46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Российское СМИ: В латвийском городке Резекне вытесняют русский язык

Фото: фрагмент видео
Город Резекне с завидным постоянством стал попадать в российские новости. На этот раз, сюжет про газету самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis» показал федеральный телеканал «Пятый канал». При этом не все факты, указанные в материале отвечают действительности.
Стенограмма телевизионного сюжета:
 
«Там проживает примерно 15 тысяч русскоязычных, много смешанных семей. На улице по-русски вам ответит практически каждый. Но государство решило, что с этим нужно бороться. За родную речь теперь даже штрафуют. Наш корреспондент Алексей Гамзов продолжит. 
 
Городок Резекне в тридцати километрах от латвийско-российской границы, неудивительно, что русскоязычных здесь 80%. Долгое время жители просили местные власти разрешить выпускать газету на двух языках. Наконец, десять лет назад появился «Резекненский вестник», в котором все материалы дублируются как на латышском, так и на русском. Это устраивало всех, пока не вмешалось государство.
 
Юлия Данилина, издатель газеты «Резекненский вестник»: «Ситуация немного ужесточается и сейчас стоит вопрос, будет ли газета размещаться в публичных местах города Резекне. Потому как центр государственного языка запретил размещать муниципальное издание в публичных местах»
 
Теперь газету, а ее тираж 30 000 экземпляров, не найти ни в киосках, ни на стендах. Хочешь читать по-русски, выписывай на дом: почтовые ящики в Латвии пока еще не считаются публичным местом.
 
Ингрида Берзиня, юрист-консультант Государственного центра языка: «Всё можно найти в законе. Здесь ясно прописано, что государственные и муниципальные институции обязаны предоставлять информацию в общественных местах только на государственном языке. Вы можете спросить, чем вы раньше занимались, куда смотрели? Но мы реагируем на жалобы по мере их поступления!»
 
От введенных ограничений тут же пострадал туристический бизнес. Ведь гости получали сведения о гостиницах, событиях и достопримечательностях именно из этой газеты.
 
Марек Гришин, руководитель Резекненского центра развития туризма: «Конечно, туристы тоже берут, все посмотреть, какие там актуальности, потому что мы тоже вставляем в эту газету информацию о мероприятиях, которые у нас проходят в Резекне»
 
Большинство горожан считают, что решение государственного центра языка об изъятии двуязычной газеты из публичного доступа, ущемляет их права.
 
Кстати, именно в Резекне недавно произошел курьез: Деда Мороза оштрафовали за то, что он поздравил детей на «чуждом» языке.
 
Латвийские власти четко дают понять: русский ограничивают затем, чтобы граждане активнее говорили по-латышски. Парадоксально, но своими действиями они как раз и ограничивают возможности изучения государственного языка».

Сюжет: «В латвийском городке Резекне вытесняют русский язык»
 
 
Стоит отметить, что национальный состав населения города Резекне в 2013 году выглядел так: 46% - латыши, 45% - русские, 2,4% - поляки, 1,5% - белорусы, 1,3% - украинцы и 3,8% - другие национальности (портал 46.lv писал об этом). А тираж газеты «Rēzeknes Vēstnesis» составляет 15 000 экземпляров для каждого номера, она никогда не продавалась в киосках или магазинах, так как позиционируется как бесплатная. Газету нет нужды выписывать или запрашивать, потому что самоуправление заключило 14 июля 2014 года договор на распространение издания, во все почтовые ящики города, с Ольгой Наумовой, на один год (ссылка на договор). Таким образом, «Rēzeknes Vēstnesis» продолжит приходить в почтовые ящики горожан на двух языках.
 
Так же отметим, что центр государственного языка не запретил распространение в публичных местах латышскоязычной версии газеты, в свою очередь русскую, польскую или украинскую (на любом иностранном языке, имеющуюся в наличии) версию издание, учреждение где идет распространение, должно предоставлять по запросу.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"