46.lv
Пятница, 26 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eduards, Edvards, Varis/ Александр, Макар
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Латвийское радио: в окрестностях Резекне процветает русский шовинизм

30.11.2014
Фото: lsm.lv
Латвийское радио продолжая традицию своих коллег с Латвийского телевидения, отправились в Латгалию, что бы оценить настроение местных жителей и «измерить» уровень воздействия российской пропаганды на сознание соотечественников. 
Так, журналисты констатировали, что даже спустя неделю после государственных праздников в самоуправлениях Латгале, в отличие от других регионов, праздничные атрибуты убирать не спешат. У дум, волостных управлений и школ развеваются государственные флаги, в библиотеках и домах культуры выставлена патриотическая литература и работы школьников на национальную тематику. Однако в речи людей патриотизма не слышится, сообщает Латвийское радио в репортаже оттуда.
 
Впрочем, в Латгале избегают и радикальной пророссийской деятельности, потому что на самом деле она никому не нужна. Здесь и так на русском языке и говорят, и думают, делает вывод корреспондент Латвийского радио.
 
Анна, директор аптеки в Малте, отметила в разговоре, что русские ведут себя отлично, от латышей.
 
 «Здесь лояльные и толерантные [нерусские] люди, которые всегда уважали мнение других. А русские нет. Русские как таковые, они завоеватели — я здесь главный!» — считает Анна.
 
Аптека находится на обочине шоссе Даугавпилс — Резекне, и в рабочие дни тут полно покупателей. Просят в основном лекарства от простуды. И просят по-русски. По ее словам, русским в этих краях всегда было хорошо, потому, что местные жители очень терпимо относятся к представителям других национальностей, пишет портал lsm.lv.
 
От поколения к поколению ситуация меняется, хоть и медленно. Но уютное проживание в российском информационном пространстве, в котором в том числе и украинские события отражаются в угодных Кремлю красках, позволяет старшему поколению расправить плечи, заметила аптекарь. По ее мнению, молодые уже понимают, что русский язык не единственный в мире. Старшие же живут в уверенности, что русские — «единственная правильная нация», а все, кто не говорят по-русски — плохие, передает слова Анны Латвийское радио.
 
«Он прожил в Латвии 60 лет и не может сказать labdien! Он тупой? Глупый? Или все обстоит так, как я сказала?» — говорит Анна.
 
Пока дело не касается политики, люди разных национальностей живут вполне дружно и в Цибласской волости, констатируют журналисты, опираясь на слова пенсионера Яниса Жейвотса, который приехал в Резекне из Циблы на водительские курсы. Он обеспокоен преобладанием русского языка, но признает, что никакой пророссийской деятельности в его волости нет. 
 
«Я ничего не чувствую, пока нет ссор. А когда ссорятся, то я — фашист», — говорит Жейвотс в интервью Латвийскому радио.
 
Никаких далеко идущих  выводов журналисты не делают, но и без этого понятно, ситуация в Латгалии требует особого подхода.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/18)
13x 30.11.2014 19:22
Anna neonacistka - eto s novoj ili staroj apteki?
наверно 30.11.2014 20:49
журналисты удивятся, но У дум, волостных управлений и школ развеваются государственные флаги ВСЕГДА!
Виктор 01.12.2014 00:34
В этих окрестностях, жил и разговаривал на двух языках(латышский и русский), были знакомые, друзья, коллеги как русской национальности, так и латышской, я лично без проблем относился к тому, что учить гос.язык нужно, тем более это плюс и не маленький при чем. Ранее так было, но сейчас очень выгодное время для того, чтобы кого то "зацепить", кому то сказать, что он не прав, а чуть что указывать на его национальную принадлежность, да и мало ли что еще можно придумать, другими словами говоря, захотят что то сделать, то найдут все равно к чему привязаться.
старовер 01.12.2014 07:28
Правительство Латвии, на самом деле,не "позволяет старшему поколению расправить плечи" и не толшько русскому. Анна и в самом деле фашистка, если считает, что малтские староверы не местные. Попробуйте со мной поспорить!!!
Тихонова 01.12.2014 09:10
Ситуация в Латгалии требует особого подхода? Интересно какого? Если человек говорит по русски, не значит что он не патриот Латвии. Я могу любить эту страну, так как это моя родина, но не обязана восторгаться законодательству и политике.
ula 01.12.2014 10:54
pomoemu eto so staroj apteki.ja v 6oke eta Anna vsju ziznj zivet v Malte sredi etix ljudei. i kak mozno vsju ziznj prodavatj im lekarstva,zitj sredi nix, i ix ze ne navidetj?i kak mozno mirno i druzno zitj esli etu nenavestj daze ne skrivajut,
почитательница Малты - любимого поселка 03.12.2014 20:03
Госпоже Анне должно быть стыдно, или во всяком случае неловко за свои отзывы о поселке и его жителях. Никогда не было деления по национальному признаку - русские женились на латышках и наоборот. Горе, которое приходило в дом малтского жителя, никогда не воспринималось по национальному признаку. И если уж на то пошло - болеют одинаково и русские, и латыши. Мне неприятно читать такие отзывы, потому что я считаю Малту своей родиной и всегда горжусь ее жителями. И владение каким-то языком абсолютно не говорит о воспитанности и элитарности личности. Анна, постыдитесь!
Alex-bankir 04.12.2014 07:02
я бы теперь не пошёл в эту аптеку...
анюта 04.12.2014 08:54
Обоссыте этой старой стерве дверь!
Eвгений 04.12.2014 12:21
Успокойтесь, вы не знаете наверняка, прямой ли это ее текст Анны или накручен слегка автором статьи!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"