46.lv
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Hilda, Teiksma/ Иван,Варвара,Ульяна,Геннадий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

«Эпическая… книга» или «повесть раздора»

23.08.2014
В четверг вечером программа "Панорама" на LTV сообщила, что в пятницу в Резекненской думе состоится голосование о выделении средств на переиздание книги "Совершенное ими бессмертно", в которой прославляются подвиги советских солдат. 
Книга написана на русском языке, ее обложку украшает георгиевская ленточка. С просьбой поддержать повторное издание книги (тираж 500 экземпляров) в думу обратилось издательство Латгальского Культурного центра.
 
Проект решения дума предусматривает, что из запрошенных 5440 евро самоуправление выделит 3800 евро. Как пояснил мэр Александр Барташевич ("ЦС"), книга напоминает об истории города, где многие пострадали от нацистского режима.
 
Однако, уже в пятницу утром, в прессе появилось сообщение, что министр регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ) призвал Резекненскую думу не выделять средства на издание книги, посвященной советским солдатам.
 
Наудиньш напомнил, что закон не дает самоуправлению права финансировать идеологические издания. К тому же, выраженная в книге трактовка истории отличается от официальной позиции Латвии. Министр сожалеет о том, что трагические страницы истории вновь используются, чтобы "лгать о Латвийском государстве, разжигать рознь и раскалывать общество".
 
"Во время Второй мировой войны Латвия пережила две оккупации — советскую и нацистскую. Латышский народ претерпел бесчеловечные репрессии и непрерывный террор. Жителей Латвии незаконно мобилизовали и заставляли вступать в вооруженные силы чужих государств", — напомнил Наудиньш.
 
22 августа в 14:00, началось очередное заседание думы, вторым вопросом которого и числилась поддержка «злополучного» издания. В зале собрались не только работники думы, но и ряд общественных деятелей, которые внимательно наблюдали за происходящим. Перед началом рассмотрения вопроса, председатель думы, Барташевич, обратился к депутатам со следующими словами: «Сейчас мы должны рассмотреть вопрос о софинансировании издания книги "Совершенное ими бессмертно", однако, на одном из комитетов прозвучало предложение издать данную книгу на латышском языке, так как сейчас у нас нет сметы перевода, мы не можем понять, насколько это возможно. Поэтому я предлагаю отложить рассмотрение этого вопроса на более поздний срок».
 
Депутаты единогласно поддержали предложение мэра.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (0-4/4)
Igor Bogdanovich 23.08.2014 21:36
Удивляюсь одному - откуда такие расходы, почти пять с половиной тысяч евро? У этой книги, что страницы золотые или некоторые главы собственоручно писал Сталин или Гитлер?
ОЛОЛОШКА 24.08.2014 21:01
Игорь, цена зависит от качества)))
123 24.08.2014 21:01
Не золотые, просто печать нынче - дорогое удовольствие. Себестоимость 10.88 EUR за 500 штук в принципе нормальная цена. Традиционно, чем меньше экземпляров, тем дороже, и наоборот (а 500 шт. - это очень мало).
Igor Bogdanovich 24.08.2014 23:27
ОЛОЛОШКА: Я свою книгу выпускал в типографии "Latgales druka" и с качеством у них всё в порядке. А то, что в ней написано или не написано на цену не влияет. Поверьте на слово... 123: Я знаю из собственного опыта, что типографские услуги сейчас не дёшевы. Также в курсе, что цена зависит от количества страниц, блоков с фотографиями (если таковые имеются), от размера печатного издания, от оформления, от обложки и других типографских нужд для того или иного издания. Как известно, я в этом году выпустил свою книгу, 300 экземпляров, ну, допустим, в моей страниц поменьше, но 5 штук за 500... Нонсенс!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"