46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненский техникум следующий учебный год с 1 сентября планирует начать уже без Лузнавы

Фото: luznavapv.lv
Резекненский техникум активно движется навстречу развитию, сотрудничеству с общественностью, а также повышению качественных и количественных показателей этого учреждения. Техникум в данном процессе очень поддерживает Резекненская городская дума.
На данный момент Резекненский техникум предоставляет профессиональное обучение в четырёх местах – в Резекне, Вилянах, Зилупе и Лузнаве. Учитывая, что Резекненский техникум для осуществления образовательных программ получает дотации их госбюджета в соответствии с числом обучающихся, а также изучив демографическую ситуацию в самоуправлениях краёв Латгалии, нужно обратить внимание на стоимость содержания каждого учебного места. Рассмотрев распределение финансируемых из госбюджета учебных мест по курсам на 1 января этого года, мы видим, что в Резекне на первом курсе осваивают профессию 133 человека, в Вилянах – 41, в Зилупе – 29, а в Лузнаве – ни одного ученика. Соответственно общее число учеников в Лузнаве значительно меньше и составляет лишь 9 % от общего числа обучаемых. Всего на данный момент в Лузнаве обучаются 71 человек (для сравнения: в Резекне – 501), а после выпуска 4-го курса следующий учебный год в Лузнаве начнут всего-лишь около 40 учеников. Таким образом, сравнив этот показатель в учебных местах, приходится сделать вывод, что дороже всего содержание одного обучаемого обходится в Лузнаве. Если расходы на содержание образовательной инфраструктуры на одного человека в Резекне в 2013, 2014 году составляли в среднем 500 евро, то в Лузнаве эти расходы на одного обучаемого достигают 850-1200 евро в год, что в разы превышает средний расход на содержание одного обучаемого по техникуму в целом (520 – 540 евро в год). Соответственно, в следующем году эта разница может увеличиться ещё больше.

Перевод учеников из Вилян (программа «Автотранспорт») или из Резекне (программа «Строительные работы») в Лузнаву мало возможен, так как ученики отказываются ехать в Лузнаву и выражают мнение, что в таком случае перейдут в другую школу (например, в среднюю), или выберут другую профессию. Таким образом техникум теряет воспитанников, а регион – квалифицированных специалистов. Безусловно, на комплектацию учебных групп влияет весьма невыгодное географическое положение учебного места в Лузнаве, а также и то, что значительно снизилось количество выпускников 9-х классов, в Резекненском и близлежащих краях закрыты несколько основных школ. Поэтому Совет техникума принял решение вместе с Министерством образования изменить концепцию технического образования, разработав новую стратегию развития, несколько реализуемых в Лузнаве учебных программ перевести на реализацию в Резекне и дальнейшее развитие связывать в основном с обучением в Резекне, сохранив места обучения также в Вилянах и Зилупе, как в гарантированные пункты профессионального обучения молодёжи и пункты поддержки для дальнейшего образования взрослых. Разумеется, представители самоуправления Резекненского края не заинтересованы в закрытии учебного заведения в Лузнаве, однако у них, к сожалению, было недостаточно аргументов для его сохранения.
 
Сейчас Резекненский техникум работает над Стратегией развития на 2014 – 2020 год. Документ передан на оценку самоуправлениям, на территонрии которых находятся эти учебные заведения. В стратегии предусматривается, что впредь развитие могло бы происходить концентрированно в Резекне, возможно, со временем отказавшись от других мет обучения. Однако следующий учебный год с 1 сентября планируется начать уже без Лузнавы. Что касается Вилан и Зилупе, Совет принял решение при подготовке комментариев предложить Министерству учебные места в вышеназванных городах сохранить.
 
На данный момент Резекненский техникум осуществляет проект Европейского фонда регионального развития по улучшению инфраструктуры школы и модернизации учебного оборудования. Цель проекта – создать современную инфраструктуру образовательного учреждения и материальную учебную базу, обеспечив осуществление качественных и соответствующих требованиям рынка труда приоритетных программ  профессионального среднего образования и программ профессионального образования в Латгальском регионе планирования. В рамках проекта предусмотрено улучшить инфраструктуру комплекса зданий Резекненского техникума в Резекне на ул. Вароню, 11а – планируется реконструкция учебного корпуса и строительство лабораторий пищевой отрасли, реконструкция корпуса служебной гостиницу на 300 человек, обеспечив доступность этого комплекса зданий людям с функциональными нарушениями, а также оборудование мастерских и учебных кабинетов современными технологиями (компьютеры, интерактивные доски и т.д.). В здании служебной гостиницы планируется оборудовать лаборатории для таких программ, как например «Гостиничные услуги». Всего в Резекненском техникуме (во всех местах обучения) можно освоить 14 учебных программ и получить 20 профессий.
 
lat.46.lv  

Комментарии (2)

Krasivo napisali. Bilabi eto pravdo.


Kakaja zalostj druzja!!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"