46.lv
Вторник, 17 Июля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aleksejs, Aleksis/ Андрей, Марта, Федор, Богдан
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Третий финал шахматной олимпиады школ Латвии, Латгальский финал, состоится в Малте

Фото: publicitātes foto
В этом году первый раз происходит шахматная олимпиада среди школ Латвии, где в финале Латгальского региона, 13 апреля в Мальте, встретятся 80 школьников из 14 школ Вилян, Краславы, Малты, Резекне, Даугавпилса, Тилжи и Веремского района. Лучшие из них продолжат соревноваться в финале шахматной олимпиады школ Латвии в Риге, где примут участие около 300 их ровесников. Финал в Латгалии посетит Линда Круминя, чемпион Латвии по шахматам 2017 года, она покажет урок одновременной игры 15 детям.
13 апреля в 11:00 в средней школе Малты по адресу Sporta ielā 5, состоится третий финал шахматной олимпиады школ Латвии. Организатор турнира тренер BJSS резекненского района Анатолий Яшинский, при поддержке тренера BJSS Резекне Александра Василькова (оба обладают титулами судей национальной категории). Торжественной речью откроет соревнования директор BJSS Резекне Алдис Циукмацис.
 
"Проект шахматной олимпиады школ Латвии осуществляется при поддержке шахматной федерации Латвии. Его цель выяснить насколько школьники умеют играть в шахматы, и в скольких школах существуют шахматные кружки или уроки шахмат. Как помочь тем латвийским школам, которые хотят ввести шахматы в школьный обиход? Общими силами популяризовать шахматы, как игру для проведения досуга среди молодёжи, выяснить как происходит работа между учеником и тренером, обменяться опытом и выявить лучших шахматистов для каждого региона Латвии. Принять участие в олимпиаде были приглашены все школы Латвии, где учится хотя бы один ценитель шахмат, который готов бороться и отстаивать честь школы – и отзывчивость неожиданно велика! Особенно надо выделить очень активные региональные школы, выдвигающие участников, создающие новые шахматные кружки и открывающие новые таланты этой древней игры", – с гордостью сообщает член правления "Латвийской шахматной федерации" Илмарс Крумс.
 
В шахматной олимпиаде школ Латвии предусмотрено три этапа. В первом этапе, с 1 по 31 марта, каждая школа выдвигает трёх лучших мальчиков и трёх лучших девочек в трёх возрастных группах: 1-4 классы, 5-9 классы и 10-12 классы, которые будут учавствовать в финалах регионов. Для определения лучшего, в случае необходимости, организованны внутренние школьные турниры.

Во втором этапе с 1 по 30 апреля пройдут региональные финалы: Курземский в Вентспилсе 7 апреля, Земгальский в Елгаве 10 апреля, Латгальский в Малте 13 апреля, Видземский в Сигулде 19 апреля и Рижский 22 апреля. В каждом региональном финале выяснятся три лучших мальчика и три лучшие девочки, в вышеупомянутых возрастных группах, которые получат право на участие в финале Латвии. В региональных финалах предусмотрены 7 туров с временным контролем по 12 минут, плюс 5 секунд за ход.
 
В третьем этапе шахматной школьной олимпиады Латвии, 15 мая, в Рижской школе Юглы (Rīgas Juglas vidusskola), встретятся победители всех региональных финалов. Подать заявку на участие в финале могли так же школьники с 1ым классом спорта по шахматам, а в региональных финалах игроки со 2ым классом. В общем планируется, что в финале шахматной школьной олимпиады Латвии встретятся 300 детей.
 
Участие в шахматной школьной олимпиаде Латвии будет хорошей подготовкой перед самым ожидаемым и важнейшим шахматным событием на континенте в этом году – шахматным чемпионатом Европы в возрастных группах U8-U18. Чемпионат будет проходить 19-30 августа в международном центре "Кипсала", и соберёт 1200-1500 участников.
 
Следует отметить, что автор логотипа шахматной школьной олимпиады Латвии - Линда Круминя, чемпион среди женщин в Латвии по шахматам 2017 года.
 
Памятные медали для каждого участника и неожиданные призы, подготовил особый меценат олимпиады - Институт Транспорта и Связи (TSI). Так же, призы для шахматной школьной олимпиады Латвии приготовили BRAIN games, хлопья MILZU и SIA Aqua Latvia. За помещения для проведения Латгальского финала, Латвийская шахматная федерация благодарит BJSS резекненского округа и Винеру Димперу, директора Малтской средней школы.
 
grani.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"