46.lv
Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alta, Liāna, Lilija/ Семен, Андрей, Александр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Объединение гимназии и первой школы: правда и ложь (видео)

22.01.2015
Фото: 46.lv foto kolāža
Портал 46.lv сообщал о планах самоуправления объединить Резекненскую государственную гимназию (РГГ) и Резекненскую среднюю школу №1. Самоуправление от своих планов не отказывается и на думском портале опубликована статья, в которой руководитель управления образованием Арнольдс Дрелингс рассказывает, почему это нужно делать. 
Так, Дрелингс разъясняет, что РГГ не выполняет критерий по количеству учащихся, который, в соответствии с нормативными актами должен быть не менее 180 учащихся, однако в РГГ обучаются только 161 ученик. Так же Арнольдс Дрелингс рассказывает о неудовлетворительных показателях централизованных экзаменов, которые, должны быть выше других городских школ на 10%, однако сейчас, этот показатель 3,63%.
 
В свою очередь, бывший директор гимназии Айварс Вилкасте, в интервью программе «Открытый диалог» заявил, что  демографическая ситуация в стране имеет негативный оттенок, в связи с чем, данный критерий не исполняют многие гимназии. Именно поэтому, по словам Вилкасте, планируется изменение законодательства и снижение данной планки для всех региональных гимназий, кроме рижских. Все остальные критерии у РГГ находятся в норме.


 
Учитывая аргументы о несоблюдении критериев, Арнольдс Дрелингс предлагает объединить два учебных заведения, таким образом, позволив привлечь дополнительное финансирование ЕС.
 

 
Бывший директор гимназии Айварс Вилкасте, поясняет, что подобная реорганизация должна быть взвешена с точки зрения закона.
 
По словам Вилкасте, единственный кто может инициировать присвоение статуса государственной гимназии или об аннулирование этого статуса – это министр.
 

 
В прошедшую пятницу, 16-го января, министр образования и науки Марита Сейле с рабочим визитом побывала в Резекненской высшей школе. В ходе встречи с журналистами, порталу 46.lv удалось задать вопрос  о ее оценке объединения Резекненской государственной гимназии и Резекненской средний школы №1. Ответ министра был лаконичен: «Я не в курсе о подобных планах».
 
Администрация Резекненской городской думы планирует обсудить вопрос объединения школ на комитете по вопросам культуры, образования, спорта, здоровья и занятости. Время и место его проведения пока неизвестно.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-3/3)
123 22.01.2015 08:52
Вот Дрелинг заливает. Ну скажи честно - хотим попались с Сашкой фонды, а директор мешал. А так чушь несет...
Яна 22.01.2015 08:53
Дрелинг планируе еще одну реорганизацию! Странное объединение 2 и 4 городской средних школ! Причем, из 4 школы убираются 10, 11, 12 классы, переводятся во 2 школу, а в 4 школе остается основная школа. В помещениях 4 школы остается и вечерняя школа, где преподавателями работают практически все чиновники городской школьной управы( Крауклис и т.д.), поэтому эту "кормушку" реорганизовывать не надо!Интересно, кому-нибудь из наших Думцев придет в голову идея- провести мониторинг и в течении месяца контролировать реальное посещение вечерней школы учениками!Пока- 2-3 ученика в классе- это уже достижение!
321 22.01.2015 20:25
вообще то чушь несет не Дрелинг, результаты гимназии оставляют желать лучшего... Это при том, что сами ребята постоянно хвастаются тем, что им на экзаменах учителя помогают....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"