46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Газета: Демократия по-резекненски

В недавнем номере газеты "Резекненские вести" вышла статья "Демократия по-резекненски", представляем Вам ее текст.
Внесены изменения в Обязательные правила №13 «Положение Резекненского городского самоуправления».
 
Документ пополнят одним пунктом следующего содержания:
 
«По каждому вопросу, рассматриваемому на заседании думы, после сообщения докладчика у каждого депутата есть право задать ему не более трех вопросов по существу. Если по какому-либо вопросу на заседание думы приглашены заинтересованные лица, то слово им может быть предоставлено по предложению председателя или докладчика, и только после этого переходят к дебатам».
 
До сих пор ограничений по количеству задаваемых депутатами вопросов не было. Да и задавали их, пытаясь  вникнуть, разобраться в сути, в основном, лишь трое — В. Дубовский, Я. Корсак и Э. Тейрумниекс. Остальные — уже второй год молчаливо отсиживают заседания комитетов и думы, утруждая себя лишь дружным поднятием рук при голосовании...
 
Зачем нужно вводить регламент? Р. Олехно пояснил необходимость введения ограничений тем, что часто задавание вопросов депутатами превращается  в политические дебаты; вопросы некорректно сформулированы и не относятся к сути рассматриваемого дела.
 
«Кто решает, по сути задан вопрос или нет?» — спросил В. Дубовский. 
 
— Я, — ответил А. Барташевич. — У меня как председателя думы есть такое право.
 
«Кто инициатор этого новшества?» — поинтересовался Я. Корсак.
 
А. Барташевич: «Это не имеет значения. Цель — чтобы депутаты критично относились к задаваемым ими вопросам и не превращали заседание думы в базар. Напомню, что задача депутата на заседании — принимать правильные решения, а не демонстрировать то, как красиво он говорит...
 
Я. Корсак: Позвольте и мне напомнить, что в составе комитетов не все депутаты, соответственно и на заседаниях того или иного комитета участвуют не все. Поэтому разобраться в ситуации  и понять необходимость и обоснованность предлагаемого решения до заседания думы не каждому депутату представляется возможным... Предлагаю, раз уж так хочется ввести регламент, то разрешить депутату задавать не три, а хотя бы пять вопросов. И пусть заседания транслируются, чтобы избиратели оценивали и решали, какие вопросы — глупые, а какие — заданы по существу.
 
Однако это предложение одобрили лишь двое депутатов (В. Дубовский и Я. Корсак), остальные восемь проголосовали против. Предложение Я. Корсака отклонено. Вместо этого утверждено решение, предложенное Р. Олехно. Дополню, что требование записывать и транслировать заседания отложено на год. Так что теперь доискиваться до сути активным депутатам будет проблематичней.
 
Такова демократия по-резекненски!
 
Автор: Марина ТЕТАРЕНКО
Источник: rv.lv

Комментарии (17)

А чем вам не нравится автостанция? Здание вполне напоминает объект второй мировой, на который до сих пор не дошли руки или объект, подвергшийся "обстрелу" местными ОПГ.


Значит, перепутал улицу.) Это там, где мост к больнице. Проверяйте раз в месяц-полтора инфо на rezekne.lv -> buvnieciba -> aktuala informacija. Периодически там можно найти темы для статей. Или вот интересно было бы посмотреть на проект автостанции, которую должны начать реновировать в этом месяце.


А мне по нраву такое правило. Я уверен, что 3 вопросов вполне достаточно для уточнения каких либо деталей и составления мнения депутата о той или иной ситуации, после чего депутат голосует за или против.


Цитирую: "Например, что планируют делать на речке (ул.Райня)". Вопрос: - А где у нас в Резекне рядом с улицей Райня протекает река? Я до сего момента считал, что неплохо, даже можно сказать хорошо, знаю свой город. В буввалде отмечена новая улица вдоль реки, но о ней ещё никто не писал. Не писали - напишем. Спасибо за идею.


А вообще, хватит писать о буднях пауков в банке - это никому, кроме самих пауков и их окружения, неинтересно. Напишите лучше что-нибудь о социально значимых проектах. Например, что планируют делать на речке (ул.Райня). Кусты вырубили с одной стороны. В буввалде отмечена новая улица вдоль реки, но о ней ещё никто не писал.


Какие внятные ответы вы хотите получить от местных либералов, - неважно, что обсуждают на заседаниях, они автоматически против всего) Заседания можно посмотреть на сайте Думы: rezekne.lv -> Domes kartiba (о грядущих вопросах) или Domes lemumi (надо щелкнуть по календарику, - о том, что решили).


Вот, по спорным вопросам - муниципалка, ДК , и прочие спорные вопросы- так почему против или воздержались только господа Дубовский и Корсак? Почему тогда им не найти единномышлинников в думе, убедить, уговорить, доказать свою правоту? Ведь в думе не только депутаты Согласия.Если они оба настолько считаю себя правыми, то почему невозможно убедить других в своей правоте?Да, протоколов заседаний не видел( кстати где их можно посмотреть?), но куда не глянь в обсуждения происходящего в городе, везде мелькают тени несогласных господ Дубовского и Корсака, выводы сами напрашиваются. Господа, я не против вас и ценю выбор сделанный в пользу вашего депутатства нашими избирателями, но понять не могу действия. Как то со стороны эти мелкие уколы друг другу, как со стороны правящей верхушки думы, так и со стороны оппозиционеров кажутся какой то детской игрой - в одной песочнице мелко пакостят один другому, а потом ещё и ябедничают своим избирателям на проделки друг друга.Работайте на благо города в мире и согласии )))


По поводу поддержки предложений большинства меньшинством, Вы говорите бред. Явно не в курсе думских дел. 95% решений большинства поддерживаются ЕДИНОГЛАСНО. Споры лишь по спорным вопросам: муницыпалка, ДК и прочее. А то Вы как-то не объективно рассуждаете, почитайте протоколы, они публично доступны. Голосования тоже.


- "Были созывы думы и получше" - а об этом господин Богданович поподробнее, чем на ваш взгляд лучше и какой это был созыв? Да и вот вам опять подтверждение предыдущей версии - и вы господин Богданович на эмоциях, раз было - "Было время мы довольно-таки неплохо общались с Александром Барташевичем, но что-то пошло не так и вот результат." - но прошло, а эмоции остались,а их излить надо и на заседание, но вопрос то уловили, а вот суть? для чего эти 3 вопроса? возможно,например, один депутат предлагает рассмотреть вопрос о теплоэнергии, а другой не по теме рассуждает о канализации города, но повторюсь, к примеру, а как там на самом деле было вот вы с "истоков" и разберитесь господа журналисты, раз тему подняли.Ведь явно неспроста зашёл разговор об ограничении задаваемых вопросов депутатами.Копните господин Богданович, а не эмоционально примыкайте к выгодной вам по теперешнему состоянию позиции.


Партии Мирского больше нет, некого кидать.


"А г-н Богдановичу совет-обратитесь к Корсаку по его основной специальности-как к наркологу..может и поможет..хотя вряд-ли.." Это почему это мне стоит к нему обращаться, как к наркологу? Наркотиков не употребляю (ну за исключением Summer House, который уже не проходит второй год, малость покурить травку), а если вы про то, что я иногда употребляю алкоголь... То кто его скажите не употребляет? Ну, бывает перебарщиваю, заносит... Но это крайне редко случается, в особенности в последнее время. А по поводу думы, оппозиции и коалиции, я написал лишь один материал о конкретном заседании. В целом мне вообще не понятна политика данного созыва. Были созывы думы и получше. Возможно, я сам виноват в том, что коалиция относится ко мне так, как относится, ко мне лично и к моим материалам. Было время мы довольно-таки неплохо общались с Александром Барташевичем, но что-то пошло не так и вот результат. Все думают, почему-то, что я поддерживаю оппозицию думы, на самом же деле - я просто высказываю своё личное мнение. Мой материал о заседании думы и комментарии - это чисто моё видение. Ещё вопросы?!


Да-Корсак-мэтр!Пять раз с 94 года баллотировался в думу-и все мимо кассы.Ну а Дубовский-красава!Еще весной прошлого года был всаскане-с Барташевичем на партсьезды в Ригу ездил.Питомец Рыбакова!Примкнул к Мирскому-орал бред собачий в прошлом году перед выборами,вчерашних товарищей по Саскане обливал говном как мог.Теперь и Мирского кинул.Ну очень порядочный человек!!А г-н Богдановичу совет-обратитесь к Корсаку по его основной специальности-как к наркологу..может и поможет..хотя вряд-ли..


Господин Богданович, а скажите мне,разве в прежних созывах дума была лучше? про то что они хотели делать, но не успели я наслышан, а конкретно чем прежние думцы лучше этих? В думе на данный момент два ярых оппозиционера - господин Дубовский и господин Корсак, но уважаемый господин Богданович, эти господа насколько я знаю, но может что то пропустил,ни разу не поддержали какое либо предложение большинства думцев, либо против, либо воздержались. Я не верю что ВСЕ предложения заранее провальные в глазах оппозиционеров, но они из принципа не поддерживают, а это господин Богданович эмоции и на них далеко не "уедешь".Да и ладно Дубовский,молод,зелен в думских коридорах,но господин Корсак, мэтр политической жизни Резекне с 90-х годов, от каких только партий не состоял в депутатах думы, а толк?


То Холуй: Даже не удивил, я-то думал, что-то новое хоть придумаешь. Это же понятное дело - все кто против думы, против Барташевича - все дерьмо! Всем, кому не нравится демократия по-резекненски их можно унижать, оскорблять, приписывать то, чего не говорили и не писали, причислять к жёлтой прессе и смешивать с дерьмом. Вот такие вы и есть засланцы мэра, одним словом волки позорные и даже без овечей шкуры. Пафоса только в комментариях нагнать и можете, а по существу не написали ни на йоту.


Да я лучше буду "засланцем",чем засранцем..И Боже меня упаси!-от таких "поэтов" и журналистов(даже кавычки не ставлю!)-как Богданович!


То Холуй: А ты действительно Холуй. Ничего тебя не устраивает. Явно мэрский засланец какой-то.


Тетаренко-жалкая копия Низинской.У той пичательницы хоть с головой в порядке.а эта "журналистка" только и способна писать под диктовку.Пустое место!!В школьной стенгазете про двоечников писать такой профессионалке!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"