46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

В олимпийском Сочи техника ушла под воду

Фото: focus.lv
На организацию зимних Олимпийских игр в Сочи будет израсходовано 1,2 триллиона рублей, или 29,5 миллиарда евро.Подготовка к Олимпиаде в Сочи идет полным ходом и в соответствии с российскими традициями: краны утопают в воде, миллиарды разбрасываются направо и налево, в пунктах питания запрещены традиционные блюда, а в русском языке нельзя употреблять определенную лексику.
Недавно в Красной Поляне, где сейчас для сочинской Олимпиады строится горнолыжный центр, произошло тотальное наводнение. Потоки с гор затопили строи­тельные объекты так, что верхушки кранов едва видны, а рабочих пришлось эвакуировать в срочном порядке. Сколько строительной техники осталось под водой, пока неизвестно — предположительно сотни тонн.
 
Техника тонет, пришлите миллиарды
Инцидент с затопленной техникой всплыл на поверхность только после того, как какой-то злопыхатель, вероятно, «агент» вражеского государства, разместил в Интернете видео.
 
Организаторы игр никак не прокомментировали сюжет, только признали, что наводнение действительно имело место, однако ничего страшного не произошло.
Комментарии посыпались от народа, выражавшего мнение, что наводнение оказалось весьма на руку устроителям Олимпиады.
 
«Теперь технику можно будет списать, — пишут в социальных сетях. — В Москву отправлена телеграмма: краны и экскаваторы затоплены, нужно покупать новые — пришлите два миллиарда рублей».
 
В масштабах бюджета сочинской Олимпиады два миллиарда рублей — это всего лишь капля в море. Каков истинный размер бюджета Олимпийских игр, точно не знает никто, однако ответственное в российском правительстве лицо за проведение Олимпиады — Дмитрий Козак — назвал предположительную цифру: 1,2 триллиона рублей.
 
При этом большая часть этих денег пойдет на реновацию города Сочи (а меньшая часть, как злословят местные жители, исчезнет в бездонных карманах чиновников). В евровалюте речь идет о 29,5 миллиарда, то есть о размерах бюджета эстонского государства за 3,8 года. Есть где разгуляться!
Русский язык следует обновить
Совсем недавно министр здравоохранения России разослал сочинским руководителям постановление, в котором указаны продукты питания и блюда, запрещенные на время проведения Олимпийских игр в точках общественного питания во избежание случаев отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта.
 
Под запретом оказались, например, домашнее пиво, самогон, морсы, приготовленные из лесных ягод, сушеные грибы, соленая рыба, творог из непастеризованного молока и прочие продукты.
Приведен также список блюд, которые гостям сочинской Олимпиады отведать не удастся: домашние пельмени, блинчики на домашнем молоке и знаменитые «макароны по-флотски», то есть макароны с фаршем.

 
 
Если проследить за соблюдением запрета на определенные продукты питания будет еще как-то можно, то сделать это в отношении русского языка это намного сложнее. А именно, по крайней мере на время проведение сочинской Олимпиады, помощникам-волонтерам в общении с гостями не следует употреблять в речи некоторые слова, например негр, спортсмен, Олим­пиада и инвалид.
 
Со словом «негр» все понятно, но чем его заменить? «Чернокожий» в русском языке звучит обидно, «афроамериканец» не годится по отношению к британцам, а еще меньше — к жителям Африки.
 
Слово «спортсмен» в русском языке тремя последними буквами — «мен» — указывает на мужской пол, что может вызвать негодование феминисток. Таким образом, в период Олимпиады рекомендуется использовать только слово «атлет».
 
Олимпийские игры в России называют также словом «олимпиада», однако это неправильно: олимпиада — это четырехлетний период между олимпийскими играми. То есть надо говорить «Олимпийские игры» — и все тут!
 
Волонтеров учат, что инвалидов в мире нет — есть люди с ограниченными возможнос­тями, поэтому такого слова «инвалид» тоже нет.
 
Филологи недовольны засорением русского языка и в комментариях называют новые выражения паралингвис­тикой, которая якобы делает русского человека «инвалидом мозга», вернее, простите, духовно ограниченным.

 
Источник: newsru.com
Дата: 10.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"