46.lv
Вторник, 28 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ginta, Gunda, Gunta/ Александр, Денис
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Программы ГАЗ не хватает на всех школьников Резекне

30.07.2014
Этим летом после пятилетнего перерыва Государственное агентство занятости (ГАЗ) возобновило мероприятия по обеспечению школьников работой во время летних каникул. За полтора месяца не без помощи предпринимателей на различную работу были устроены 2800 школьников. Возможность при поддержке ГАЗ поработать этим летом и получить первый опыт есть у школьников старше 15 лет. В Резекне работа нашлась для 200 школьников, хотя желающих было в два раза больше. 
«Посуду моем, работаем, моем, носим подносы, нравится, хотя бы время с пользой проходит. — Работа не сложная? — Нет, не очень», — говорят выпускницы 9 класса Маргарита и Синтия, которые этим летом работают в столовой для работников компании Verems. «Мне кажется, это как летнее приключение, отдохнуть тоже можно успеть. Уже четвертый год здесь работаю» ,— говорит девушка. Ее подруга устроилась на работу впервые.
 
Такую возможность в этом году предоставляет Государственное агентство занятости, которое обеспечивает школьников возможностью работать один месяц, получая за это зарплату, которую работодателю в размере 50% от минимальной заработной платы покрывает государственная дотация.
 
«В нашей компании летом работали 24 ребенка, в том числе 20 по программе ГАЗ», - говорит председатель правления дочерней компании AS Latvijas Finieris — Verems — Янис Старис. Он добавляет, что компания трудоустраивала подростков и раньше — как правило, это были дети самих работников:
 
«Они в основном убирают и благоустраивают территорию и помогают в нашей заводской столовой. (..) Приятно, что есть такая поддержка, думаю, это сможет простимулировать другие компании нанимать школьников на лето».
В качестве главного преимущества Старис называет именно сезонность: «Тогда мы можем своих работников отправить в отпуска летом. (..) Именно школьники с удовольствием работают летом. Если бы мы захотели принять на работу взрослого только на лето, это было бы сложнее».
 
Глава Резекненского филиала ГАЗ Инара Шиндарева признает, что у программы несколько положительных аспектов: в первую очередь это возможность для школьников полезно провести летние каникулы и заработать на карманные расходы. Но она считает, что программу занятости школьников нужно улучшить:
 
«Мне был хотелось, чтобы работодатели предлагали школьникам такую работу, которая бы стала первым шагом, первым стартом на пути к их будущей профессии. Например, я бы хотела, чтобы школьники, которые хотят связать свою дальнейшую работу с медициной, работали бы летом, скажем, в больнице. Неважно, что они бы там делали, но они бы были ближе к своей цели и это был бы первый шаг для знакомства с профессией. К тому же, многие девушки хотят работать в салонах красоты, но, к сожалению, у нас нет ни одной такой предложенной вакансии, ни в одной парикмахерской школьники летом не работают».
Инара Шиндарева говорит, что половина работодателей в Резекне довольно ленивые, потому что из приглашенных 350 работодателей ответила лишь десятая часть Причина — относительно высокое налоговое бремя, да и вакансии для школьников связаны в основном подсобными работами, а в будущем нужно было бы предлагать больше профессий и отраслей, которые дали бы молодежи больше возможностей в сфере профориентации.
 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"