46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Массовые протесты Бразилии привели к первой жертве

Фото: fbmania.ru
В городах Бразиии продолжаются массовые акции, направленные против проведения в стране чемпионата мира-2014 по футболу. 20 июня свыше одного миллиона человек более чем в стагородах Бразилии вышли на демонстрации. Среди демонстрантов есть первый погибший. В толпу протестующих в городе Рибейран-Прету штате Сан-Паулу въехал автомобиль: погиб 18-летний местый житель, четверо пострадали. Водитель с места происшествия скрылся.
В Рио-де-Жанейро на демонстрацию пришли более 300 тысяч человек. Некоторые из активистов попытались соорудить баррикады, но их разогнали полицейские. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников многотысячной акции.
Беспорядки проходят также в Сан-Паулу и в столице — городе Бразилиа. Демонстранты в Бразилиа попыталась взять штурмом здание министерства иностранных дел страны. Протестующие разбили часть стеклянного фасада здания МИД, бросая в камни и петарды. Для разгона людей полиция применила слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и огнетушители. На улицы города вышли 30 тысяч демонстрантов.

Около 300 тысяч человек вышли на марш в Рио-де-Жанейро — неподалеку от здания городской мэрии полицейские применили против них слезоточивый газ. Сообщается о 29 пострадавших, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Президент страны Дилма Русеф покинула президентский дворец и отменила запланированный на следующую неделю визит в Японию. При этом она назвала требования демонстрантов "законными", не обвиняет в организации протестов таинственные "внешние силы" и не прибегает к массовым арестам. Напротив, Русеф говорит, что "гордится демонстрантами".

Призывы легендарного бразильского футболиста Пеле уйти с улиц и больше времени уделять футболу также остались не услышанными демонстрантами. "Давайте забудем все эти протесты и вспомним, что футбол в нашей крови", — сказал Пеле в эфире телеканала Globo TV.

Это не понравилось протестующим бразильцам, поспешившим высмеять Пеле в социальных сетях. "Поезжай в больницы, прокатись в автобусе без охраны, и я посмотрю, что ты скажешь", — написал один комментатор.

"Пеле, масштаб твоего невежества сравним с твоим футбольным гением", — написал другой.

С протестующими проявляют солидарность и игроки сборной Бразилии. "Бразилия, мы маршируем вместе. Я люблю свой народ и всегда буду вас поддерживать", — написал в Twitter центральный защитник мюнхенской "Баварии" Данте.

"У людей разные причины для недовольства", — объясняет Марселу Феллер. Он и еще 1800 адвокатов по всей Бразилии бесплатно защищают демонстрантов, задержанных во время акций протестов. "Те, кто сейчас вышли на улицы, протестуют против дороговизны жизни, коррупции и разбазаривания государственных средств — особенно накануне чемпионата", — продолжает Феллер.

Социолог Кандиду Гжибовский добавляет: "Это в первую очередь молодые люди, не самые бедные и на самые богатые, весь средний класс". Бразильцы — страстные болельщики. Но бесконечные разговоры о том, что проведение чемпионата мира по футболу повысит престиж страны, им, судя по всему, просто надоели, отмечает Deutsche Welle.

Ранее бразильские власти заявили о намерении ввести в пять
крупнейших городов подразделения национальных сил безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Кроме того власти крупнейших городов Бразилии отменили решение о повышении цен на проезд в автобусах и метро, ставшее одной из причин массовых протестов. Мэр Рио сказал, что отказ от повышения платы за проезд обойдется городу в 225 млн долларов в год. Однако все эти меры так и не успокоили протестующих.

С 17 июня в крупных городах страны прошли массовые акции протеста против проведения Кубка Конфедераций, Чемпионата мира по футболу 2014 года и Летней Олимпиады-2016.

Протестующие выступали против коррупции и недофинансирования социальной сферы. Они призывают правительство тратить средства на решение социальных проблем, а не на организацию дорогостоящих спортивных событий.

Нынешние протесты — самые массовые в Бразилии за последние 20 лет. Столь масштабные демонстрации в последний раз прошли в стране в 1992 году — их участники требовали импичмента тогдашнего президента Фернандо Колора ди Мелу.
"Маракана" — расположенный в Рио-де-Жанейро самый крупный по вместимости стадион во всей Южной Америке. Здесь пройдет финал чемпионата мира в будущем году. Стадион за последние 15 лет уже дважды ремонтировали. Обошлось это в 220 миллионов евро. А к играм Кубка конфедераций и чемпионата мира решили еще раз подновить. Но сметы была превышена — вместо 230 миллионов ремонт обошелся в 350 миллионов евро.

А теперь стало известно, что после чемпионата мира управление стадионом на 35 лет отойдет к мультимиллиардеру Эйке Батиста и концерну Odebrecht. Цена сделки — 65 миллионов евро арендной платы и обещание вложить 200 миллионов в модернизацию спортивного парка, расположенного рядом со стадионом. Из-за таких вещей у многих людей появляется чувство, что власти не в состоянии достойно представлять интересы народа.

 
Источник: delfi.lv
Дата: 21.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"