46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Легендарная гонка «24 часа Ле-Мана» забирает жизни

Фото: f1news.ru
Знаменитый гоночный марафон «24 часа Ле-Мана» завершился трагедией. В результате аварии погиб пилот команды «Астон Мартин» Алан Симонсен. 34-летний датчанин стартовал с «поула» в своей категории GTE Am. Однако уже на третьем круге дистанции не справился с управлением на одном из быстрых поворотов и врезался в отбойник.
Симонсен, который в седьмой раз принимал участие в этой гонке, был незамедлительно отправлен в госпиталь.
По дороге спортсмен был в сознании и разговаривал с врачами, однако спасти жизнь датского гонщика не удалось, и он скончался от полученных травм. Семья погибшего, тем не менее, настояла, чтобы команда «Астон Мартин» продолжила участие в автомарафоне.
 
Смерть Симонсена стала первой во время «24 часов Ле-Мана» с 1997 года, когда во время тренировочного заезда погиб пилот Себастьен Анжольра.
 
Что касается результатов этой гонки, то ее выиграла команда «Ауди» — датчанин Том Кристенсен, шотландец Алан Макниш и француз Лоик Дюваль. Причем Кристенсен стал единственным, кому «Ле-Ман» покорился в девятый раз (у Макниша теперь три победы). Победители в итоге преодолели 348 кругов. На втором месте оказался экипаж «Тойоты», на третьем — второй экипаж «Ауди». «Ауди» добилась своей 12-й победы за последние 14 лет. Больше только у «Порше» (16).
 
Для справки. «24 часа Ле-Мана» — старейшая из ныне существующих автомобильных гонок на вынослиывость, проходящая ежегодно с 1923 года недалеко от города Ле-Ман.
 
Гонку также часто называют «Гран-при выносливости и экономичности». Команды вынуждены искать баланс между скоростью и надежностью автомобилей, которые должны продержаться в течение 24 часов без механических повреждений, а также рационально использовать расходные материалы, такие как топливо, шины, тормозные колодки. Заодно проверяется и выносливость пилотов, которым зачастую приходится проводить за рулем более двух часов, пока их не сменит партнер по команде на очередном пит-стопе. Ожидая своей очереди, пилоты успевают перекусить и немного отдохнуть. По действующим правилам каждым автомобилем, участвующим в гонке, должны поочередно управлять не менее трех пилотов.
 
Организатором соревнования выступает Западный автомобильный спортивный клуб Франции (Automobile Club de l’Ouest, ACO). Гонка проводится на трассе «Сарта», проложенной частично по дорогам общего пользования, частично — по специально построенным участкам. В гонке участвуют машины различных групп, которые объединяются в классы по сходным характеристикам и соревнуются как между собой, так и в общем зачете.
 
Изначально в соревнованиях участвовали автомобили, находящиеся в свободной продаже. Впоследствии их стали называть «спортивными», по аналогии со специальными гоночными моделями, которые выступали в Гран-при. Со временем автомобили-участники стали все меньше походить на серийные дорожные версии, и в настоящее время в гонке представлены два класса двухместных спорт-прототипов с закрытым кузовом и два класса автомобилей типа гран-туризмо, гораздо более приближенных к мощным спортивным моделям, находящимся в свободной продаже.
 
Гонка стартует в полдень, продолжается всю ночь и заканчивается в то же время на следующий день. За 24 часа современные автомобили обычно успевают проехать более 5000 километров. Действующий рекорд— 5410 километров, был установлен в 2010 году.

 
Источник: telegraf.lv
Дата: 26.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"