46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Отбор на Олимпиаду в Сочи: Латвия против Британии

C 7 по 10 февраля в "Арене Рига" пройдут матчи квалификации на хоккейный Олимпийский турнир. За единственную путевку на зимние Игры в Сочи 2014 года будут соперничать сборные Латвии, Франции, Казахстана и Великобритании. В случае успеха латвийская сборная сыграет на своей четвертой подряд Олимпиаде — ранее в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере.
В первом туре, 7 февраля хозяева льда сыграют против сборной Великобритании, начало — 19.30. Днем позже латвийским хоккеистам предстоит сыграть с Казахстаном, а 10-го числа — с французами.
 
На данный момент Латвия занимает 11-е место в рейтинге ИИХФ, Франция — 14-е, Казахстан — 17, а Великобритания — 21-е. У британцев есть две исторические медали на Олимпиадах (в 1924 году — бронза, в 1936-м — золото), но после 1948 года они в олимпийских турнирах не выступали.
Отбор на Олимпиаду-2014 британские хоккеисты начали в ноябре прошлого года в Японии. В первом туре они по буллитам уступили корейцам (4:5), но затем обыграли румын (3:0) и японцев (2:1), заняв в итоге первое место в группе.
 
В XXI веке сборные Латвии и Великобритании между собой не играли, а в 90-х провели три матча. Первый из них состоялся в 1993-м в Шеффилде, где команды выступали в квалификации к Олимпиаде-94 в Лиллехаммере. Гости победили 8:4, но дальше прошли словаки, которым Латвия проиграла 1:7.
 
Еще дважды Латвия и Великобритания оказывались в одной группе В на чемпионатах мира. И вновь оба раза сильнее были латвийские хоккеисты: в 1995 году была победа 8:4, на следующий год — 6:5.
 
А осенью 1999 года Латвия и Великобритания выступали в переходном турнире за право остаться в элитном дивизионе чемпионата мира. В Шеффилде их встреча завершилась вничью (0:0), что устроило Латвию — она сохранила прописку в классе сильнейших.
 
Нынешний состав сборной Британии тренирует местный специалист Тони Ханд, ему помогает американец Дуг Кристиансен. Почти все игроки выступают в британских клубах — за "Ноттингем", "Шеффилд", "Кардифф", "Белфаст", "Басингстоук". Только нападающий Роберт Доуд играет за шведский "Троя-Люнгбю", а защитник Бен ОКоннор — за казахстанский "Арлан" (Кокчетау).
 
В эти же сроки (7-10 февраля) пройдут еще два квалификационных предолимпийских турнира. Участники группы D соберутся в Германии — компанию хозяевам (10-е место в рейтинге ИИХФ) составят Австрия (15), Италия (16) и Голландия (24). А в датском Войенсе выступят Дания (12), Беларусь (13), Словения (18) и Украина (20).
 
Без отбора на Олимпийском турнире в Сочи сыграют Россия (1), Финляндия (2), Чехия (3), Швеция (4), Канада (5), Словакия (6), США (7), Норвегия (8) и Швейцария (9). Еще три вакансии, которые и будут разыграны на вышеупомянутых турнирах, пока свободны.
 
С заявкой на олимпийскую квалификацию в Риге главный тренер сборной Латвии Тед Нолан определился за сутки до старта турнира. В итоге выбор был остановлен на 3 голкиперах, 7 защитниках и 13 нападающих. В список попали и оба вернувшихся в национальную команду ветерана — Сандис Озолиньш и Александр Ниживий.



по материалам: rus delfi.lv
Дата: 07.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"