46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Секрет скорости Усэйна Болта выстроили в уравнение

Фото: sport-xl.net
Физики из Национального автономного университета Мексики изучили манеру движения самого быстрого бегуна на планете Усэйна Болта и построили модель, которая частично объясняет секрет его невероятных успехов, передает "Р-Спорт".Ученые, изучающие биомеханику движения человека, проанализировали видеозаписи забегов ямайского спринтера на чемпионате мира 2009 года в Берлине, когда им были установлены два мировых рекорда (на 100 м и 200 м).
Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, они подготовили набор уравнений, описывающих текущую скорость Болта и силы, действующие на его тело в любой момент забега. Подобрав параметры модели, физики под руководством Хорхе Эрнандеса смогли добиться практически 100-процентного совпадения предсказанного и реального положения Болта на дистанции, передает "Р-Спорт".
Выяснилось, что Болт достигает максимального ускорения — 9,49 метра на секунду в квадрате через 0,89 секунды после начала забега. В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатт, большая часть которой (92%) расходуется на преодоление сопротивления воздуха.
 
Подобные показатели позволяют Усейну достичь максимальной скорости — 12,16 метра в секунду — на 3-4 секунде забега и поддерживать ее с минимальными затратами на протяжении остатка дистанции.
 
Мексиканские ученые планируют закрепить свои выводы на следующем чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа.

 
Источник: delfi.lv
Дата: 21.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"