46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Спустя десятки лет читателя нашла книга Евгения Шешолина

В Риге, в типографии «Zelta rudens»,  вышла в свет подготовленная к печати  издательством Латгальского культурного общества книга «Измарагд со дна Великой».
У этой книги долгая история. Долгий путь к читателю. Ее автора – поэта Евгения Шешолина – нет среди нас уже более 20 лет. 
 
Евгений родился в 1955 году в Краславе, но его детские и школьные годы прошли в Резекне. Учился в Ленинграде и Пскове, где провел последние годы своей жизни. Умереть – вернее, трагически уйти из этого мира, как и родиться – ему тоже суждено было в Латвии. 
 
В 1990 году он погиб в Даугавпилсе при невыясненных обстоятельствах. Ему не исполнилось и 35 …
 
В возрасте 17 лет Евгений начал писать стихи. Печатался в псковских газетах, был одним из видных авторов псковского андеграунда 80-х. Были ранние публикации в резекненской газете «Знамя труда». 
 
Вместе с друзьями в 80-х годах Евгений издавал литературный альманах «Майя», который печатался в США. С того времени был взят на заметку службами госбезопасности,  и о публикациях в официальной прессе речи быть не могло. Особенно это проявилось после опубликованного им в псковской газете «Молодой ленинец» стихотворения «Весеннее» - акростиха, по первым буквам строчек которого стражи безопасности слишком поздно прочли фразу «Христос Воскрес!»
Окончив в 1980 году естественно-географический факультет Псковского государственного педагогического института, Евгений несколько лет работал учителем в сельских школах Псковской области. В дальнейшем перебивался случайными работами, не переставая писать и тщетно отправляя свои стихи в различные издания. Все это время самостоятельно изучал язык фарси и составил сборник избранных переводов великих персидских поэтов. Переводил с латышского, польского – Фрицис Барда, Адам Мицкевич… Мечтал выпустить книгу и название ей – выпущенной «самиздатовским» способом, отпечатанной на машинке – дал уже давно: «Измарагд со дна Великой…»
 
После смерти поэта, в 1993 году, в журнале «Русская провинция» появилась статья о поэзии Евгения Шешолина, автором которой выступил известный живущий в Пскове литературный критик Валентин Курбатов (автор книг о В.Астафьеве, М.Пришвине, В.Распутине и др.). Благодаря этой публикации и множеству появившихся впоследствии сетевых материалов на «Лавке языков» интерес к творчеству Е.Шешолина возрос, и ценность его творчества по достоинству оценили серьезные литературоведы. 
 
В 1999 году псковский издательский дом "Стерх"  выпустил первый – небольшой, из 100 стихотворений - сборник Евгения Шешолина "Измарагд со дна Великой".

В 2005 году  в стенах Даугавпилсского университета прошла Международная конференция, посвященная творчеству Е.Шешолина, с участием литературоведов из Латвии и России: Пскова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.   В этом же году в Латвии увидел свет новый сборник стихов «Солнце невечное», который вышел в издательстве Латгальского культурного Центра. У создателей книги не было доступа к архиву покойного поэта, была только надежда на то, что рано или поздно архив станет доступен… Однако литературоведам было над чем работать! 
 
Даугавпилсский университет выпустил сборник литературоведческих докладов «Евгений Шешолин: судьба и творчество», посвященный жизни и творчеству поэта, исследованию его произведений. Имя Евгения Шешолина включено в "Словарь русских писателей конца 20-го – начала 21 века", изданный в Москве.  Его стихи вошли также в академическое московское издание «Антология русского верлибра», печатались в журнале «Даугава», а в последние годы -  в журнале «Встреча» (Москва), переводились на армянский язык (публикации в Ереване). Спустя годы после трагической гибели поэта в Пскове был найден его архив, и благодаря этому подготовлено  к печати новое издание  книги,  носящей то же название, но в несколько раз превышающей объем материалов (стихи, проза, письма). 
 
В новой книге – более 800 страниц, она иллюстрирована уникальными фотографиями – их около 40.  Это издание появилось благодаря разным людям, но составили сборник псковский литературовед Дмитрий Прокофьев и сестра поэта Галина Шешолина, а подготовили издание к печати работники издательства Латгальского культурного центра под руководством Яниса Элксниса.
 
«Измарагд со дна Великой» будет доступен в читальном зале Резекненской Центральной городской библиотеки, передан в библиотеки Риги, Пскова, Санкт-Петербурга, займет свое место на полках библиотеки Резекненской школы №2, где учился Евгений.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"