46.lv
Вторник, 25 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Jēkabs, žaklīna/ Михаил, Федор
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Агрессивно комментировать – уголовно наказуемо

15.12.2014
Фото: Publicitātes foto
Агрессивные комментарии, унижающие других пользователей, стали «нормой» на многих Интернет-ресурсах, не обошёл этот бич и портал 46.lv, не смотря на сугубо локальную аудиторию не большого города Резекне, где все друг друга знают, комментарии с ярко агрессивной окраской не редкость.
Стоит отметить, что подобные высказывания, которые опубликованы на информационном портале, отнюдь, не персональное мнение пользователя – это публично доступная информация, а распространяя ее, нужно понимать ответственность, наступающую в том случае, если она задевает, чьи либо интересы или чувства.
Новые поправки к статье 150 «Разжигание социальной ненависти и розни» Уголовного закона принятые совсем недавно, предумсматривают уголовную ответственность за действие направленное на разжигание ненависти или розни основанной на принадлежности человека к определенной социальной группе. в дальнейшем к ответственности можно будет призвать не только тех пользователей интернета, чьи действия направлены на разжигание национальной, этнической или расовой ненависти, но и тех, чьи действия направлены на разжигание ненависти по инвалидности, половому, возрастному или по любому другому признаку.
 
В прошлом году Полиция безопасности начала 18 уголовных процессов о разжигании национальной, этнической и расовой вражды. Все процессы начаты в основном по фактам враждебных комментариев в интернете, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
 
Несмотря на то, что за такие дейтствия можно сесть в тюрьму сроком до 10 лет, агрессивные комментаторы до сих пор активно действуют в виртуальной среде, находя все новые темы для разжигания вражды. Об этом сегодня будут говорить эксперты на специализированной дискуссии.
 
На протяжении четырех месяцев центр прав человека скрупулезно изучал содержание латвийского интернета и выявил 126 враждебных материалов.
 
Основные группы, которые являются мишенью для враждебных материалов и комментариев это люди с темным цветом кожи, латыши, русские, евреи, а также сексуальные меньшинства.
 
«Есть люди, кто ненавидит велосипедистов или владельцев машин BMW. Иногда выходит новость, а в комментарии вспыхивает ругань», - рассказывает главный редактор портала Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов.
 
Юрист в области защиты прав человека Даце Каваца заметила еще одну группу, которая подвергается дискриминации в интернете, но на которую, по ее словам никто не обращает внимание – это женщины.
 
«Принято считать, что с равенством у нас все в порядке, женщины занимаются бизнесом, у нас женщина премьер… но если посмотреть, например, на социальную рекламу, это не так. Например, существенно выросло использование женщины просто как секс-объекта», - говорит Каваца.
 
Известный блогер Линда Цурика, которая пишет о равноправии полов на личном опыте не раз сталкивалась с дискриминирующими комментариями.
 
Впрочем, представители интернет-порталов отмечают, что количество злостных комментариев уменьшилось. Одна из причин -отдельные ресурсы, которые предоставляют актуальную информацию о событиях в Латвии и за рубежом разработали четкие правила комментирования и установили жесткий контроль
 
Но это не значит, что агрессивных комментаторов стало меньше. Развитие социальных сетей привело к тому, что они, вероятнее всего, нашли себе другие площадки для выплеска эмоций, пишет портал lsm.lv.
 
Подводя итог, хочется отметить, что каждый Ваш комментарий или реплика – это не просто анонимный выплеск эмоций, это ваше высказывание по той или иной теме, которое могут прочитать тысячи человек! Задумайтесь, а Вы хотите слышать такое же высказывание в свой адрес, которое прочтут тысячи?
 
Пишите комментарии обдуманно.
 
Сергей Ефимов, специально для 46.lv

Комментарии (0-9/9)
KOMENTO-FiL 16.12.2014 06:22
togda OTKL. Komennti... ih Net i DeLa NeT! vse Prosto!...... ViRUBAj MneniJa......a?
Alex-bankir 16.12.2014 23:15
бред если я не могу написать,то что думаю...вот такая у нас дермократия
Резекненец 21.12.2014 01:40
БРЕД!!!
o da 16.01.2015 15:53
za slovo v nete posadjat,a za razboj na ulice i vorovstve-guljaj vasja smelo.Zakoni u nas jesce te.
123456789 24.01.2015 23:31
На самом деле большенство комментариев все же адресовано нашей бестолковой политике. И вобще если человек умеет правильно и корректно сформулировать свой комментарий проблем не возникнет. А с юридической стороны например если в своём комментарии написать словосочетания "на данный момент я так думаю,но возможно я и ощибаюсь" то даже агресивный комментарий с призывом например нацрозни уже может быть оспорен в суде на основании свободы слова. Так что этих 10 лет тюрмы присуждаются довольно редко.
serialmint.ru 04.07.2015 13:32
Прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел, - пишут разработчики.
DelovoyOa 12.08.2015 19:00
Больше всего восхищает, когда люди, считающие, что высказывание своего мнения является уголовно наказуемым деянием, рассуждают о свободе.
boxfon.ru 13.08.2015 01:09
В Черниговской области школьники написали донос на учительницу, давшую диктант со словами Москва из Евгения Онегина . Больше всего восхищает, когда люди, считающие, что высказывание своего мнения является уголовно наказуемым деянием, рассуждают о свободе.
Haiden 30.09.2015 15:36
Шкуматов также отметил, что за агрессивную езду могут быть привлечены к ответственности водители, которые объезжали несколько ям, расположенных подряд на разных полосах. Новый вид наказания приведет лишь к стрессу, высказал свое мнение активист.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"