46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В музее восстановлены 43 керамических предмета

Фото: viss.lv
В декабре завершился проект Латгальского культурно-исторического музея «Сохранение коллекции латгальской керамики. Реставрация работ старых мастеров. 2 очередь». В рамках проекта с мая этого года отреставрированы 43 керамических предмета, информирует Ренате Ванцане, главный хранитель коллекции Латгальского культурно-исторического музея.
Несколько лет до реконструкции музея коллекция керамики хранилась в неприемлемых условиях – температура не соответствовала требованиям, колебания влажности зависели от времён года. Также постоянное перемещение коллекции из одного помещения в другое оказывало своё влияние на эту хрупкую коллекцию – стала осыпаться глазурь, терялись детали мелкой пластики, откалывались края и появлялись рубцы.
 
В 2012 году самая хрупкая, но и самая ценная часть музейных экспонатов была размещена в новом хранилище. Уже второй год музей активно работает над реставрацией коллекции, сотрудничая с профессиональными реставраторами, которые обновляют предметы столь филигранно, что даже невозможно заметить, были ли на них какие-либо сколы или потеря деталей.
 
В 2013 году был отреставрирован 31 предмет, в этом году преображение пережили 43 предмета: вазы, подсвечники, кружки, кувшины, миски и маслёнки, которые создали старые мастера латгальской керамики – П. Чернявскис, П. Вилцанс, А. Загорскис, А. Шмуланс, А. Капостиньш, Я. Бацканс, А. Богдановс, Б. Тучс, А. Ушпелис (сениор) и другие. Реставратор Яна Либиете внимательно и изящно восстановила повреждённые детали керамических предметов, лепила и укрепляла, шлифовала и тонировала, в результате посуда выглядит чудесно и как новая.
 
Проект реализован в сотрудничестве с Агентством развития Латгальского региона, Государственным Фондом капитала культуры и А/О «Latvijas Valsts meži».
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"