46.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Газета: Демократия по-резекненски

19.07.2014
В недавнем номере газеты "Резекненские вести" вышла статья "Демократия по-резекненски", представляем Вам ее текст.
Внесены изменения в Обязательные правила №13 «Положение Резекненского городского самоуправления».
 
Документ пополнят одним пунктом следующего содержания:
 
«По каждому вопросу, рассматриваемому на заседании думы, после сообщения докладчика у каждого депутата есть право задать ему не более трех вопросов по существу. Если по какому-либо вопросу на заседание думы приглашены заинтересованные лица, то слово им может быть предоставлено по предложению председателя или докладчика, и только после этого переходят к дебатам».
 
До сих пор ограничений по количеству задаваемых депутатами вопросов не было. Да и задавали их, пытаясь  вникнуть, разобраться в сути, в основном, лишь трое — В. Дубовский, Я. Корсак и Э. Тейрумниекс. Остальные — уже второй год молчаливо отсиживают заседания комитетов и думы, утруждая себя лишь дружным поднятием рук при голосовании...
 
Зачем нужно вводить регламент? Р. Олехно пояснил необходимость введения ограничений тем, что часто задавание вопросов депутатами превращается  в политические дебаты; вопросы некорректно сформулированы и не относятся к сути рассматриваемого дела.
 
«Кто решает, по сути задан вопрос или нет?» — спросил В. Дубовский. 
 
— Я, — ответил А. Барташевич. — У меня как председателя думы есть такое право.
 
«Кто инициатор этого новшества?» — поинтересовался Я. Корсак.
 
А. Барташевич: «Это не имеет значения. Цель — чтобы депутаты критично относились к задаваемым ими вопросам и не превращали заседание думы в базар. Напомню, что задача депутата на заседании — принимать правильные решения, а не демонстрировать то, как красиво он говорит...
 
Я. Корсак: Позвольте и мне напомнить, что в составе комитетов не все депутаты, соответственно и на заседаниях того или иного комитета участвуют не все. Поэтому разобраться в ситуации  и понять необходимость и обоснованность предлагаемого решения до заседания думы не каждому депутату представляется возможным... Предлагаю, раз уж так хочется ввести регламент, то разрешить депутату задавать не три, а хотя бы пять вопросов. И пусть заседания транслируются, чтобы избиратели оценивали и решали, какие вопросы — глупые, а какие — заданы по существу.
 
Однако это предложение одобрили лишь двое депутатов (В. Дубовский и Я. Корсак), остальные восемь проголосовали против. Предложение Я. Корсака отклонено. Вместо этого утверждено решение, предложенное Р. Олехно. Дополню, что требование записывать и транслировать заседания отложено на год. Так что теперь доискиваться до сути активным депутатам будет проблематичней.
 
Такова демократия по-резекненски!
 
Автор: Марина ТЕТАРЕНКО
Источник: rv.lv

Комментарии (0-10/17)
Холуй 21.07.2014 09:32
Тетаренко-жалкая копия Низинской.У той пичательницы хоть с головой в порядке.а эта "журналистка" только и способна писать под диктовку.Пустое место!!В школьной стенгазете про двоечников писать такой профессионалке!!
Igor Bogdanovich 21.07.2014 09:43
То Холуй: А ты действительно Холуй. Ничего тебя не устраивает. Явно мэрский засланец какой-то.
Холуй-Богдановичу 21.07.2014 11:18
Да я лучше буду "засланцем",чем засранцем..И Боже меня упаси!-от таких "поэтов" и журналистов(даже кавычки не ставлю!)-как Богданович!
Igor Bogdanovich 21.07.2014 11:38
То Холуй: Даже не удивил, я-то думал, что-то новое хоть придумаешь. Это же понятное дело - все кто против думы, против Барташевича - все дерьмо! Всем, кому не нравится демократия по-резекненски их можно унижать, оскорблять, приписывать то, чего не говорили и не писали, причислять к жёлтой прессе и смешивать с дерьмом. Вот такие вы и есть засланцы мэра, одним словом волки позорные и даже без овечей шкуры. Пафоса только в комментариях нагнать и можете, а по существу не написали ни на йоту.
зол,но нейтрален 21.07.2014 14:15
Господин Богданович, а скажите мне,разве в прежних созывах дума была лучше? про то что они хотели делать, но не успели я наслышан, а конкретно чем прежние думцы лучше этих? В думе на данный момент два ярых оппозиционера - господин Дубовский и господин Корсак, но уважаемый господин Богданович, эти господа насколько я знаю, но может что то пропустил,ни разу не поддержали какое либо предложение большинства думцев, либо против, либо воздержались. Я не верю что ВСЕ предложения заранее провальные в глазах оппозиционеров, но они из принципа не поддерживают, а это господин Богданович эмоции и на них далеко не "уедешь".Да и ладно Дубовский,молод,зелен в думских коридорах,но господин Корсак, мэтр политической жизни Резекне с 90-х годов, от каких только партий не состоял в депутатах думы, а толк?
Холуй-злому,но нейтральному 21.07.2014 15:03
Да-Корсак-мэтр!Пять раз с 94 года баллотировался в думу-и все мимо кассы.Ну а Дубовский-красава!Еще весной прошлого года был всаскане-с Барташевичем на партсьезды в Ригу ездил.Питомец Рыбакова!Примкнул к Мирскому-орал бред собачий в прошлом году перед выборами,вчерашних товарищей по Саскане обливал говном как мог.Теперь и Мирского кинул.Ну очень порядочный человек!!А г-н Богдановичу совет-обратитесь к Корсаку по его основной специальности-как к наркологу..может и поможет..хотя вряд-ли..
Igor Bogdanovich 21.07.2014 15:49
"А г-н Богдановичу совет-обратитесь к Корсаку по его основной специальности-как к наркологу..может и поможет..хотя вряд-ли.." Это почему это мне стоит к нему обращаться, как к наркологу? Наркотиков не употребляю (ну за исключением Summer House, который уже не проходит второй год, малость покурить травку), а если вы про то, что я иногда употребляю алкоголь... То кто его скажите не употребляет? Ну, бывает перебарщиваю, заносит... Но это крайне редко случается, в особенности в последнее время. А по поводу думы, оппозиции и коалиции, я написал лишь один материал о конкретном заседании. В целом мне вообще не понятна политика данного созыва. Были созывы думы и получше. Возможно, я сам виноват в том, что коалиция относится ко мне так, как относится, ко мне лично и к моим материалам. Было время мы довольно-таки неплохо общались с Александром Барташевичем, но что-то пошло не так и вот результат. Все думают, почему-то, что я поддерживаю оппозицию думы, на самом же деле - я просто высказываю своё личное мнение. Мой материал о заседании думы и комментарии - это чисто моё видение. Ещё вопросы?!
Большаков 21.07.2014 16:07
Партии Мирского больше нет, некого кидать.
ещё зол, но пока нейтрален 21.07.2014 16:18
- "Были созывы думы и получше" - а об этом господин Богданович поподробнее, чем на ваш взгляд лучше и какой это был созыв? Да и вот вам опять подтверждение предыдущей версии - и вы господин Богданович на эмоциях, раз было - "Было время мы довольно-таки неплохо общались с Александром Барташевичем, но что-то пошло не так и вот результат." - но прошло, а эмоции остались,а их излить надо и на заседание, но вопрос то уловили, а вот суть? для чего эти 3 вопроса? возможно,например, один депутат предлагает рассмотреть вопрос о теплоэнергии, а другой не по теме рассуждает о канализации города, но повторюсь, к примеру, а как там на самом деле было вот вы с "истоков" и разберитесь господа журналисты, раз тему подняли.Ведь явно неспроста зашёл разговор об ограничении задаваемых вопросов депутатами.Копните господин Богданович, а не эмоционально примыкайте к выгодной вам по теперешнему состоянию позиции.
для "зол,но нейтрален" 21.07.2014 16:26
По поводу поддержки предложений большинства меньшинством, Вы говорите бред. Явно не в курсе думских дел. 95% решений большинства поддерживаются ЕДИНОГЛАСНО. Споры лишь по спорным вопросам: муницыпалка, ДК и прочее. А то Вы как-то не объективно рассуждаете, почитайте протоколы, они публично доступны. Голосования тоже.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"