46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Латвийское радио: в окрестностях Резекне процветает русский шовинизм

Фото: lsm.lv
Латвийское радио продолжая традицию своих коллег с Латвийского телевидения, отправились в Латгалию, что бы оценить настроение местных жителей и «измерить» уровень воздействия российской пропаганды на сознание соотечественников. 
Так, журналисты констатировали, что даже спустя неделю после государственных праздников в самоуправлениях Латгале, в отличие от других регионов, праздничные атрибуты убирать не спешат. У дум, волостных управлений и школ развеваются государственные флаги, в библиотеках и домах культуры выставлена патриотическая литература и работы школьников на национальную тематику. Однако в речи людей патриотизма не слышится, сообщает Латвийское радио в репортаже оттуда.
 
Впрочем, в Латгале избегают и радикальной пророссийской деятельности, потому что на самом деле она никому не нужна. Здесь и так на русском языке и говорят, и думают, делает вывод корреспондент Латвийского радио.
 
Анна, директор аптеки в Малте, отметила в разговоре, что русские ведут себя отлично, от латышей.
 
 «Здесь лояльные и толерантные [нерусские] люди, которые всегда уважали мнение других. А русские нет. Русские как таковые, они завоеватели — я здесь главный!» — считает Анна.
 
Аптека находится на обочине шоссе Даугавпилс — Резекне, и в рабочие дни тут полно покупателей. Просят в основном лекарства от простуды. И просят по-русски. По ее словам, русским в этих краях всегда было хорошо, потому, что местные жители очень терпимо относятся к представителям других национальностей, пишет портал lsm.lv.
 
От поколения к поколению ситуация меняется, хоть и медленно. Но уютное проживание в российском информационном пространстве, в котором в том числе и украинские события отражаются в угодных Кремлю красках, позволяет старшему поколению расправить плечи, заметила аптекарь. По ее мнению, молодые уже понимают, что русский язык не единственный в мире. Старшие же живут в уверенности, что русские — «единственная правильная нация», а все, кто не говорят по-русски — плохие, передает слова Анны Латвийское радио.
 
«Он прожил в Латвии 60 лет и не может сказать labdien! Он тупой? Глупый? Или все обстоит так, как я сказала?» — говорит Анна.
 
Пока дело не касается политики, люди разных национальностей живут вполне дружно и в Цибласской волости, констатируют журналисты, опираясь на слова пенсионера Яниса Жейвотса, который приехал в Резекне из Циблы на водительские курсы. Он обеспокоен преобладанием русского языка, но признает, что никакой пророссийской деятельности в его волости нет. 
 
«Я ничего не чувствую, пока нет ссор. А когда ссорятся, то я — фашист», — говорит Жейвотс в интервью Латвийскому радио.
 
Никаких далеко идущих  выводов журналисты не делают, но и без этого понятно, ситуация в Латгалии требует особого подхода.
 
www.46.lv  

Комментарии (18)

Anna neonacistka - eto s novoj ili staroj apteki?


Людей,которые до сих пор делят жителей на латышей и русских,я считаю больными и недалёкими.Перед Богом мы все равны-и латыши и русские.Так давайте люди жить в мире и согласии.Из-за таких как анна сейчас воюют на Украине.Господи спаси и сохрани нашу страну и наш народ- а это и латыши,и русские,и латгальцы,и поляки ,и украинцы,и евреи......


Delo razvoracivaetsja po uze znakomomu scenariju vsemu miru,seetsja vrazda...no umnie ljudi budut vishe etogo...krome vsego vishe stojascie planirujut otdat Latviju na razterzanie ASV,kak na Ukraine,pocitajte statju v 7 sekretov za 4.12.2014.g.ljudi sohranajte blagorazumie!!!!!!!


Знаете вот вам наглядный пример ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ.Мнение одного человека преподнесено от всех лат-их жителей.Вот так стравливают народы.


Что тут можно сказать,кобра никогда не станет солнечным зайчиком! Кому надо,знают, о чем идет речь.


А я и не удивляюсь Анне,заметьте,по-русски она только в аптеке разговаривает,а встреть её через 5 минут на улице,будет знать,что ты русский,но всё равно поздоровается по-латышски.О её складе ума тяжело судить,всё же человек всю жизнь одинок,ни детей,ни мужа,надо же где-то злость выпускать.Таких людей как Анна,остаётся только простить и понять...такие ,как Анна,судят о людях только по-латышски.Пардон,госпожа Анна,но придётся Вам уживаться с фактом,что мы здесь такие жили,живём и будем жить!


Возникает вопрос.А как же она работает с коллективом в котором одни русски?Однако они говорят на лат.яз.Хорошо что нашли у нас в Малте только одну такую инакомыслящую ,ведь они много кого опрашивали.Видно другие ответы их не устроили и поэтому опубликовали ее интервью.


Анна Яновна из старой аптеке. Человеку наверно жизнь не удалась вот нашла повод свою желчь выплеснуть. Знаю ее очень давно, но как же долго человек скрывал свою ненависть к русским ,я в ШОКЕ.Думаю не только я одна.Могу сказать одно если бы во всей Латвии были такие отношения между лат.яз. и рус.яз. то мы точно жили бы припеваючи. У нас в Малте ну если не считать таких как Анна, есть может человек десять, а так у нас 2 школы и никаких конфликтов нет между молодежью.В магазинах услышишь даже 3 языка латышский ,латгальский ,русский. На латгальском большинство говорят.Кому не нравится родная Латгале мы того не держим,Латвия большая ,а уж Европа еще больше ВПЕРЕД!!!


Успокойтесь, вы не знаете наверняка, прямой ли это ее текст Анны или накручен слегка автором статьи!


Обоссыте этой старой стерве дверь!


я бы теперь не пошёл в эту аптеку...


Госпоже Анне должно быть стыдно, или во всяком случае неловко за свои отзывы о поселке и его жителях. Никогда не было деления по национальному признаку - русские женились на латышках и наоборот. Горе, которое приходило в дом малтского жителя, никогда не воспринималось по национальному признаку. И если уж на то пошло - болеют одинаково и русские, и латыши. Мне неприятно читать такие отзывы, потому что я считаю Малту своей родиной и всегда горжусь ее жителями. И владение каким-то языком абсолютно не говорит о воспитанности и элитарности личности. Анна, постыдитесь!


pomoemu eto so staroj apteki.ja v 6oke eta Anna vsju ziznj zivet v Malte sredi etix ljudei. i kak mozno vsju ziznj prodavatj im lekarstva,zitj sredi nix, i ix ze ne navidetj?i kak mozno mirno i druzno zitj esli etu nenavestj daze ne skrivajut,


Ситуация в Латгалии требует особого подхода? Интересно какого? Если человек говорит по русски, не значит что он не патриот Латвии. Я могу любить эту страну, так как это моя родина, но не обязана восторгаться законодательству и политике.


Правительство Латвии, на самом деле,не "позволяет старшему поколению расправить плечи" и не толшько русскому. Анна и в самом деле фашистка, если считает, что малтские староверы не местные. Попробуйте со мной поспорить!!!


В этих окрестностях, жил и разговаривал на двух языках(латышский и русский), были знакомые, друзья, коллеги как русской национальности, так и латышской, я лично без проблем относился к тому, что учить гос.язык нужно, тем более это плюс и не маленький при чем. Ранее так было, но сейчас очень выгодное время для того, чтобы кого то "зацепить", кому то сказать, что он не прав, а чуть что указывать на его национальную принадлежность, да и мало ли что еще можно придумать, другими словами говоря, захотят что то сделать, то найдут все равно к чему привязаться.


журналисты удивятся, но У дум, волостных управлений и школ развеваются государственные флаги ВСЕГДА!


Anna neonacistka - eto s novoj ili staroj apteki?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"