46.lv
Среда, 28 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Kitija, Viestards, Viesturs/ Григорий, Касьян, Августин
46.lv » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для чего необходимо декларировать место жительства?

18.12.2016
Фото: publicitātes foto
В Центр обслуживания жителей нередко обращаются горожане, которые приобрели недвижимость и хотят аннулировать декларацию места жительства предыдущего владельца, его членов семьи или просто неизвестных им людей. Ведь бывает и так, что по их адресу начинают приходить письма на имя неизвестного им человека. Или же получив счет за квартплату, констатируют, что в их квартире увеличилось число задекларированных в ней лиц, информирует Лайма ШИНДЛЕРЕ,
специалист Центра по обслуживанию жителей РГД.
Если после проверки данных в Регистре жителей выясняется, что по конкретному объекту недвижимости задекларированы посторонние, тогда, согласно правилам КМ №72 от 11.02.2003 «Порядок аннулирования сведений о декларированном месте жительстве», владелец данной недвижимости имеет право подать заявление об аннулировании сведений о декларированном месте жительства.

Заявление можно:
  • прислать по почте,
  • подать лично в Центр обслуживания жителей,
  • оформить в виде электронного документа, если заявление подписано надежной электронной подписью,
  • использовать онлайн форму, которая доступна на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.latvija.lv), к ней необходимо приложить копию документа, подтверждающего права на собственность или копию договора об аренде.
Законом о декларировании места жительства предусматриваются два условия, позволяющих аннулировать сведения о декларированном месте жительства:
  • если лицом при декларировании места жительства были предоставлены недостоверные данные;
  • если у декларированного лица нет правовых оснований для проживания по указанному адресу. Правовыми основаниями в данном случае служат закон, договор или решение суда.
Решение об аннулировании сведений о декларированном месте жительства вступает в силу с момента его вынесения.
 
На практике редко встречаются случаи, когда сведения о декларированном месте жительства аннулируются в связи с предоставлением недостоверных сведений, ведь при декларировании места жительства указывается не только конкретный адрес, но и правовое основание для декларирования. Это могут быть как права на собственность, так и родство, а также брак, договор с владельцем и др. Это значит, что декларируемым лицом указывается правовое основание для декларирования в конкретной квартире или доме.
 
Напоминаем, что часть 1 статьи 4 Закона о декларировании места жительства гласит, что в случае смены места жительства обязанностью соответствующего лица является задекларировать его в учреждении самоуправления в течение месяца с начала постоянного проживания по новому адресу. Чаще всего эта обязанность не выполняется, в связи с чем появляется необходимость аннулировать сведения о декларированном месте жительства конкретного лица. Многие считают, что если они не проживают по указанному адресу, тогда они там и не декларированы, забывая о том, что каждое совершеннолетнее лицо может задекларировать только себя или своих несовершеннолетних детей.
 
Лицо может задекларировать место жительства в соответствующем учреждении по декларированию. В Резекне это Центр обслуживания жителей, где необходимо предъявить паспорт или ID карту (водительское удостоверение не годится в этом случае), иностранцам — разрешение, выданное Управлением по делам гражданства и миграции, а доверенному лицу-представителю в свою очередь — нотариально заверенный оригинал доверенности. При декларировании несовершеннолетнего или недееспособного лица работнику учреждения предъявляются документы, подтверждающие их права быть законными представителями в интересах данного лица. За декларирование предусмотрена госпошлина в размере 4,27 евро, которую можно заплатить на месте, с помощью терминала для банковских карт или в любом банке.
 
На портале www.latvija.lv доступна онлайн форма для электронного декларирования места жительства. Данная услуга обеспечивает возможность декларирования как своего латвийского места жительства, так и несовершеннолетнего ребенка или находящегося на попечении или иждивении лица (эта услуга бесплатная).
 
В свою очередь, если конкретное лицо находится за пределами Латвии больше шести месяцев, тогда, согласно части 2 статьи 15 Закона о регистре жителей, данное лицо обязано сообщить Управлению по делам гражданства и миграции свой новый адрес за границей и, соответственно, и своих несовершеннолетних детей. Чтобы сообщить в письменном виде свой новый адрес за границей по почте или лично, нужно заполнить заявление определенного образца или же написать заявление в свободной форме, указав сведения о себе и своих несовершеннолетних детях (имя, фамилия, персональный код) и новый адрес за границей.
 
Заявление в форме заказного письма присылать по адресу: 1-я линия Чиекуркалнса, k-3, Рига LV-1026. Выполнение вышеупомянутой обязанности очень важно, ведь декларирование — это своего рода связующая нить между государством и жителями. И в случае, когда необходимо связаться с данным лицом, вся корреспонденция будет посылаться по декларированному адресу, если же данное лицо, живя за границей, не сообщило свой новый адрес, то его невозможно будет найти по указанному адресу. Но если данные о новом месте жительства были известны заранее, то с конкретным лицом можно связаться, отправив нужную корреспонденцию на указанный ранее заграничный адрес.
 
Есть существенная разница между когда-то сделанной пропиской и декларированием. Факт декларирования как таковой не влечет за собой гражданско-правовых обязательств. Это значит, что декларирование места жительства никоим образом не влияет на права пользования недвижимым имуществом, т. е. как не образует их, так и не ликвидирует. Другими словами, это нужно понимать так, что если конкретное лицо декларировано по какому-либо адресу, то это не означает, что вместе с декларированием оно получает права на собственность или пользование ею.
 
При оформлении у нотариуса договора о купле-продаже недвижимости уже можно прогнозировать предварительное передекларирование предыдущих собственников приобретенного недвижимого имущества. Одним из пунктов договора о купле-продаже недвижимости нотариус, как правило, предусматривает условие о конкретном сроке, до которого предыдущий собственник недвижимости обязуется декларировать себя и своих членов семьи по новому адресу. Если же они этого не делают, то новый собственник уполномочен подать заявление на аннулирование сведений о декларации места жительства этих лиц. Права членов семьи на пользование недвижимым имуществом исходят из прав собственника. Если, конечно, новый собственник не является членом семьи кого-либо из семьи предыдущего собственника, или же с новым собственником не существует отдельной договоренности (пункт 15 решения вынесенного Высшим судом по делу № SKA 391/2012 от 27 сентября 2012 года, и пункт 5 решения распорядительного заседания суда по делу № SKA   497/2012 от 11 октября 2012 года).
 
Декларирование места жительства в интересах лица как такового. На практике был один случай, когда конкретным лицом, проживающим в Великобритании в течение нескольких лет, не был указан адрес фактического места жительства, в связи с чем им были утеряны права на наследство, ведь все оповещения и другая официальная корреспонденция приходили на декларированный в Латвии адрес, по которому ни одно заказное письмо не было получено.
 
Призываем вас быть ответственными и все делать вовремя:
  • Меняя место жительство, декларируйте новый адрес;
  • Уезжая на постоянное проживание за границу (более 6 месяцев), напишите заявление в Управление по делам гражданства и миграции о местонахождении за границей;
  • Продавая недвижимость, декларируйте новый адрес фактического места жительства, не забывая и о декларировании несовершеннолетних детей.
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"