46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Где в Резекне подумали об инвалидах и родителях с колясками?

Концертный зал Gors – наиболее доступные, в Резекне место для инвалидов-колясочников и родителей с детскими колясками, говорится в официальном сообщении. 
Создавая мобильное приложение Mapeirons, которое осенью будет представлено на обозрение широкой общественности, Объединение инвалидов и их друзей Apeirons и общество Babyroom провели масштабный мониторинг доступности окружающей среды в Латгалии. Обследуя регион, эксперты проверили почти 2000 различных объектов среды и инфраструктуры, из которых только немногим более 100 оказались доступными для инвалидов-колясочников и родителей с детскими колясками. В свою очередь ни один из обследованных объектов среды не признан полностью «дружественным» для людей с нарушениями зрения и слуха. 

Доступность среды в Латгалии особо не отличается от общей ситуации в Латвии – большинство зданий и объектов не полностью доступны для посещения инвалидами-колясочниками и родителями с детьми в колясках. «Однако, как и по стране в целом, в Латгалии также наблюдается тенденция уделять все больше и больше внимания обеспечению такой доступности при реновации, благоустройстве или строительстве общественных зданий и объектов инфраструктуры. В качестве превосходных примеров могу упомянуть арт-центр имени Марка Ротко в Даугавпилсе, а также концертный зал Gors и гостиницу Kolonna в Резекне, в которой оборудован отдельный номер, приспособленный для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, многие супермаркеты и кафе построили соответствующие пандусы, входные двери, оборудовали необходимые удобства, а также пеленальные комнаты», – рассказывает Талис Безиньш, координатор проекта Mapeirons. 

Многие общественные здания государственного значения в Латгалии могут послужить наглядным примером и источником вдохновения также для муниципальных служащих, строителей и предпринимателей столицы и других городов Латвии. «Gors – единственный концертный зал в Латвии, который дает молодым родителям возможность на время мероприятия бесплатно оставить малыша под присмотром няни. Также имеется отдельная детская с подходящими игрушками и пеленальной комнатой для самых маленьких. Доступность среды арт-центра имени Марка Ротко как для родителей с детскими колясками, так и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата организована на самом высоком уровне», – говорит Линда Павлюта, основатель общества Babyroom. 
В свою очередь в тех случаях, когда владельцы и управляющие зданий не обращают внимания на соблюдение норм доступности среды, помогают отзывчивость и чуткость местных жителей. «Хотя многие общественные здания в Латгальском регионе до сих пор труднодоступны, надо отдать должное широте души латгальцев и их постоянной готовности оказать содействие – например, коллега поможет поднять по лестнице детскую коляску, или отзывчивый коллектив отведет специальное помещение, где можно было бы поменять пеленки младенцу. Это нередко облегчает жизнь молодых родителей почти так же, как настоящие пандус или пеленальная комната», – комментирует мать троих детей Лаура Блуша, представитель общества Babyroom. 

К сожалению, до сих пор подавляющее большинство зданий и объектов инфраструктуры недоступно и «недружественно» по отношению к людям с ограниченными возможностями и родителям с детскими колясками. «Недостаток понимания о возможностях передвижения людей в инвалидной коляске особенно ярко прорисовывается в местах, где построены почти отвесные пандусы или нефункционирующие подъемники. Поэтому мы призываем чиновников, предпринимателей и строителей проконсультироваться со специалистами по вопросам доступности среды, чтобы избежать нецелесообразной траты финансовых средств и времени», – акцентирует Т. Безиньш. 

Эксперты Mapeirons провели в Латгалии два дня, обследуя на автомашинах компании автопроката и лизинга Sixt общественные места и объекты инфраструктуры. С этой точки зрения были исследованы девять городов региона: Екабпилс, Даугавпилс, Краслава, Прейли, Резекне, Варакляны, Виляны, Ливаны и Аглона, а также в другие населенные пункты. Наряду с такими критериями, как угол наклона пандусов в общественных зданиях и ширина входной двери, представители Apeirons и Babyroom оценивали также другие существенные обстоятельства, влияющие на жизнь как инвалидов, так и молодых родителей, – например, доступность удобств, лифта и электрических подъемников. 

Примечательно, что в последние годы людям с ограниченными возможностями становится все удобнее ездить на общественном транспорте. Одним из примеров положительной практики в области создания доступной среды в Латвии являются железнодорожные станции, не только приспособленные под нужды людей с инвалидностью и родителей с детьми в колясках, но, по аналогии с другими крупными европейскими городами, предоставляющие также ряд услуг по их поддержке. «Например, ГАО Latvijas dzelzceļš и компания-перевозчик Ecolines обеспечивают мобильный подъемник, когда получают сообщения о необходимости такой услуги», – подчеркивает Т. Безиньш. 

Продолжая мониторинг окружающей среды в регионах Латвии, представители Объединения инвалидов и их друзей Apeirons и Babyroom в начале июля посетят Земгале. Планируется, что первое в Латвии мобильное приложение доступности среды Mapeirons будет представлено на обозрение общественности в конце лета. В нем будут обобщены места, доступные для инвалидов-колясочников и родителей с детьми в колясках. Мобильное приложение будет доступно на латышском, английском, русском, испанском и каталонском языках – как для пользователей Android, так и iOS. Мониторинг доступности окружающей среды по всей Латвии проводится при поддержке ГАО Latvijas dzelzceļš, а также компаний Rimi Latvia и Sixt.
 
Источник: rus.db.lv

Комментарии (1)

очередное высасывание денег от предпринимателей.сколько ингвалидов приедит для того ,чтоб потратить деньги в заведение которое потратило не одну тысячу евров.кто компесирует расходы? все ляжет на плечи посетителей и будут за это платить не инвалиды,не аперонс,не государство окажет помощь. Что горс? дайте денег всем как горсу и все обустроют как хотите. Государству надо не только законы писать но и подумать как их выполнить. Не навижу.за те деньги которые заставляют вкладывать в дружелюбность, можно инвалида который придет в лучшем случае раз в семилетку можно всего облизать во всех местах где он захочет. Справедливости нет в Европе.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"