодателям обратить внимание на данное агентство. Они уже сейчас работают с крупнейшими компаниями страны: TOP, «Дрогас» (Drogas), «Добелелес дзирнавниекс» (Dobeleles dzirnavnieks), «Кекавас путну фабрика» (Kekavas putnu fabrika) — это только те, что я знаю. Если вам нужна дешёвая неквалифицированная рабочая сила, то вам точно к ним.
 
Портал 46.lv убедился, что объявления агентства HR factor имеются среди вакансий в Государственном агентстве занятости. В своих объявлениях агентство рассказывает, что работа проходит в условиях склада с температурой выше +15, однако рекомендует взять с собой теплую и удобную одежду. Также сообщается, что предоставляется обед и ужин за 0,57 евро, а номера в которых будет проживать работник хорошие и оборудованы: холодильником, микроволновкой и чайником.

 
Не беремся судить, кто говорит не правду, или частично приукрашивает, но к опыту Дениса Бартецкого можно прислушаться. Правда, если работы совсем нет, то и такая будет в радость. Тем более, HR factor честно признаются, рабочий график с 8:30 до 22:00. Каждому свой выбор!
 
 
www.46.lv  

Комментарии (0-7/7)
AA 20.12.2018 10:14
Provedite takoize ekperiments v LaPizza i uslovija budut pohuzhe che v HR Factor
ман 20.12.2018 17:27
ЗА Екабпилсом начинается другая Латвия,никто из рижан не станет работать на таких условиях,это зарплата Латгалии и какой смысл ехать в Ригу,если и здесь есть MAKSIMA,RIMI,lekon и тому подобное
to ман 20.12.2018 20:49
ман 20.12.2018 17:27
ЗА Екабпилсом начинается другая Латвия,никто из рижан не станет работать на таких условиях,это зарплата Латгалии и какой смысл ехать в Ригу,если и здесь есть MAKSIMA,RIMI,lekon и тому подобное
Ну есть. И что? Только на эти Максимы, да Рими и прочии трудно попасть на работу, т.к. сами работники проталкивают своих родственников и знакомых. И мне кажется, что статья-то заказная. Чем недоволен экспериментатор, я не понимаю. Что касается жилья, то я видел общаги и похуже. Что касается работы, то работая на нашем предприятии, я заметил, что новички очень многого хотят и сразу, при этом не имея никакого опыта в соответствующей сфере. Сразу просто так врядли что-то получите. Если хотите, сразу, то думайте головой, придумывайте новую идею для юизнеса и для Латвии, изучайте документы и вперед! Открывайте свое дело. И городу хорошо - будут созданы новые рабочие места, и самому.
ман 20.12.2018 21:31
to ман 20.12.2018 20:49
Ну есть. И что? Только на эти Максимы, да Рими и прочии трудно попасть на работу, т.к. сами работники проталкивают своих родственников и знакомых. И мне кажется, что статья-то заказная. Чем недоволен экспериментатор, я не понимаю. Что касается жилья, то я видел общаги и похуже. Что касается работы, то работая на нашем предприятии, я заметил, что новички очень многого хотят и сразу, при этом не имея никакого опыта в соответствующей сфере. Сразу просто так врядли что-то получите. Если хотите, сразу, то думайте головой, придумывайте новую идею для юизнеса и для Латвии, изучайте документы и вперед! Открывайте свое дело. И городу хорошо - будут созданы новые рабочие места, и самому.
А Вы,видимо,один из чудо- работадателей латгальских,или с другой планеты
Расходимся 20.12.2018 22:40
А, блогер, это вообще что? Хули этому биомусору - блогеру ненравится? Это жизнь, это не в ютубе поебень пропихивать и хер дрочить дома. Это неквалифицированная работа! По моему, этот говноблогер, просто дохуя хочет! Статья, точно заказная. Тут даже к доктору ходить не нужно!
да да 24.12.2018 20:04
пока жирные коты и согласие будут работать на благо Латгалии, счастья нам не видать.Пока берутся миллионы , покупаются дорогие машины и используются в личных целях, будущего у нас нет!!!
liora 25.12.2018 12:18
ой бедный блогер повкалывал за 5 дней получил 98 евро и ноет люди в россии замесяц получают 100-150 евро и выживают да везде работатьнадо а условия и хуже есть, да каждому свое,пусть такие но деньги чем помереть с голоду или попрашайничать да главное здоровье ,люди в россии работают в регионах москву и питер не сравнивайте,,16 тыс в месяц по 12 часов пересчитайте на евро,а пенсии!! 7-9 тыс!!! то что в сми пишут все брехня и показуха по факту совсем другое
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

-->

Powered by "Esteriol Design Studio"