46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Волонтеры в Резекне бесплатно доставляют продукты тем, кто в зоне риска

В Латвии запустили проект «Оставайся дома». Волонтеры по всей стране помогают людям, которые находятся в самоизоляции или просто не могут выйти из дома. Добровольцы покупают продукты и другие необходимые вещи и приносят людям домой, могут погулять с чьей-то собакой. Регита Зейля стала первой в Резекне, кто отозвался на идею проекта, и уже успела помочь горожанам, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

— Регита, расскажите в нескольких словах, что это за проект?

— В целом «Оставайся дома» — это такая волонтерская сеть, которая объединяет более 200 волонтеров по всей Латвии, и я — одна из них, волонтер в Резекне. Идея проекта очень простая – есть бесплатный телефон, по которому можно звонить, если, например, нужны какие-то продукты из магазина, или какие-то лекарства, или что-то еще из магазина.

— Как вы попали в это волонтерское движение?

— Для меня это дело – очень такое личное, наверное, потому что мои знакомые это движение организовали, и поэтому я знала про это, когда они еще только обдумывали эту идею, когда только начинали работать над ней.

На основной работе я работаю с социальными предприятиями, и этот проект создали тоже два социальных предприятия, с которыми я работаю. Это телефонный центр «Sonido», который обслуживает все звонки, и второе социальное предприятие – «Visas iespējas», которое объединяет волонтеров. Для меня лично это было очень важно, чтобы социальные предприниматели тоже участвовали в этом проекте. Я в Резекне, в своем доме, и для меня было очень важно вступить в эту волонтерскую сеть и стать таким региональным, точнее, резекненским координатором, который может в Резекне вовлечь больше волонтеров, раздавать плакаты и просто информацию о том, что такое вообще есть. Я думаю, самое главное, чтобы сениоры тоже знали, что есть такой телефон, по которому можно просто позвонить. Это номер 25661991.

— Понятно, что все это связано с чрезвычайной ситуацией в Латвии, с распространением заболевания Covid-19, когда рекомендуется не выходить на улицу, в общественные места. Это в первую очередь касается пожилых людей, которые находятся в зоне риска. Какая ваша роль в этом процессе?

— Нам дают контакты этих людей, и нам нужно им позвонить и узнать, что им нужно из магазина. Что принести и как это сделать. Конечно, самое главное, чтобы все гигиенические и санитарные правила были соблюдены, поэтому мы не встречаемся, не жмем руки, ничего такого не делаем. Я, например, уже помогла одной женщине, у которой все дети живут в Риге, и она не может выйти в магазин. Для меня это просто еще 15 минут моего дня, и это очень хороший повод просто выйти из дома, пойти в магазин. Эта женщина была очень благодарна, очень счастлива, что кто-то принес ей еду. Для меня это вообще не трудно. Это тот случай, когда помочь очень легко, и это ничего не стоит.

— Как это проходило? Вы созвонились, и по телефону она рассказала, что ей необходимо приобрести?

— Я просто позвонила, она рассказала, что ей нужно. Очень конкретно говорила, какое молоко, где оно стоит, и какую курицу она хочет. Тогда, когда я уже все купила и доставила ей на дом, просто поставила около дверей и позвонила сказать, что я уже пришла. Она вышла и оставила в мешочке деньги за все то, что я купила. Я по телефону сказала, сколько все стоит, оставила чек. Конечно, женщина была очень рада, я еще помогла ей вынести мусор.

— Что касается самих волонтеров – кроме вас, еще кто-то есть, например, в Резекне, в крае, в ближайших других городах Латгалии?

— Когда я эту новость поставила в группе в фейсбуке, на форуме города Резекне – там, наверное, больше всего людей, — наутро увидела, что зарегистрировались уже три волонтера из Резекне. Это уже очень хорошо, потому что в принципе я была из Резекне только одна. Теперь я вижу, что активность растет, волонтеров становится больше.

— Соглашаясь участвовать в этом проекте, вы себя тоже в какой-то степени подвергаете риску, потому что нужно выходить на улицу, в магазин, и не для себя. Вы задумывались над тем, что шанс заразиться, подвергнуть уже себя опасности, он повышается?

— Я думаю, что нет, потому что я бы все равно выходила из дома, но теперь я выхожу с какой-то целью, и конечно, я всегда думаю, как выполнять все санитарные и гигиенические требования. Я думаю, это тот случай, когда помочь очень легко.

— Страха нет какого-то внутреннего?

— Я думаю, что паника какая-то внутренняя у нас у всех есть, потому что мы всегда боимся того, чего мы не знаем, того, чего мы никогда не знали прежде. Это что-то новое для всех, поэтому все учатся снова делать какие-то вещи и пытаются понять, как жить дальше, потому что у очень многих сейчас то время, когда нет работы. Непонятно, как все будет после этого, когда это закончится, мы тоже не знаем, как это будет. Я думаю, паника – это естественно, но надо как-то уметь себя заставлять верить в хорошее и думать о лучшем.

lsm.lv/ru