46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Озеро Ковшу в Резекне кардинально преобразится

Фото: lsm.lv

В Резекне с ремонта прилегающих улиц начато благоустройство территории  расположенного в черте города  берега озера Ковшу. В апреле объявлена закупка на строительство парка озера Ковшу. Местное самоуправление в течение ближайших лет планирует обустроить пляж и выстроить инфраструктуру. Для этих целей самоуправление откупило землю у местных жителей.

В Резекне часть главной улицы по направлению Даугавпилса, ведет мимо не большого озера Ковшу. Многие деревянные дома расположены  на самом берегу сейчас пока не ухоженного, разными заборами и заграждениями окутанного берега водоема. Но вскоре вид на единственное озеро в черте города, где можно искупаться и позагорать, изменится. Местные жители перемены ждут кто с нетерпением, а кто и с опаской.

После зимы горожанам и гостям Резекне открылся весьма не привлекателеньный вид у берегов озера. Если территория благоустроенного самоуправлением пляжа убрана, то там где к озеру прилегают частные территории вид, скажем прямо, не радует.  

«Сейчас делают как — узнав, что будут благоустраивать берег   озера, весь мусор несут туда. Раньше мы как делали — мусор в кучи и на Лиго , или осенью сжигали. А сейчас каждый старается все веточки, жестянки , банки — все к озеру.  У двухэтажного дома на берегу что твориться - там 20 машин металлолома,» рассказывает местный житель, дом которого находится с нескольких метрах от озера.

Чтобы благоустроить берег и выстроить вокруг всего озера  пешеходную дорожку, со всей необходимой инфраструктурой, Резекненское самоуправление за 35 000 евро  откупило землю  у двух землевладельцев. Но тем, кто арендовали землю у самоуправления,  пришлось вернуть думе годами ухоженные огороды.

«Вот эту землю у нас отбирают, она у нас в аренду взята. Огород был там вот клубника была, там картошка, там огурцы. Вот две яблони,»»  показывая территорию у дома сетует пенсионерка Софья , которая всю жизнь прожила на берегу озера Ковшу и сейчас лишается почти половины земли.

“Сначало говорили, что будет стоянка машин. Как они заедут на эту землю, не знаю, там огород частныйю Жалкоб ведь   эта земля  в аренду взята уже лет 20  назад.»

Как рассказывает заместитель председателя Резекненской городской думы по вопросам городского развития и инвестиций Алексей Стец, в планах самоуправления провести масштабные изменения у берегов озера Ковшу и сейчас уже идут работы по строительству двух улиц.

«Главная идея этого проекта, это приведение в порядок деградированных территорий, которые находятся в непосредственной близости самого озера, а также создание дополнительных рабочих мест. Сам проект разделен на два строительных договора. Первый договор это строительство улицы Ezera и улицы Brīvības. Работы здесь начались 15 апреля этого года. Если же говорить об инфраструктуре, которая прилегает к самому озеру, то сейчас началась  закупочная процедура и я думаю уже этим летом начнется обустройство территории у озера Ковшу.»

Реконструкцию двух к озеру близлежащих улиц производит предприятие «Ceļi un tilti».  Работы  планируется закончить в течении года. Договорная цена -  почти 2 миллиона евро.

В апреле также  объявлена и закупка на строительство парка озера Ковшу.  Договорная цена которых почти 5 миллионов евро.

Кроме этого на озере Ковшу Резекненское самоуправление планирует  реализовать  ещё один проект - строительство гостиницы и комплекса для СПА-услуг. Приблизительная стоимость этих объектов около 9 миллионов евро.

 

lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/11)
VASJOK 25.04.2019 10:56
Вы можете в конце концов взять человека на работу, который будет грамотно писать статьи стилистически и без грамматических ошибок? Проводите диктанты , а сами позоритесь выставлением безграмотных статеек. Просто позор!!!!!!!!
Rēzekniete 25.04.2019 10:58
Viss jau būtu ļoti labi, tikai vai Rēzeknes pašvaldība spēs apsaimniekot šo teritoriju.
полоумный 25.04.2019 13:27
Вот только один вопрос!? Откуда деньги? Если по кредиту снова и снова ...кто и как их будет отдавать! ?
Rew 25.04.2019 13:55
Отдавать будет тот,кто здесь останеться,а останеться пенсионер ибо всё...ему бы век дожить! Так ж человек приближенный к пенсионному возрасту,ибо какие там перемены под старость лет,от кудк чмелости взяться,да и нужен ли этот не молодой где-то? И третий вариант! Остануться те,кому лишь бы на сигареты и пиво было.....ну и пррсто трусы... те,кто лучше в дерьме жить,нг зато привычном.. потому,что как бы пародоксально не звучало... лучше жить в привычном дерьме,чем в неизвестности...вот они то и будут отдавать через повышения всевозможных плат за квартиру,за то за сё...фантазии хватит у этих,кто сидит в удобном кресле в кабинети думы.

И это пророчесива. Эта оксиома.Так будет...вот увидите... И то,кто думает иначе наивный тюлень.
123 25.04.2019 22:58
Дума, спилите деревья и кусты заодно на холме, с которого мог бы открываться вид на город, и получилась бы замечательная обзорная площадка (около памятника "пидара", простите мой французский).
rew 26.04.2019 06:23
123 25.04.2019 22:58
Дума, спилите деревья и кусты заодно на холме, с которого мог бы открываться вид на город, и получилась бы замечательная обзорная площадка (около памятника "пидара", простите мой французский).
И заодно все леса спилите!...Пусть экогология будет дерьмовей не куда...тем самым повысим онкологию и бюджет города за счёт лечения! Ты гений,123!!!
Jana 26.04.2019 14:26
123 25.04.2019 22:58
Дума, спилите деревья и кусты заодно на холме, с которого мог бы открываться вид на город, и получилась бы замечательная обзорная площадка (около памятника "пидара", простите мой французский).
В моём далёком детстве, на том холме на новый год елку с лампочками ставили, красиво было.
Net Jana 26.04.2019 15:20
Derevja pod koresok. kusti ostavte,budet kuda devok s ozera taskatj.
,,, 28.04.2019 21:26
ДУМА ВАРИТ БАБКИ ПОКА ПРОКУРАТУРА ПОЗВАЛЯЕТ
x-ray 29.04.2019 09:49
123 25.04.2019 22:58
Дума, спилите деревья и кусты заодно на холме, с которого мог бы открываться вид на город, и получилась бы замечательная обзорная площадка (около памятника "пидара", простите мой французский).
Tev ute , tas ir piemineklis Latgales kongresa simtagdei.Tai dienai ,kad Latgales pārstāvji(arī krievi un daudzu citu nacionalitāšu pārstavji) nolēma pievienoties Latvijai.Diemžēl viņi nebija spējīgi paredzēt to "sarkono savoku sērgas" ,kā 123 ieplūšanu Latvijā, kuri citu tautu valodās saredz tikai vārdu"pidara".Un darot to pierāda tikai to , ka pats vien ir tas "pī...rs".
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"