46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекненском крае ликвидируют две спецшколы-интерната

Фото: lsm.lv

В Резекненском крае работает три специальных основных школы-интерната: в Малте, Адамове и Тискадах. С нового учебного года планируется создать единую специальную основную школу Резекненского края. Два интерната из трех прекратят свое существование, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

На расcтоянии километра от Резекне в посёлке Адамово на берегу озера находится Адамовская специальная основная школа-интернат, которую посещают дети с умственными отклонениями и соматическими заболеваниями. Заместитель директора Зигрида Василькова рассказала, что у них есть помещения для реабилитации. Оборудованы соляная комната и сауна. Образование в Адамове сейчас получает 69 учеников, но всего девятеро — из самого Резекненского края, остальные привезены практически со всей Латвии. В процессе оптимизации эту школу закроют, пояснила Василькова:

«Большого сюрприза для нас не было. Ещё в мае прошлого года, рассчитывая бюджет, понимали, что он может не покрыть всех хозяйственных расходов. 70 — это критическое число учеников: если их будет меньше, то мы не сможем работать».

Будет ликвидирована и спецшкола в Тискадах, но занятия в её помещениях будут продолжаться, только учреждение получит уже другое название. Из трёх спецшкол, действующих в Резекненском крае, создадут одну — но занятия будут проходить в Малте и Тискадах. Руководитель управления образования Резекненского края Гунтар Скудра объяснил, что из-за нехватки денег приходится закрывать школы:

«В Малте действует учебная программа для детей с умственными отклонениями, в том числе  тяжёлыми. В Тискадах будут вести эту же программу, которая есть в Малтской школе. Такое разделение необходимо, так как мы не можем 250 детей собрать под одной крышей. Возможно, в будущем мы остановимся на одном месте, но это станет ясно через год».

С 1 сентября 2020 года для образовательных программ в Адамове и Тискадах не предусмотрено государственное финансирование, что означает сокращение числа учеников, объясняет Гунтар Скудра:

«С 2020 года в специальных школах перестанут обучать по программам для детей, у которых есть проблемы с поведением. Их будут обучать в общеобразовательных школах. Те самоуправления, которые отправляли своих детей к нам в Резекненский край, теперь будут оставлять их в своих школах».

С сокращением учащихся в специальных школах последует и снижение государственного финансирования. Уже сейчас Резекненскому краю необходимо найти в бюджете дополнительные 50 000 евро на содержание своих спецшкол.

В управлении образования края пока затрудняются ответить, сколько человек в результате закрытия школ потеряет работу. В Тискадах помещение продолжат использовать, и, по расчётам, там будет учиться около 100 детей. Конечно, будут необходимы педагоги и технический персонал — но сколько точно, станет ясно, когда определятся с численностью детей в школе. Но приблизительно без работы может остаться около 50 человек. Директор специальной школы-интерната в Адамове Янис Пуриньш рассказал, что пока весь коллектив находится в замешательстве.

«Все пока находятся в полном неведении, что здесь будет. Многие с удовольствием отправились бы работать в школу в Тискадах, если там будет создана база единой школы Резекненского края. Никого не смущает, что нужно ездить, так как работу найти трудно».

Что будет с помещениями школы в Адамове, пока неясно. Один из вариантов — переезд в Адамово Веремской основной школы, которая находится в паре километрах. Другой возможный сценарий — передать здание для предпринимательской деятельности, так как помещения находятся в удобном месте на берегу озера всего в километре от города Резекне.

 

lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/20)
местный 14.03.2019 10:10
В Тискадах раньше и 300 учеников было и справлялись! А работать в Тискады, да ещё ехать, надо быть лояльным и единомышленником директора. Он местных специалистов с большим стажем, увольняет без обоснований!
да 14.03.2019 10:30
все пропало два подсигара две замшевой куртки два магнитофона. КРАХ приближается неумолимо. чтоже вы оставите потомкам? Героев нашего края будем помнить в веках.
!!! 14.03.2019 10:51
Да не мучайтесь, сделайте там как в Лузнаве базу отдыха для тружеников Резекненской краевой Думы.
Jana 14.03.2019 12:26
Всё будет хорошо!
Jana 14.03.2019 12:26
Всё будет хорошо!
Rezeknenka 14.03.2019 15:30
!!! 14.03.2019 10:51
Да не мучайтесь, сделайте там как в Лузнаве базу отдыха для тружеников Резекненской краевой Думы.
Nu baza otdiha malo verojatno, a vot obwaga NATO kak v Luznave-eto realjno.
местная 15.03.2019 08:23
Rezeknenka 14.03.2019 15:30
Nu baza otdiha malo verojatno, a vot obwaga NATO kak v Luznave-eto realjno.
База НАТО говорите? А где тогда краевая дума будет зарабатывать левые деньги? Там ведь летом от прибыли всяких лагерей обильно текут молочные реки прямо в карман. Даже директора не отстранили, и это понятно, ведь он все знает и может всех потопить. Да и не секрет, что школу закрывают что бы все концы спрятать в воду.
Goša 15.03.2019 09:42
местная 15.03.2019 08:23
База НАТО говорите? А где тогда краевая дума будет зарабатывать левые деньги? Там ведь летом от прибыли всяких лагерей обильно текут молочные реки прямо в карман. Даже директора не отстранили, и это понятно, ведь он все знает и может всех потопить. Да и не секрет, что школу закрывают что бы все концы спрятать в воду.
Придурок, за прошлый год Адамова заработала официально десятки Тысяч на лагерях! И эти деньги помогли решить многие финансовые вопросы! Каждый видит в другом отражение своей душонки!
ups 15.03.2019 11:15
Ой так уж и десятки тысяч!!!
kas 15.03.2019 11:57
Tiešām riebīgi lasīt šos apvainojumus.Jums liekas, ka visi zog....Īstenībā tā nav... Saprotiet, ne jau jūsu inde ko maina, bet daudzu citu cilvēku(apkopēju, pavāru, tehnisko darbinieku labs darbs, dara šo iestāžu telpu, apkartni labiekārtotu, sakoptu un labako Latvijā!) Varat liet savu žulti, bet atbraucot ciemiņiem gan no lATVIJAS, GAN CITĀM valstīm mēs dzirdam tikai labus vārdus un izbrīnu. Vai tiešām mēs latvijas pamatiedzīvotāji nespējam atšķirt labo no sliktā, cilvēkus, kuri atdod sevi darbam no zagļiem...,kas vada mūs sakudība, muļķiba,drībēšana būt pie varas, siles... Nu nebūsim pastalnieki..., bet nosargāsim to kas mums ir!!!!. Personīgi es būšu priecīga, ja apvienos novadu ar pilsētu, jo tad vismaz, būs attīstība!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"