46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Новое расписание поездов: латгальцам плохо, живущим ближе к Риге — выгодно

Фото: lsm.lv
С февраля в силу вступают изменения в движении пассажирских поездов, которые, на первый взгляд, могут показаться несущественными — несколько малопопулярных рейсов отменили, несколько добавили, а по еще нескольким рейсам поезда частично заменили автобусами. Но отдельные перемены, в основном, в регионах, общественность восприняла очень болезненно, сообщает Латвийское радио.
Негативный общественный резонанс возник главным образом потому, что эти новшества, возможно, являются частью больших политических перемен в сфере железнодорожных пассажирских перевозок, а также следствием неудачной политики регионального развития.
 
На станции Далбе утром в электричку садятся лишь два человека. Возможно, именно поэтому поезда здесь будут останавливаться реже. Это должно побудить пассажиров, оставляющих свои автомобили на станции, ехать до ближайшей остановки в Олайне. Скорее всего, людям придется считаться с тем, что политика компании Pasažieru vilciens (PV) будет благоприятнее к более востребованным станциям и рейсам.
 
Глава PV Андрис Лубанс объясняет, что компания собирается повысить эффективность своей деятельности и более хозяйственно использовать средства из государственного и корпоративного бюджетов. Он отмечает, что ей также приходится решать сразу несколько задач: и быстро перевозить пассажиров на дальние расстояния, и принимать их на малолюдных станциях.
 
Лубанс подчеркивает, что в случаях, когда перемены будут социально болезненными, придется искать особые решения.
 
Больше всех волнуются пассажиры из регионов, где частичная замена поездов на автобусы планируется на нескольких маршрутах, например, в Валку, Мадону и Зилупе. Латгальцы очень недовольны идеей заменить поезда автобусами на отрезке пути от Резекне до Зилупе, отмечает главный редактор газеты Ludzas Zeme Лайма Линужа. По ее мнению, с людьми не считаются.
 
«На участке Резекне — Лудза будет ремонт дороги. Это означает, что обещанный автобус не впишется ни в какие графики», — говорит она, добавляя, что в Нерзу, например, автобус вообще добраться не сможет.
 
Тем не менее, Андрис Лубанс считает необоснованной резкую критику компании, которая старается сохранить существующий спектр услуг за счет сокращения расходов. Он отмечает, что километр пути на поезде обходится в 8-9 евро, а такой же путь на автобусе — меньше чем в евро.
 
Из-за ремонта железнодорожного полотна с поезда на автобус в прошлом году пришлось пересесть жителям Айзкраукле. Конечно, пассажиры ощущали некоторые неудобства из-за пересадки, но в целом идея им понравилась. Почти все были довольны совместной инициативой краевой думы и PV: объединить автобусный и ж/д билеты и сделать автобусный участок вполовину дешевле, потому что до станции приходилось ехать на городском транспорте.
 
В выгоде от перемен, безусловно, будут жители Даугавпилса — оттуда пустят дополнительный рейс. Кроме того, новая политика компании будет благоприятна для жителей городов, расположенных рядом с Ригой. Например, сейчас обсуждается возможность введения маршрута Рига — Добеле.
 
И бюджет, и слова представителей PV недвусмысленно говорят о том, что таких доступных поездов, как во времена СССР, больше не будет никогда. Между тем, растущее недовольство в отдаленных регионах Латвии резко напоминает, что проблему железнодорожного движения больше нельзя перекладывать лишь на автомобильного пассажирского перевозчика.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"