46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Министр посетил место массового расстрела жителей Аудрини

Фото: Publicitātes foto
В воскресенье, 4 января состоялось памятное мероприятии, посвящённом трагедии Аудрини. 
На церемонии в память жестоко уничтоженных жителей Аудрини в посёлке Аудрини и в Анчупанском лесу принимал участие также и министр обороны Латвийской Республики Раймондс Вейонис, который отметил: «Мы должны чтить память о жертвах и открыто взглянуть в исторические свидетельства – тоталитарный режим, пропаганда, разжигание ненависти и ложь могут превратить и превращают человека в зверя». Нужно отметить, что это был первый раз, когда данное мероприятие посетил представитель правительства нашей страны.
 
После возложения цветов у мемориальной плиты на базарной площади, участники мероприятия отправились в Дом культуры национальных обществ, где посмотрели фрагмент документального фильма о судебном процессе над палачами Аудрини, а также небольшую концертную программу.
 
2 января 1942 года за то, что местные жители спрятали сбежавших из плена красноармейцев, время карательной операции, прихвостни нацистов стерли с лица земли деревню Аудрини в Макашанской волости Резекненского уезда.
 
Историческая справка: во время гитлеровской оккупации жительница Аудрини крестьянка Анисья Глушнева спрятала у себя пятерых советских солдат, сбежавших из концентрационного лагеря. Однако местные полицаи обнаружили беглецов, но задержать красноармейцев полицейским не удалось. В перестрелке был убит один советский солдат и один полицай. Преследователи отступили, а красноармейцы скрылись в лесу. После перестрелки в деревню прибыл карательный отряд под руководством начальника местного участка Майковскиса. Дом Глушневых окружили, хозяйку долго избивали и пытали, после чего расстреляли, убили и ее малолетнего сына Васю. Начали преследовать беглецов, но, потеряв еще трех карателей, решили преследование прекратить.
 
По приказу начальника Резекненского уезда Альберта Эйхелиса, 2 января 1942 года в Аудрини прибыли картели. Все 42 дома деревни были сожжены, 200 жителей, среди которых было около 50 детей приговорили к расстрелу без суда и следствия. 170 человек были убиты в местном лесу 3 января. Днем позже, 4 января, 30 мужчин расстреляли в Резекне на Базарной площади. В 1967 году в Аудрини был открыт мемориал в память о расстрелянных жителях. 
 
www.46.lv  

Комментарии (1)

Paradoks! Viborov net, a takoje proishodit... neuzeli ot cistogo serdca??



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"