46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне предрекают превращение в Юрмалу

Фото: Press foto

В Резекне утверждают, что через год город будет походить на курортную Юрмалу. Прежде всего, подразумевается озеро Ковшу, куда люди приезжают, чтобы поплавать, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией природы. Озеро это у самой городской черты. Сегодня в приозерье идут строительные работы: выравнивают участки, прокладывают коммуникации.

Улицу Эзера начали покрывать асфальтом. Далее, на северо-западной стороне озера, возводится лодочная пристань. Здесь уже есть углубленный канал, по одной стороне укрепленный шпунтовой стеной. Кроме лодочной пристани здесь появится здание для хранения лодочного инвентаря, а также спуск, места для стоянок машин, в том числе с прицепами. Участок расчищен от зарослей, освобожден от развалин. Готовится площадка для трейлеров, палаток и просто пляжная зона. Площадка для автотуристов будет оборудована электричеством и санузлами. Предусматривается подъезд со специальным покрытием для тяжелых автофургонов.

В пляжной зоне также строится кафе с террасой на первом этаже и спасательным постом — на втором. Пляж оборудуют скамейками и раздевалками, детская и волейбольная площадки останутся на прежних местах.

Ближе к выезду из города видна шпунтовая стена для укрепления берега. Эта зона станет благоустроенной набережной с зоной для пикника. Часть набережной озера отдадут под променад, который далее преобразуется в природную тропу. Центром парка озера Ковшу станет гостиничный комплекс и центр рекреации.

Общая стоимость проекта самоуправления — более 8 млн евро, 5 из них — софинансирование Еврофонда. Привлеченный инвестор должен будет вложить как минимум 5 млн. евро в строительство гостиницы. В целом весь комплекс должен обеспечить для Резекне более 100 новых рабочих мест».

Озеро Ковшу расположено в юго-западной части Резекне. Его площадь – 22 гектара, длина 0,8 км, ширина –0,4 км. Средняя глубина –2,6 м, максимальная –3,8 м. В озеро впадает ерик из озера Тевиню и небольшая речушка Ковшупе, которая вытекает из озера Ритиню. Она же и вытекает из озера Ковшу, впадая в конечном итоге в реку Резекне. В озере Ковшу водится ротан, плотва, окунь, линь, ерш, карась. Среди растений выделяются густые и пышные камышовые группы, а также большие группы кувшинок.

Озеро Ковшу стало популярным местом отдыха горожан в начале ХХ века, о чем свидетельствуют фотографии и видовые открытки с изображением озера из фондов Латгальского культурно-исторического музея. В разное время озеро имело разные названия: Ковшу, Ковшево, Кауша. К городской территории оно было присоединено в 1927 году.

В 1970-е годы, когда спасательная станция на озере ещё работала, в одной из статей в городской газете начальник станции Л. Уминский писал:

«При средней глубине в 3 метра, на строительстве небольшого пирса длина наращенных свай достигала 12 метров. Это связано с тем, что под водой илистое дно, а над ним — непролазный лес «щучьей травы», «березки», который местами всего на полметра не достигает поверхности воды.

В это время работники станции железными боронами расчищали участки озера. При расчистке водолазы замечали, что отложения растительности образовали второе дно, в котором много рыбы, попадались щуки «длиною чуть ли не с весло».

Л. Уминский отмечал, что такое многолетнее наслоение водорослей на дне представляет опасность. Тогда предлагалось «спустить воду из 15-гектарного бассейна, вывезти богатейшее удобрение — ил на поля, завезти горы камня, покрыть его толстой песчаной подушкой — и расчищенные протоки и подземные источники наполнят огромный котлован прозрачной водой».

В 2000-е годы было принято решение об утверждении права собственности Резекненского самоуправления на озеро Ковшу, поскольку, согласно данным Латвийского Государственного исторического архива, озеро Ковшу к 1940 году находилось в собственности Резекненского городского самоуправления. Площадь озера включена в баланс городского хозяйственного управления.

В 2010 году был приведен в порядок берег, убран прибрежный тростник, до песчаного дна прочищены заболоченные илистые участки.

 

grani.lv


Комментарии (0-10/14)
Валера 13.06.2020 18:09
Главное чтоб не забрали у людей, и платным это удовольствие не стало. Кстати, никакой водоем не заменит море. Юрмалой не будем.
прохожий из 90-х 13.06.2020 18:29
задумка неплохая-настораживают слова-инвестор,должен,100 рабочих мест.гдето мы уже это слышали..........
прохожий из 90-х 13.06.2020 18:30
задумка неплохая-настораживают слова-инвестор,должен,100 рабочих мест.гдето мы уже это слышали..........
Нм 13.06.2020 19:13
Говнострой-рулет
14.06.2020 00:06
Лас-Вегас 14.06.2020 03:23
В Хую*малу, че есть еще дебилы, которые вкрят в сказки Барташонка? Вангую: Резекне через 10-15 лет превратиться в город-призрак, с ох*енными кредитами и без молодежи, а сраные думские ворюги которые мутили весь этот говнострой будут попивать коктейли у себя в Италии. Смертность уже сейчас в ДВА раза больше рождаемости, молодёжь валит за кардон, какая Юрмала нах? Если только Нью-Васюки с Бариашонкой и прихлебателями сможем построить.
Дануна 14.06.2020 14:18
Осталось только на радостях море выкопать и сасканю в полном составе в нем и утопить
О божэ 14.06.2020 14:45
Когда же ты обратишь свой взор на Резекне.? Думские бесы несут ересь. А народу все кажется что манна небесная. Главный бес столько наобесчал. И рабочих мест. И разных благ. Что и впрям бабульки писаются по три раза. Сказочники. Основа саскани а воры опора. Позор такой городской власти
возможно 14.06.2020 19:29
прохожий из 90-х 13.06.2020 18:30
задумка неплохая-настораживают слова-инвестор,должен,100 рабочих мест.гдето мы уже это слышали..........
Опять за счет налогоплательщиков.
Географ 14.06.2020 22:17
Валера 13.06.2020 18:09
Главное чтоб не забрали у людей, и платным это удовольствие не стало. Кстати, никакой водоем не заменит море. Юрмалой не будем.
Рижский холодный залив никогда не заменит настоящее теплое море или океан.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"