46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

1 апреля — День дорожной полиции

Фото: publicitātes foto

Дорожная полиция в Латвии появилась 1 апреля 1938 года, когда при Рижской префектуре была создана должность начальника участка по делам движения, в задачу которого входил контроль за движением транспорта в столице и на территории всей страны. Эта дата и стала для дорожных полицейских профессиональным праздником. 

В начале прошлой недели корреспондент газеты самоуправления Ирина Валиулина побывала в отделе Дорожной полиции и от имени «Резекненского Вестника» заранее поздравила Спартака Чекстерса, руководителя отдела Дорожной полиции Резекненского участка Госполиции, а также всех его коллег с праздником. 

Как обычно в утренние часы, получив график дислокации, дорожные полицейские отправлялись патрулировать улицы Резекне, среди них — Оскар Восканс, Артур Веверс и Дайнис Лукшанс. В обязанности патруля входит контроль за движением на дорогах, выявление нарушителей, составление протоколов после ДТП, а также много других функций по обеспечению общественного порядка. 

Если происходит авария или на конкретном участке нет патрульных машин, а человеку нужно оказать помощь на дороге, об этом сообщают в дежурную часть полиции. Тогда сотрудники дорожной полиции выезжают на место и оценивают ситуацию — если нужно, вызывают «скорую помощь» или доставляют человека в алкогольном состоянии в вытрезвитель и т. д. 

В отделе работают как опытные сотрудники, так и молодежь, которая приходит служить после полицейского колледжа. Постигают основы профессии на практике, где шаблонных ситуаций не бывает, как для начинающих, так и для мастеров своего дела. Всегда есть над чем поломать голову в ходе патрулирования или на «разборах полетов» в кабинете. 

Разговор о том, чем живет дорожная служба нашего города, начался со статистики за первые два месяца этого года. С. Чекстерс отметил, что по сравнению с аналогичными показателями прошлого года число ДТП и пострадавших в них явно сократилось. Общее число ДТП — 87 (111), ДТП с пострадавшими — 9 (11), число потерпевших — 12 (18). 

Правда, ситуация с водителями, управляющими машиной в алкогольном опьянении, на том же уровне: 13 (14), несмотря на грозящее наказание — вплоть до лишения водительских прав на 4 года и административный арест. На вопрос, зависит ли число аварий от погодных условий, увеличения числа машин или от усиленных проверок на дорогах, руководитель отдела ответил: «Трудно назвать определяющий фактор, но мы всегда работаем в одном режиме, стараемся учитывать все риски и быть готовыми к любому развитию ситуации. Опираемся на оперативные данные, интенсивность движения днем или ночью, контролируем участки, где чаще происходят нарушения правил дорожного движения, так называемые «черные точки»». 

Поддерживать порядок на городских улицах помогает и система видеонаблюдения, теперь к ней подключена вся ул. Латгалес. Но несмотря на развитую дорожную инфраструктуру, особое внимание уделяется маневрам водителей на аллее Атбривошанас, в частности, поворотам налево, когда водитель не пропускает других участников движения или продолжает движение на красный свет светофора, не обращает внимание на дорожные знаки, что нередко приводит к столкновениям машин и другим аварийным ситуациям. Регулярно проводятся тематические рейды, из недавнего — отдел дорожной полиции выявлял водителей в алкогольном опьянении.

С. Чекстерс добавил, что дорожные инспекторы уделяют повышенное внимание пешеходам, ведь они на дороге в группе риска (переход улицы в неположенных местах, отсутствие отражателей на неосвещенных участках вечером и ночью и т. д.). За последнее время зафиксировано немало мелких ДТП на стоянках, местах парковки во дворах, а в течение марта заметно возросло число аварий. Причинами чаще всего являются: нарушение скоростного режима и несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, столкновение машин в темное время суток, а также на перекрестках, выезд на встречную полосу, наезд на пешеходов и др. Спровоцировать сложную ситуацию могут и пешеходы, когда выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом. 

Подводя итог, С. Чекстерс обратил внимание, что на дороге все участники движения должны быть предельно собраны и контролировать свои действия. Здесь не место для беспечности, иначе водители подвергают опасности свою жизнь и других людей, которые находятся рядом. «Поэтому мы всегда работаем в режиме 24/7, такая уж у нас служба!», — заметил руководитель отдела Дорожной полиции. 

Портал 46.lv поздравляет работников дорожной полиции с профессиональным праздником!
 

www.46.lv  

Комментарии (0-5/5)
Зихфрид 01.04.2019 11:12
Хорошая шутка :D
грамотей архиерей 01.04.2019 17:35
Зихфрид 01.04.2019 11:12
Хорошая шутка :D
увы, это не шутка, это суровая правда :)
zivjuacis 01.04.2019 21:38
Подводя итог, С. Чекстерс обратил внимание, что на дороге все участники движения должны быть предельно собраны и контролировать свои действия. Здесь не место для беспечности, иначе водители подвергают опасности свою жизнь и других людей, которые находятся рядом...... СПАСИБО ТАК ДЕРЖАТЬ УДАЧИ ЗДОРОВЬЯ
грамотей архиерей 01.04.2019 22:57
у нас никто никому не должен и не обязан, наличие автомобиля и прав это уже не доступное право на управление транспортным средством, а привилегия на владение и управление оным! ибо цены на дороги, страxовки, получение прав и замену итп говорят сами за себя, если я сбиваю про правилам, это значит я сбиваю на своей территории : ))
caca 02.04.2019 14:19
Sotrudniki doroznoj policii,primite pozdravlenija.Tam rabotali horosije sotrudniki,spasibo za čelovečeskoje otnošenije i ponimanije!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"