46.lv
Пятница, 28 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gundega, Terēze/ Василиса, Савва, Трохим
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Обсуждались перспективы деятельности Резекненского техникума

02.02.2015
Фото: rezeknestehnikums.lv
Во вторник, 27 января председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич и руководитель городского Управления образования Арнольд Дрелинг посетили Резекненский техникум, где с преподавательским составом техникума обсудили перспективы деятельности этого учреждения и развитие его успешного сотрудничества с общественностью, сообщает портал Резекненского городского самоуправления.
На собрании был сформирован Совет техникума и утверждено положение Совета, предсетателем совета был избран представитель самоуправления – председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич. Также в составе Совета работают учащиеся техникума, представители родителей учящихся, администрации и педагогов техникума, а также представители работодателей и ассоциаций, связанных с тематическими направлениями образовательных программ техникума.
 
В ходе собрания присутствующие выслушали сообщение директора Резекненского техникума Б.Вирбуле о качественных и количественных показателях этого учреждения образования, об участии техникума в методической и проектной сфере, о возможностях развития и динамических показателях учреждения, а также о возможном стратегическом развитии.
 
Председатель Резекненской городской думы предложил составить план коммуникации с работодателями, чтобы выяснить, какие профессии наиболее востребованы на данный момент и какие могут быть востребованы в перспективе. Было предложено провести опрос предпринимателей города Резекне и окрестностей относительно нехватки рабочей силы на ближайший период, чтобы выяснить те профессии, которые будут наиболее востребованы, и эластично реагировать на потребности рынка труда, разрабатывая соответствующие учебные программы либо эластично приспосабливая уже существующие. Для формирования эффективного сотрудничества и привлечения молодёжи к родному городу и краю, была рассмотрена возможность заключать договора с работодателями, которые готовы предложить молодёжи работу по окончании техникума. Разумеется, эффективным может быть сотрудничество техникума с Государственным агентством занятости – Госагентство занятости предлагает безработным курс обучения в техникуме, где у них, освоив необходимые навыки у квалифицированных срециалистов на качественных оборудованиях, будет возможность получить знания достаточно высокого уровня, чтобы иметь возможность вернуться на рынок труда.
 
Согласно утверждённой в декабре 2013 года стратегии развития техникума, планируется сформировать инфраструктуру зданий и учебную базу для образовательных программ в нескольких тематических сферах профессионального образования. Продолжая задуманное и изучив динамику количества учащихся и расходы на одного учащегося, сделан вывод, что наибольшее число учащихся наблюдается в Резекне, а наименьшее – в Лузнаве, где к тому же за последних два года оно сократилось вдвое, а в 2014 году в первый курс не была набрана ни одна группа из-за отсутствия претендентов.
 
Совет техникума принял решение вместе с Министерством образования изменить концепцию технического образования, чтобы была возможность освоить несколько профессий именно в Резекне, так как молодёжь зачастую отказывается ехать в Лузнаву и вместо этого выбирает возможность обучения в другом учреждении. Таким образом техникум теряет воспитанников, а регион – квалифицированных специалистов. Советом техникума было принято решение, разрабатывая новую стратегию развития, ряд реализуемых в Лузнаве образовательных программ перевести на реализацию в Резекне и дальнейшее развитие связывать в основном с обучением в Резекне, сохранив места обучения также в Вилянах и Зилупе.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-6/6)
Страх 02.02.2015 13:58
Эти уже и за техникум взялись, то есть и его ликведируете? Сколько можно образование бездарно портить в городе?
Студент 02.02.2015 14:05
Честно говоря с ним давно пора что-то делать. Образование там плохое, так что если кто-то и взялся, только к лучшему.
kaif 02.02.2015 19:00
zakroite filiali v glusah vilani, zalupe I asobenno v derevne luznava I zakroite 33 v rezekne, sejcas v sotne takoi afigenij remont delajut vbuhali 11 ljama
byvsij student. 03.02.2015 09:49
Da uz.Madam Virbule prilazila nemalo usilii ctoby ustranit glavnogo konkurenta-Luznavu.Dumaju i ostalnim ostalos maksimum god-dva i budut tagze zakryty pod raznymi predlogami tipa deti ne idut tuda i td ip.Srazu bylo jasno-kto stanet direktorom tot i budet pravit balom.
? 03.02.2015 13:22
А что Лузнава уже переучила всех жителей поселка и близлежащих деревень? Реально учеников там нет лет десять, только списки с фамилиями учеников, которые якобы учились там до тех пор, пока не пройдут все курсы и "освоят" все имеющиеся специальности. Лузнава- конкурент?! Да не смешите, кто попрется за образованием в деревню, когда то же самое можно получить в городе! Единственный плюс Лузнавы - там можно "учиться", приезжая только один раз в год!
??? 03.02.2015 14:11
A tipa v Rezekne nikogda nebylo mertvyh duh.Posmotrim cto budet s gorodskimi skolami(Viljany,Zilupe)cerez goda 2.Vot interesno,suwestvuet realnaja statistika po etim skolam postupivsih na pervyi kurs detei do i posle obedinenija?Dumaju kartina do byla u vseh pocti odinakovaja,nu a zato posle u nekotoryh dela posli v goru zascet drugih kuda detei nedavali,zajavlenija na postuplenie podavalis v centr,nu a centr uze sam resaet cto dalse s nimi delat.Nu a po povodu kacestva obucenija tak ono vezde odinakovoe,vernee etogo kacestva prosto net.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"