46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненская 2-я средняя школа празднует свой 70-летний юбилей

Фото: Flickr
Резекненская 2-я средняя школа – одна из старейших школ в городе, она была основана в 1944 году на базе Режицской Правительственной русской гимназии, которая начала функционировать 27 января 1921 года. В этом году с 3 по 7 ноября школа празднует своё 70-летие. На праздник приглашаются выпускники и педагоги школы, а также все заинтересованные лица.
Юбилейные празднования начнутся 3 ноября с мероприятий под девизом «Школа – мой второй дом», и в 12.00 планируется открытие выставок картин выпускников школы Елены Антоновой и Вилиса Груздиньша. (3-й этаж), а также экскурсия по школе (заранее регистрация по телефону 29405876). Вторник, 4 ноября, будет посвящён театру, так как в школе активно работает театральная студия под руководством заместителя директора школы и актёра Резекненского русского Народного театра Владимира Дукуля. Также школа имеет тесное сотрудничество с резекненским театром-студией «Йорик» и значительтная часть участников молодёжной студии «Йорика» это ученики или выпускники Резекненской 2-й средней школы.
 
Среда, 5 ноября – день памяти, когда состоится поминальная служба в православном храме, посещение могил бывших учителей и директоров. День духовного совершенствования продолжится встречей с ветеранами школы и выпускниками 20 века и презентацией книги выпускника школы Евгения Шешолина. 6 ноября – мероприятие «Наши корни в традициях». В программе выступления танцевального коллектива «Ручеёк», хора «Берегини» и танцевального коллектива «Колечко» из г. Пярну (Эстония). В свою очередь в заключительном мероприятии прозвучат слова благодарности Учителю, так как именно Учитель закладывает основы для будущих достижений своего ученика.
 
Взгляд в историю

Первым директором Резекненской 2-й средней школы был Т. Ухваркин. Школа размещалась в пяти зданиях в разных местах города. В 1956 году было открыто новое (нынешнее) здание школы. Одновременно с открытием школы её директором стал энергичный Николай Товпенец, полностью посвятивший себя школе. Именно он был инициатором строительства нового здания. В 1974 году была возведена трёхэтажная пристройка, где наряду с кабинетами были оборудованы школьная столовая и библиотека. В 1988 году открылся первый компьютерный класс, а в 1997 году он был модернизирован и открылся второй компьютерный класс.
 
В 1989 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный спортивный комплекс, где до сих пор занимаются спортом школники, а также проводится региональная выставка «Латгальский предприниматель». В 2000 году был реконструирован школьный стадион, в сенитябре 2011 года благодаря успешному сотрудничеству Резекненской городской думы и Латвийской федерации футбола было открыти футбольное поле с искусственным покрытием, которому в этом году было поставлено ограждение.
 
В 1992 году в здании школы открыт единственный в городе акватеррариум, где обрели место проживания многие дикие животные. После трёх лет ремонтных работ и благоустройства в марте 2011 года акватеррариум возобновил свою работу.
 
70 лет – небольшой срок для истории, почти жизнь – для человека, а для развития школы это срок, когда можно оценить достигнутое. В школе сменились несколько поколений, школа всегда жила с народом, с государством, вместе переживая все исторические процессы. У Резекненской 2-й средней школы есть хорошие основы и большие возможности, чтобы ещё долгие годы успешно работать и выдвигать высокие цели. Профессиональный педагогический состав, работящий и творческий коллектив технических работников, хорошая материальная база – это те ресурсы, которыми можно гордиться и смело смотреть в будущее.
 
Сейчас в команде руководства школой – директор Игорь Сергеев, заместители директора по учебной и воспитательной части: Алла Бомбир, Светлана Мейере, Владимир Дукуль.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (2)

Моя кл. рук. была Иванова Антонина Васильевна 10а.


Долгих еще лет тебе родная школа.Училась с 1959 по 1969 год.Начинала с Николайем Товпенец.Действительно человек,который жил школой.Вечером ходили к нему домой ,брали лыжи и катались.Потом был Иван Иванович.Хочется вспомнить добрым словом Веру Ивановну,Тамару Сергеевну,Любовь Аверьяновну и всех,кто преподавал в эти годы.Душой со школой!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"