46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Латгалии открыта еще одна культурная жемчужина с большими перспективами на будущее

Фото: rezeknesnovads.lv
В воскресенье, 8 января, в Лузнавской волости Резекненского края состоялось знаменательное событие: была торжественно открыта и освящена обновленная часовня, расположенная в старинном поместье с более чем вековой историей.
Еще в конце XIX века польский генерал Станислав Кербич купил землю в местечке Лузнава, а в 1905 году там началось строительство большого поместья. Через шесть лет он было завершено, и здание замка в Lūznavas muiža, созданное в югендстиле, считалось одним из красивейших в Латгалии.
 
Согласно легенде, генерал Кербич подарил этот замок своей супруге, обожавшей искусство и живопись, и, чтобы порадовать ее тонкий вкус, он даже разбил поблизости уникальный парк с прудами, редкими сортами деревьев и кустарников, занимавший в общей сложности более 10 гектаров.
В советское время в поместье располагалась основная школа, а в здании бывшей часовни устроили спортивный зал. Затем долгое время поместье находилось в весьма плачевном состоянии, хотя и считалось культурным памятником государственного значения.
 
Вторую жизнь Lūznavas muiža обрела, благодаря серьезному проекту, общей стоимостью около 1,3 миллиона евро, из которых почти 464 000 евро составляют средства еврофондов.
 
В воскресенье, 8 февраля, состоялось официальное открытие первого отреновированного здания поместья – часовни, которую осветил епископ Резекненский и Аглонский римско-католической церкви Янис Булис в присутствии руководства края и прихожан.
 
По мнению руководителя Лузнавской волости Владимира Шпеля, местные жители не только получили новое место для богослужений. Тем более, что паства, насчитывающая порядка 60-ти человек, раньше была вынуждена отправляться в костел, расположенный от них в восьми километрах.
 
Планируется, что со временем поместье Lūznavas muiža станет еще одной культурной жемчужиной Латгальского региона, так как здесь будет развиваться Международный центр искусств и модного теперь экологического образования, включающий в себя многочисленные кружки, организацию лагерей, проведение семинаров, художественных пленэров, выставок и т.д.
 
В. Шпель сообщил, что само здание замка старинного поместья будет открыто после реставрации уже нынешней весной в рамках традиционных Дней Латгальских гончаров.
 
www.gorod.lv  

Комментарии (1)

...пир во время чумы! Хорошо конечно же что здание реставрировали за такие то деньги... но вот только местным жителям (которые ещё как то существует) этот "центр" наврятли нужен будет. Пользы от этого никакой ... ну может быть лишь тем нескольким работникам которые туда попадут работать...



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"