46.lv
Суббота, 23 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vanda, Veneranda, Venija/ Петр, Павел
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Контролировать запрет курить в присутствии других лиц в Резекне некому?

30.11.2014
Фото: Flickr
Свой первый очерк для 46.lv я решил посвятить курению, а если быть более точным: правам некурящих, темя актуальная, ведь каждому приходилось дышать табачным дымом не желая того. 
В субботу 29 ноября вступают в силу поправки к закону "Об ограничениях на реализацию, рекламу и потребление табачных изделий", предусматривающие приоритет права дышать не загрязненным табачным дымом воздухом и не повышать риск вызванных курением заболеваний над интересами курильщиков, пишет портал Delfi.
 
Это означает, что курение в присутствии другого человека запрещено! Если, конечно, он против этого возражает. Курить впредь запрещено на территориях лечебных, социальных и реабилитационных учреждений, на балконах и лоджиях многоквартирных домов, если кто-то из жителей дома против этого возражает, а в среднем доме на 45 квартир наверняка найдется анти-курильщик.
 
Права курильщиков ущемили в пользу некурильщиков, что, пожалуй, и логично, ведь курение вредит здоровью. Однако остается не отверченным вопрос, кто займется контролем новых норм на территории Резекненского городского самоуправления? Ранее, подобного вопроса не могло возникать, в городе функционировала полиция самоуправления. В рамках 4-го пункта, второй части, 12-й статьи закона о Полиции, полицейский самоуправления может составлять протокол об административном правонарушении. То есть, говоря простым языком, наказать любого курильщика, который не соблюдает предписанное законом ограничение.
 
Теперь, когда в Резекне полиции самоуправления нет, а на ее месте возникла Административная инспекция (АИ), было бы логично, что бы она занималась контролем за подобными нарушениями, но закон ей не дает таких полномочий. Самоуправление отдало АИ в ведение лишь внутренние правила самоуправления, а там, только речь о разбрасывание окурков и спичек, ни слова о курение в неположенных местах.
 
Получается, что за соблюдение нормы должна будет следить государственная полиция, у которой и без того дел «по горло». Соответственно, без контроля, стоит ли надеться на соблюдение закона?
 
Добавлю лишь, что депутаты Сейма также дополнили закон нормами об электронных сигаретах, на которые теперь будут распространяться все те же ограничения, что и на обычные табачные изделия. А также при покупке табачных изделий впредь лица в возрасте от 18 до 25 лет без специального приглашения должны будут предъявлять удостоверяющий личность документ. Такой же порядок действует и при покупке алкоголя.
 
 
Сергей Ефимов, специально для 46.lv
 

Комментарии (0-7/7)
sirokez 30.11.2014 20:51
Всегда удивлялся подобным инициативам в нищей стране. Европа сходит с ума и мы туда же. Курить нельзя, работать нельзя, только подыхать людям можно просто и без разрешения :) Вот когда нечем будет заняться кроме подобной ерунды, когда каждый будет жить достойно- ну да тогда и полиция будет контролировать что ей положено.А пока... господа депутаты делают вид что очень о нас заботятся, мы будем делать вид что исполняем дурацкие законодательные акты.
Trubka-MiRa 30.11.2014 23:56
........MiR So6eL s UMA!...... Pojdu, GUBi- Za6ToPaju i Palci OtrubLju! ;-)
Igor Bogdanovich 01.12.2014 10:21
Я курильщик с большим стажем и сказать честно в городе, да и в целом в Латвии, мои права, как курильщика никто и никогда не ущемлял. Да, нельзя курить на балконе и в подъезде, да, некурю на автобусной остановке, но это же мелочи.
sirokezУ 01.12.2014 12:44
В какой прекрасной стране мы живём ,работы нет ,натовские базы ,цензура , европейские ценности нам прививают ,наподобие тех , которые ,нам гордо вещает из просторов твиттера .Мол ,быть пидаром не зазорно ,а даже модно .Нахуй эту страну .С показухой на демократию и гласность .
Vietēja 03.12.2014 20:41
А я "за" то, чтобы курильщиков наказывали! Курите! На здоровье! Но когда я и мой ребенок вынуждены каждый день дышать табачным дымом потому, что нашему соседу, извините, задница мерзнет и зимой, и летом, выйти из подъезда и он это делает на лестничной клетке - это уже наглость!!!
Linda 11.12.2014 10:58
labi, ka šāds likums ir pieņemts. slikti, ka Rēzeknē to patiešām neviens nekontrolēs!
Привет. 19.01.2015 18:59
Скоро пукнуть без разрешения нельзя будет. Достали
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"