46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Он продал бизнес в Британии, вернулся в Резекне и открыл ставшее популярным заведение: история Игоря Никитина

Фото: Press-Foto

Резекненец Игорь Никитин совершил путешествие, которое проделали многие его земляки: Резекне — Рига — Бирмингем. Но в этом стандартном маршруте появилась еще одна станция — снова Резекне. С собой Игорь Никитин привез фургон для торговли буррито и желание закрепиться на родине, открыл здесь необычное заведение и уже думает о филиалах в других городах страны.

В Резекне Никитин присмотрел небольшой яблоневый сад, зажатый между супермаркетами, где и открыл необычное заведение Fresh terase. Вместо пола — деревянный настил, вместо крыши — кроны деревьев и навесы над столиками. Небольшая сцена, где по вечерам выступают местные музыканты (до 23 часов, чтобы не травмировать жильцов близлежащих домов). Блестящий фургон-закусочная украшен латгальскими флагами. Мебель из деревянных палет, цветы в бочках, гирлянды лампочек между деревьями, забавные картины на стенах и указатель, который с одинаковой точностью указывает на Нью-Йорк, Москву, Роговку и Липушки.

Необычное заведение быстро стало достопримечательностью, молва о нем распространилась за пределы Резекне.

В Бирмингеме резекненец поначалу работал официантом. Через год дорос до менеджера ресторана, а еще через полгода почувствовал, что уперся в потолок. Вместо того, чтобы пытаться его пробить, Игорь решил сменить сферу деятельности. И с другом Марисом начал торговать деталями для автомобилей на e-bay, потратив уже появившиеся сбережения на небольшой склад и первоначальный ассортимент.

«И дело пошло очень хорошо. Несколько лет мы очень прилично зарабатывали. Свои условные 20 продаж ты сделаешь всегда, и большинство клиентов будут местные. А платежеспособность у них гораздо выше, конечно. Впрочем, не буду врать, что все шло прямо идеально. В Латвии, например, если у тебя возник вопрос по налогам или по юридической теме, ты можешь позвонить другу, знакомым, и кто-то тебе подскажет решение. А там нам не к кому было обратиться, со всем приходилось разбираться самостоятельно. Но мы разбирались», — рассказывает об этом своем периоде Игорь.

За несколько лет этот онлайн-бизнес вырос до оборота в 200–250 тысяч фунтов стерлингов. И, наверное, мог бы вырасти еще. Но тоска по родине, коварная штука, не пощадила торговцев автомобильными запчастями. В 2015-м — после того, как у Мариса родилась дочка, — друзья решили, что пора домой.

«Конечно, меня отговаривали, мол, зачем тебе это нужно. Что ты будешь тут делать? Но я ни разу не пожалел, что вернулся. Я тебе так скажу: те, кто хочет работать, работу здесь находят. Но, конечно, если кто-то также думает, возвращаться или нет, важно, чтобы у человека было хотя бы общее представление, чем он тут будет заниматься. И накопления».

Само открытие Fresh terase доказало его правоту: необычное заведение быстро стало достопримечательностью, молва о нем распространилась за пределы Резекне. Первый сезон Fresh terase завершился, зимой с бокалом пива на открытом воздухе не посидишь. Сейчас заведение закрыто до бабьего лета, потом вагончик с буррито снова поедет по городским мероприятиям, чтобы не простаивал зря и чтобы удержать работающих здесь поваров.

А владелец пивного сада уже думает, как в следующем году слегка развить формат — зазывать местных ремесленников, крестьян, торговцев, чтобы по выходным устраивать ярмарки. Что-то вроде того, что происходит по субботам в Калнциемском квартале в Риге. Понятно, что надо уменьшить зависимость бизнеса от погоды и растянуть сезон, чтобы можно было принимать гостей не с мая по сентябрь, а, скажем, с апреля по ноябрь.

"Чтоб запустить этот бизнес, я поставил на кон практически все: вложил в него все свои сбережения и всего себя. И, главное, мне нравится то, чем я здесь занимаюсь, говорит он. - Наверное, мог бы зарабатывать и как-то иначе, но мне хочется делать именно это. Даже не знаю, что бы делал, если мне почему-то запретили бы здесь работать. Для меня это было бы трагедией».

press.lv


Комментарии (0-10/14)
самозанятый 07.02.2020 11:00
Экономия отменяется!Евросоюз позволит распоряжаться национальным бюджетом более свободно!Держите карман шире,вместе с деньгами отдадим и самих себя.
прохожий из 90-х 07.02.2020 14:37
насколько сбережений хватит столько бизнес здесь и продержиться.малолетки резекненские много дохода не принесут..вывески замечаете как часто меняются? в пустых окнах-"продаю" или "сдаю" тяжело вести бизнес в Резекне да и в латгалии в принципе. не забудем еще о налоговой.сэс.пожарной и др."помогающих" бизнесу службах.государству выгоднее что-бы зарабатывали где угодно а тратили здесь- удачи Игорю и терпения!
Резекненец 07.02.2020 20:04
Ой ой вот только не надо этих историй успеха пропагандистских. Так случаев раз на сотню. Все кто туда уехали, почти уже все остались там и возвращаться не сильно хотят.
Vasilijs 07.02.2020 23:38
Резекненец 07.02.2020 20:04
Ой ой вот только не надо этих историй успеха пропагандистских. Так случаев раз на сотню. Все кто туда уехали, почти уже все остались там и возвращаться не сильно хотят.
Поэтому данную новость с лета и мусолят абсолютно везде.
Местный©® 09.02.2020 17:24
Сраная рассыпуха - уже бизнес...
Да 09.02.2020 19:37
Парень конечно молодец, но это совсем не история успеха. Посмотрим через сколько времени он снова отсюда свалит, чтобы на новый "проект" денег заработать.
LŪRIĶIS 10.02.2020 18:04
Tikai Igors, tikai Ņikitins Rēzeknes glābējs!
Да 12.02.2020 08:18
А пиво голландское на рекламе.Выходит,помогает поднимать экономику Ниидерлэнда.
Грешник 12.02.2020 18:30
Где то мы такую же историю успеха слышали,только про молодого Игоря который открыл магазин квадрацыклов в бывшем помещении Рувар.И где он сейчас?Да все там же слинял обратно в UK.Думаю и этот бизнэс долго не продержится задавят налогами.А кафе мне нравится был там и не раз.Надеюсь все будет хорашоюУдачи ему и процветания.
узнать бы 14.02.2020 11:53
Резекненец 07.02.2020 20:04
Ой ой вот только не надо этих историй успеха пропагандистских. Так случаев раз на сотню. Все кто туда уехали, почти уже все остались там и возвращаться не сильно хотят.
Верно. А на что живёт его семья и чем занимается бизнесмэн в холодное время года?
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"