46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Kompromat.lv: Кто и почему убил резекненского бизнесмена Луцатниекса?

Фото: LRT video fragments
В процессе об убийстве резекненского предпринимателя Андриса Луцатниекса полиция пришла к заключению, что преступление совершено по личным мотивам. Однако источник Kompromat.lv в Резекне считают эту версию необоснованной: к смерти бизнесмена может быть причастно руководство города и региональной полиции.
Смерть Андриса Луцатниекса, застреленного 31 января 2014 года в собственном доме в черте города двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья, вошла в категорию резонансных преступлений. Покойный являлся немалой фигурой в этом латгальском городе, а также был связан с мэром Резекне Александром Барташевичем и с руководством резекненской полиции. В частности, Луцатниекс представлял партию «Центр согласия»: входил в думскую комиссию по экономике и занятости, а до 2009 года возглавлял комиссию по лицензированию.
 
Луцатниекс (родился в 1965 году) владел фирмой Andris Auto. Сейчас предприятие принадлежит его вдове Лилите Луцатниеце (Lilita Lucatniece) - 70% и дочери Симоне (Simona Lucatniece) - 30%. В июле 2014 года в здании Резекненской городской думы состоялась пресс-конференция, на которой представителей местных СМИ полиция проинформировала о раскрытии убийства.
 
Вот как описывает это событие газета «Панорама Резекне»:
 
«Как отметил начальник Главного управления криминальной полиции, заместитель начальника Госполиции Андрей Гришин, в раскрытии данного преступления очень активно работали различные структуры криминальной полиции. Особо он отметил деятельность работников Резекненской криминальной полиции и работников первого управления криминальной полиции Латгальского региона, которые профессионально и качественно расследовали это дело и применяли все имеющиеся в их распоряжении правовые средства для раскрытия данного преступления.
 
Более подробно о том, каким образом было раскрыто убийство и на какой стадии сейчас находится расследование, сообщил начальник Главного управления криминальной полиции, заместитель начальника Госполиции Юрий Васильев. Фактически по раскрытию убийства была проделана огромная работа, в результате сотрудничества бюро криминальной полиции с рижскими коллегами из Главного управления полиции были задержаны за совершение этого преступления семь человек. Все они являются участниками организованных преступных группировок, в наше время организованная преступность не знает границ, и преступления организуются, несмотря на какие-то локальные критерии, среди членов преступной группировки были как жители Латгалии, так и других регионов. На данный момент трое из них находятся под арестом — это заказчик убийства, исполнитель и посредник заказного убийства».
 
Конец цитаты.
 
В тот же день полицейское руководство сообщило о переменах в Резекненском участке Госполиции. В частности, начальник управления Госполиции Латгальского региона Юрис Пастарс рассказал, что с 14 июля начальником Резекненской полиции назначен Гунар Пашкевич, который своей работой показал хорошие результаты как в охране правопорядка, так и в предотвращении незаконной торговли акцизными товарами. О причинах отставки его предшественника полицейское руководство предпочло промолчать. Однако, по мнению источника Kompromat.lv, убийство и отставка могут быть связаны в единую цепочку.
 
Офицер криминальной полиции Резекне на строгом условии сохранения своей анонимности, рассказал Kompromat.lv свою версию данного преступления. Корни его - другое и также тяжкое преступление, к которому мог быть причастен уже покойный.
 
Версия: месть отца
 
5 декабря 2013 года Андрис Луцатниекс праздновал с друзьями-полицейскими День государственной полиции. Вечером поехали отмечать красную дату в бане. Компания находилась в состоянии серьезного опьянения, когда, как говорится, море по колено: по пути в баню машина с празднующими остановилась возле идущей вдоль дороги несовершеннолетней девушки, которую разгоряченные мужчины усадили в свой автомобиль.
 
В бане случилось то, что четко попадает под квалификацию насильственного удовлетворения полового влечения: несчастную поочередно насиловали. Добравшись домой, девушка рассказала все своему отцу. Тот отвез дочь в больницу, где ей оказали медицинскую помощь, а также, как нормальный человек, подал заявление в полицию с требованием найти и наказать виновных.
 
Отца потерпевшей пригласил на беседу один из руководителей резекненской полиции И. Т. На глазах отца полицейский порвал заявление: "Ничего не докажешь. Только хуже будет".
 
Отец - а такое случается - и не стал доказывать. 16 января 2014 года примерно в 19.00 он выстрелил полицейскому в живот из пистолета ТТ. Чтобы об изнасиловании не узнали, полицейский вынужден был заявить о самостреле в состоянии сильного (более 3 промилле алкоголя в моче) опьянения.
 
Согласно официальной версии, И. Т. простелил себе живот сам и случайно: пошатнувшись, оступившись и нажав на спусковой крючок нештатного пистолета, как назло не оснащенного предохранителем от произвольного ведения огня. Получив, что характерно, не касательное ранение, какое могло возникнуть при самостреле в таком случае. Раненый был доставлен в городскую больницу, где его за жизнь более двух часов боролись два хирурга. Спасли. Вскоре после выздоровления перевелся из Резекне в другой город, а затем благополучно ушел на пенсию.
 
Отец же девушки продолжил мстить: резекненский криминальный авторитет Б. взялся осуществить кровную месть в отношении еще одного насильника. Который и был застрелен в канун 2014 года.
 
Эта версия хорошо известна жителям Резекне. Но не является единственной.
 
Версия полиции: месть за поджог
 
По официальной версии полиции, убийство Андриса Луцатниекса заказал его давний знакомый - владелец фирм Asko As и Asko R Андрей Удалов. Последний был задержан в ноябре прошлого года в Резекне и в данный момент находится в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы.
 
Согласно мнению следствия, в этом преступлении также фигурирует женщина, месть и 5000 евро на всю длинную цепочку из убийц и посредников. Во всем остальном версии расходятся.
 
Как указывает полиция, много лет назад Андрей Удалов отбил у Андриса Луцатниекса некую женщину, с которой и жил официальном браке, в любви и согласии. Однако много лет назад в дом Удалова неустановленное лицо бросило бутылку с "коктейлем Молотова", возник пожар. Предприниматель с любимой чудом выжили, потому что еще не успели уснуть и вовремя заметили огонь. Полиция предполагает, что Удалов подозревал в организации поджога бывшего соперника и спустя много лет решил отомстить.
 
Важно: между этими двумя событиями прошли годы! По словам лично знавших Удалова жителей Резекне, по складу характера он не из тех людей, которые могли бы выжидать долгие годы, а затем жестоко мстить.
 
Тем не менее Удалов находится в тюремной изоляции по 9-й части 117-й статьи - убийство при отягчающих обстоятельствах с корыстными побуждениями. Свое причастие к убийству он отрицает.
 
В деле об убийстве Луцатниекса, по словам источника Kompromat.lv в полиции, имеется и бизнес-след, пересекающийся с деятельностью мэра Александра Барташевича и его жены Ольги.
 
Продолжение следует.

 

Комментарии (49)

ПОЛИЦИЯ РАЗБЕРЕТСЯ!У них для этого есть все возможности.Люди не пишите бред,будет суд и все узнают правду, как все было на самом деле.Кто и за что все будет известно.Ведите себя достойно и ни скем из вас такое не случится.


Začem zajavlenije nesti bylo Trofimovu?Otdal sekretarše-zaregistruet, ždi otveta!


"Андрика". А с чего в его Андриком назвали? Сюдя по всему вы его совсем не знаете раз такие гадости про него пишете, так с какого перепуга вы его так называете? А насчет супер нетто и т.д, вы видимо один из тех людей каторые на жизнь злые и всех вокруг во всем обвиняете в том что там только можете себе позволить продукты покупать. Так вот вместо того что бы за права людей с минимальной зарплатой заступился лучше за семками в магазин идите и смотретите бредовые сериалы.


Tut duraku ponjatno, chto Udalova podstavili. Un byl edinstvennim serjoznym mestnym konkurentom v stroitelnom biznese u bratjev.


Для ИДИОТИЗМ! да причём ту сериалы? жизнь она не придумана. Если бы мою дочь изнасиловали я может бы сразу и не отрезал голову им. Но долго бы ждал момента. Может и годами. Насчёт Удалова? Может его и подставили, может он и не убивал из-за того поджога, может ещё что-то было чего никто не знает. Не надо нам тут втюхивать про сериалы, которые идут с 6 утра и выставлять ту кого-то святыми типа ну не мог он этого сделать. А насчёт Джетты, суперНетто и т.д. это вы зря. Типа жена в ночнушке с базара уже не человек? те кто ходят в Нетто убогие людишки? семечки есть это уже так позорно? вы неприятный человек скажу я вам. У нас у многих в стране и в Мире нет денег на многое, но это не значит, что они ущербные. Судя по тому как вы защищали Удалова значит вы одного поля ягода. люди для вас делятся на касты


Куда катится мир! На х"я нам полиция? Где расследование,где доказательная база,где факты и улики? Да закройте вы эту контору напрочь,примите вот анонима на работу-а хуле,кто-то что-то сказал и мусОлим!!! А потому что в нашем гребаном городе все продается и все покупается- и правды мы не узнаем никогда(с подтверждением!) Что касается Андрика- все к тому шло. Слишком много заповедей он нарушил и не раз. Жену,дочку и маму Валю жалко. Больше никого не жалко


Если прочитать мой комментарий нормально то будет понятно что я про Удалова говорила. то что Луцатниекса убили уже не изменить, а грязь лить на людей и злорадствовать из- зависти это очень низко. Не понятно что в городе твориться, бред. На столько все глупо и неправдоподобно звучит, напоминает сериалы на РТР каторые в шесть утра показывают. Хотя наверное даже в самом мало бюджетном сериале не один влиятельный человек не ждал несколько лет что бы "отомстить".


stranno celoveka ubili. ploho. a za to cto takuju skazku napisali. kak desovij bojevik. atvetstvennosti nesti nenado. esli zhe hotj polovina pravda policejskih nado bilo bi na nari otpravitj . v denj policiji. a tak spletni. da i o pokoinikah ili dobroje ili nichego. ja znal andrisa horosho . no vot nasilnika nemogu predstavitj. takovo dobra kak ledi hvatalo za ushi.


nu lučše s ženoj v nočnoj rubaške prosročku na divane griztj čem tebja v mogile,v grobu červi griztj budut.Vgrobu karmanov net,vsjo ne uneseš.Horoših ljudej ne otstrelivajut.


От: Познер - 25/01/2015 - 08:11 Действительно-мерзость,слухи и грязь.Публика.лв за 10 лет существования не домтигла такого урлвня грязи. GAZETU VIBOR ESCO NE DOGNALI....


кто то публикует, а после этого обсуждений не избежать ! Включите логику, сами ведь говорите ! С ментами дружить, себе дороже


Действительно-мерзость,слухи и грязь.Публика.лв за 10 лет существования не домтигла такого урлвня грязи.


авто коррект, я очень извеняюсь. Я имела в виду сплетни пускать* и дворы подмитать*


Я понимаю что в нашем селе делать нечего и люди любят друг друга обгаваривать, но если вы собрались сплетем пускать, включительно логику и придумайте что нибудь более правдо пабодное. ЕСЛИ БЫ ВАШ ДОМ ПЫТАЛИСЬ ПОДЖЕЧЬ И ВЫ СОБИРАЛИСЬ МСТИТЬ, КТО БЫ ЖДАЛ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ? Андрис очень влиятельный человек в городе и если бы ему очень захотелось мести, он бы не ждал всё это время. Те кто лично знакомы с ним знают какой он человек и какой у него характер, а те кто Адриса не знают сидят дома и грызут просроченные семечки за двадцать девять евро из Мего и сплетничают с женой каторая сидит на диване в ночной рубашке с Джэтты и ждёт пока краска в волосы впитаеться каторую она купила с Супер Нетто, оба озлобленные на жизнь потому что место того что бы чего то в жизни добиваться они лежат перед сном в кровати и наговаривают на людей что бы хоть как то отвечься от мысли о том что через пять часов вставать на работу, одному дворы подсчитать а второму в школах полы натирать.


Правильно умные люди говорят - большие деньги заработать нельзя - их можно только украсть ! А где воровство там и бардак.


https://www.youtube.com/watch?v=fhahzFmKJIY прям наш город


citata-vsja političeskaja vlastj virostajet iz stvola pistoleta..Čto to nenapominajet?


версия.сделал дела брат оли.оля была на месте происшествия и дала команду на выстрел.затем 40 минут ждали покаистечет кровью и только потом позвали доктора и скорую.со скорой приехал и муж оли.что это все связывает?


jesli eto vsjo pravda kak tut pišut,to oborotnju nužno bilo sdelatj kontroļnij.Nu ničego,jesče uspeetsa.


načaļnik policii ne znajet ni pro čto,on v aute.Meņše znajet,krepče spit.


nacalnik policii ne znajet pro 46.lv


Эта версия очень похожа на правду, так как Андрис действительно очень любил женщин и даже трезвый, на машине просто подъезжал к девушке и предлагал поехать с ним, если отказывались, давал визитку и говорил, как надумаешь, звони. В то что начальник полиции сам себя подстрелил совсем не верится и с самого начала напрашивалась другая версия произошедшего. В то что в полиции рвут заявления и прикрывают своих работников, родственников и друзей, так на это есть куча доказательств. Если это действительно отец изнасилованной, то действительно можно его за это только похвалить. Полиция - это одна большая группировка. Их нужно давно ставить на место и если нет возможности законным путём, то тогда устранением (не призываю к физическому, есть другие методы). Менты конечно есть и хорошие, нормальные люди, но сами знаете, "с волками жить, по волчьи выть".


respect pape-jesli eto pravda.Musorov nuzno ubiratj po odnomu,narodnomu mstitelju-cistiljsciku ot mrazi-RESPECT i UVAŽUHA.


A počemu tak zavolnavalis raz nevinovati?menjaite taktiku.a to-nivčem nepriznavatsa,vse otricatj i napadatj srazu na teh kto dumajet inače uže kakbi i podnadojela..Raz takije pušistije i belije-nikogo ne ubivali, nikogo ne nasilovali to čego tak kopašitsa..živite poka nepozvonili v dverj i nezabrali na nari..


Po povodu dublirovanij, na samom dele podbeshivaet! gde to sluh proshel srazu pishut, nu uz sovsem " zeltij sait" stanovitsja, ni dokazateljstv nichego net, toljko po saitam nebosj rojutsja i figachut dlja durachkov! kak to poserjeznei nado, na konu zizni,sudjbi ljudei!


zena bartasa poka on bil deputatom v Rigr po kabakam ustraivala komkurs krasivix trusov!!! mogu v potdverdit!!!


Для Katja , походу мусорок замаскированный. Мусара хуже бандитов.


становится всё желтее и желтее, скоро только слухи тут и будут тиражироваться.


Почему за смерть ублюдка должны отвечать совершенно не причастные к убийству люди? Это и есть наше правосудие?


От: Слушай Катя - 23/01/2015 - 18:07 Катя, ты такая интересная, сама прочла всю статью, от корки до корки, а теперь рассказываешь нам, что это мерзость и сайт мерзкий, по твоей логике и все его читатели мерзкие, а ты не такая раз читаешь? Подумай! Задумайся! Остановись! ********************* Чё-то я не догоняю логики. Как Катя, не прочитав статью, сделала бы тогда свой вывод от прочитанного? Я понимаю если бы она не читала и токо по заголовку заорала - всё дерьмо что там написано. А так она прочитала и написала свои мысли. Я тоже прочитал и написал. Насчёт сайта не знаю. а отдел комментариев дерьмо. Но это не значит, что я больше не напишу ни одного коммента


От: Слушай Катя - 23/01/2015 - 18:07 Катя, ты такая интересная, сама прочла всю статью, от корки до корки, а теперь рассказываешь нам, что это мерзость и сайт мерзкий, по твоей логике и все его читатели мерзкие, а ты не такая раз читаешь? Подумай! Задумайся! Остановись! ********************* Чё-то я не догоняю логики. Как Катя, не прочитав статью, сделала бы тогда свой вывод от прочитанного? Я понимаю если бы она не читала и токо по заголовку заорала - всё дерьмо что там написано. А так она прочитала и написала свои мысли. Я тоже прочитал и написал. Насчёт сайта не знаю. а отдел комментариев дерьмо. Но это не значит, что я больше не напишу ни одного коммента


Катя, ты такая интересная, сама прочла всю статью, от корки до корки, а теперь рассказываешь нам, что это мерзость и сайт мерзкий, по твоей логике и все его читатели мерзкие, а ты не такая раз читаешь? Подумай! Задумайся! Остановись!


pro iznasilovanije trudno skazatj,no,to cto Trofimov i jego podcinennije rvali zajavlenija eto 100 proc.pravda.Mojo porvali i ugrozali jesce,potom bila na etu bandu zaloba v Sluzbu bezopasnosti,no,oni perekinuli pastarsu,a etot upirj tupo otpisal,cto narusenij net i nikogda ne bilo.Eto bilo pered tem kak visvirnuli spivsegosja trofimova s dolznosti.Musora vrut,oni vse pri delah.


Редкостная чушь. В нашем маленьком городе все друг друга, а значит и фигурантов, знают и в большинстве своём врядли поверят в эти байки. от одного комента этой сказки не удержусь. Почему у "нормального отца" несовершеннолетняя дочь гуляет по ночам вдоль дороги? Дебелизм, вообще весь сайт помойка для грязных сплетен и инсинуаций. мерзость!


Počemu vašego mera v gorode zavut vorom??Jehala autobusom na budke autobusnoj napisano- mer vor...sprasila poka ždala autobus u ļudej,vot i tut tože...počemu tak??


Противно читать. ОБС (Одна Баба Сказала).Зачем такое писать,если нет доказательств?


Противно читать. ОБС (Одна Баба Сказала).Зачем такое писать,если нет доказательств?


Что за левый сайт. Какого хрена дублируются сообщения? Почему незя их редактировать?


Если про изнасилование правда, то у меня нет слов. Про Удалова и Барташевича как-то похер. А вот "износ" это уже беспредел.


Если про изнасилование правда, то у меня нет слов. Про Удалова и Барташевича как-то похер. А вот "износ" это уже беспредел.


грязная ложь.противно,что это всё мусолиться


Udalov viigrsl u bartasa kontrakt i srazu za resetku!!!! ego slova odnomu celoveku ,, budes mnogo govorit uedes zit v taigu,,


a zacem zena bartasa za paru cesov do ubijstva k Andrisu s dvumja mordovarotami prijezzala. puskaj policija na etot vopros otvetit!!!!


А мне жалко семью Луцатниека. Прекрасная жена, умница дочка и сейчас они остались без отца и мужа. Кто бы что не рассказывал об Андрисе, отец и муж он был заботливый и хороший. Соболезнования!


хорошо что перепубликовывает, я компромат не читаю, а 46.лв регулятно, хоть что то новое узнаешь, а то на резекне.лв одна фигня.


Один портал слухи печатает,наш 46.lv с радостью публикует.в итоге город будоражит,коментаторы друг друга переплёаивают.современная журналистика ))


Прочитал статью - волосы встали дыбом! Где мы живем? В Резекне или Чикаго 30-тых??


Доказательство. Иноче За слова надо отвечать


Да Барташонычи вальнули Лучу, 100пудово! И все свалили на Андрея У. Это и коню понятно, что там никакой мести за поджег!!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"