46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Требуется помощь в создании экспозиции, посвященной евреям Резекне

Фото: rezekne.lv
С сентября прошлого года в резекненской «Зеленой» синагоге, полным ходом идут работы по реставрации этого уникального для города объекта деревянного зодчества. Параллельно с этим для студентов и преподавателей Резекненской средней школы искусства и дизайна, Резекненского техникума и техникума Sam Eyde (Арендаль, Норвегия) проводятся курсы по реставрации и учебная практика, сообщает портал Резекненского городского самоуправления.
Одной из основных целей проекта «Реставрация Резекненской зеленой синагоги для создания Центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции, посвященной еврейскому культурному наследию» является создание постоянной экспозиции, посвященной истории евреев Резекне (традиции и обряды, культура, участие евреев в общественной жизни нашего города) с момента появления в Резекне общины и до наших дней. Как рассказала руководитель проекта Наталья Юпатова, создание экспозиции – это в том числе и попытка собрать воедино всю разрозненную информацию о еврейской общине Резекне, которой, кстати, даже в нашем Латгальском культурно-историческом музее не так уж много. «Мы все прекрасно знаем, что сегодня еврейская община в Резекне очень малочисленна, и хотим успеть, образно говоря, вскочить на ступеньку последнего вагона уходящего поезда, чтобы собрать еще оставшиеся свидетельства долгой и столь насыщенной разными событиями жизни еврейской общины нашего города. Прежде всего мы хотим показать, какие люди жили в нашем городе, поэтому нас интересует информация, связанная с самыми разными людьми, а не только с известными».
 
В связи с созданием постоянной экспозиции, посвящённой истории евреев в Резекне, рабочая группа проекта, обращается ко всем, кто имеет в своем распоряжении какие-либо документы, фотографии (или их копии), бытовые предметы, издания, касающиеся представителей еврейского населения города (независимо от временного периода). Также очень ждем воспоминаний о жизни евреев в городе. Одна из возможных идей будущей виртуальной экспозиции - это создание фотогалереи, живших в Резекне евреев, поэтому особо важны фотографии (с указанием имя, фамилии и дат жизни). Если Вы располагаете какими-либо материалами или сведениями, просьба обращаться в Латгальский культурно-исторический музей по телефонам +37164622464, +37164622778 или писать на электронную почту muzejs@rezekne.lv.
 
Особая просьба распространить эту информацию максимально широкому кругу людей и не только в Резекне и Латвии, но и за границу. Давайте все вместе не допустим безвозвратной потери свидетельств жизни многих поколений одной из самый ярких и самобытных национальных общин многонационального Резекне.
Проект, начатый 14 декабря 2013 года, реализует Резекненская городская дума, а её партнерами являются профессиональная школа Sam Eyde (Норвегия), Резекненская средняя школа дизайна и искусств и Резекненский техникум (бывшая профессиональная школа Восточной Латгалии). Срок реализации проекта – 24 месяца. Руководитель проекта – Наталия Юпатова, тел. +37164607686.
 
Проект № EEZLV04/INP/2013/5 «Реставрация Резекненской зеленой синагоги для создания Центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции, посвященной еврейскому культурному наследию» частично финансируется из средств программы финансового инструмента Европейской экономической зоны «Сохранение и восстановление культурного и природного наследия» (LV04). Общая сумма, относящихся к проекту, расходов составляет 711 437,00 евро, из которых 95% (675 865,00 евро) - сумма поддержки (85% - средства финансового инструмента ЕЭЗ, 15% - долевое финансирование из государственного бюджета), а 5% - финансирование получателя долевого финансирования.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"