46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Россияне придумали как вызывать кислородное голодание у лыжников

Фото: skirun.ru
Бывший наставник женской сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, ныне возглавляющий управление по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки, презентовал на совещании тренеров в комплексе имени Раисы Сметаниной свое новое изобретение — гипоксическую палатку. По его мнению, такая палатка принесет спортсменам России немало пользы уже на зимних Олимпийских Играх-2014 в Сочи.
Суть изобретения заключается в том, чтобы спортсмены, не выезжая на высокогорные сборы и находясь на равнине, могли имитировать условия кислородного голодания, возникающие на высоте. Это очень важно в преддверии сочинской Олимпиады, где спортсменам придется учитывать фактор высоты, сильно влияющий на физическое состояние и, следовательно, на результаты.
 
"Гипоксическая палатка — это оснащение для применения искусственно созданной гипоксии. Она преследует много целей. Во-первых, в зависимости от места проведения соревнований мы можем планировать тренировки с использованием среднегорья практически на любых высотах. То есть мы можем гипоксическое воздействие высот применять, выступая на равнине, в горах, где угодно", — объяснил изобретение Александр Грушин.
Внешне такая палатка выглядит как переносная мини-барокамера. Она позволяет создавать внутри давление, процентное содержание кислорода, которое соответствует определенной высоте.
 
Гипоксия — состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

 
Источник: newsru.com
Дата: 04.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"