46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненская СЭЗ познакомилась с опытом Польши в развитии индустриальных зон

Фото: rezekne.lv
В начале декабря руководство учреждения самоуправлений «Управление Резекненской специальной экономической зоны» и члены Совета по надзору посетили Малопольское воеводство Польши, где узнали об опыте развития индустриальных зон и технологических парков в Кракове и его окрестностях, сообщает портал Резекненского городского самоуправления.
Малопольское воеводство – одно из 16 регионов Польши, которое находится на юге страны и граничит со Словакией. Столица региона Краков известен в качестве значимого центра культуры и образования. В Кракове проживают около 8 миллионов человек и зарегистрировано более 350 000 различных предприятий – в основном это малые и средние предприятия, которые могут стать потенциальными партнерами по сотрудничеству в таких сферах как пищевая и химическая промышленность, строительство, туризм, информационные технологии и машиностроение.
 
В ходе визита очень ценный опыт был приобретен на встрече с представителями Малопольского регионального центра бизнеса и в Краковском технологическом парке (Kraków Technology Park), который также является оператором специальной экономической зоны. Особым же событием стало посещение центра «Life Sciences Cluster», которое с 2006 года стало объединяющим звеном для многих учреждений образования, в том числе Яггелонский университет (Jagiellonian University),  учреждений самоуправления местного и регионального уровня. Основная цель центра – развитие наук, связанных с предпринимательством. Благодаря долевому финансированию структурных фондов ЕС были построены современные здания с новейшими технологическими лабораториями, предназначенными для исследований и разработки новых продуктов в таких сферах, как фармацевтика, косметология и других. 
 
В качестве успешного примера сотрудничества самоуправления и бизнеса в Малопольском воеводстве можно упомянуть самоуправление Неполомице (Niepołomice). В городе с одиннадцатитысячным населением, расположенном в 25 километрах от Кракова, находится самая большая индустриальная зона Польши.

Самоуправление еще несколько лет назад определило индустриальные территории, и инвестировало средства в их инженерно-техническую инфраструктуру, для привлечения крупных международных инвесторов и компаний в регионе был осуществлен масштабный  проект по приобретению и консолидации недвижимого имущества.  Сегодня в этой индустриальной зоне работают заводы многих международных предприятий, в том числе таких компаний, как «MAN», «Coca-Cola», «Royal Canin» и другие. Одно из таких предприятий, которое была возможность посетить, - компания «Nidec» с японским капиталом, производящая моторы и преобразователи энергии для автоиндустрии.
 
Как подчеркивает управляющая Резекненской СЭЗ Сандра Эжмале: «Такие визиты всегда дают возможность посмотреть на многие вещи с другой точки зрения, понять, что мы можем сделать по-другому или лучше, каковы наши сильные стороны и чему мы может научиться». 
 
Визит был организован при сотрудничестве с Латгальским центром предпринимательства Латгальского региона планирования и администрацией Малопольского воеводства в рамках подписанного в 2013 году договора о сотрудничестве регионов. В то же самое время в Малопольском воеводстве с торговой миссией находилась делегации предпринимателей Латгалии, в том числе представители предприятия РСЭЗ «DFD» (пивоваренный завод), которые искали партнеров по сотрудничеству для экспорта своей продукции и обмена опытом в сфере развития малого бизнеса и сельского хозяйства. 
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"