46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

По соседству с Резекне активно закрываются школы

За последние 14 лет число школьников в стране сократилось на 150 тысяч. В этом году 1-ого сентября в школах Латвии будет учиться на тысячу детей меньше, чем в прошлом. Из-за этого уже 144 волости остались без учебных заведений. Новый учебный год не начнется и для двух школ Вилякского края Латгалии – в Куправе и Межвиды.
После закрытия Межвидской основной школы без работы остались 5 учителей и 9 технических работников. Но они понимают -  детей так мало, что у самоуправления не было другого выхода как школу закрыть.
 
"Когда-то в нашей школе было много детей – более трёхсот. Были даже параллельные классы. Даже когда я сама тут училась – в 80-е годы – в классах было по 15-16 детей. Очень хочется, чтобы это красивое здание не пустовало", - отметила бывшая учительница Межвидской основной школы Винета Кокоревича, отвечая на вопросы Латгальского регионального телевидения.
 
В Межвидской основной школе в прошлом году училось всего 27 детей, в свою очередь в Куплавской – 21 и 12 детей дошкольного возраста. Межведских учащихся, как и бывших учеников Куправской школы, распределят по другим учебным заведениям. Объединят также школы Малты Резекненского края.
Как эта оптимизация отразится на детях, специалисты из министерства образования ответить не могут.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"