46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Маррей - первый британский чемпион Уимблдона за 77 лет

Фото: sport-xl.net
В финале Уимблдонского турнира британец Энди Маррей обыграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича в трех сетах – 6-4, 7-5, 6-4.
Многие предсказывали Маррею победу, но никто не мог предположить, что Джокович, уже побеждавший на Уимблдоне в 2011 году, не сможет взять ни одного сета.
"Энди играл в невероятный теннис. 
Он заслужил эту победу. Я поздравляю его, его команду, всю страну. Я знаю, под каким давлением он находится, как много от него ждут в Британии, и тем более ценна его победа", - сказал Новак Джокович на церемонии награждения.
"Я выложился по полной. Новак так много раз доказывал, что может вернуться в матч, даже проигрывая с крупным счетом, что я концентрировался до последней секунды. Но при этом я даже не помню точно, как взял победное очко – в голове все смешалось", - признался Энди Маррей.
Матч национального значения
Маррей второй год подряд выходит в финал Уимблдона, но в прошлом году он проиграл швейцарцу Роджеру Федереру.
Желание победить перед родной публикой было столь велико, что в этом году Маррей даже отказался от участия в Открытом чемпионате Франции, проходящем за несколько недель до Уимблдона, чтобы хорошо подготовиться к турниру на траве.
В одиночном мужском разряде британцы не выигрывали домашний турнир с 1936 года. Последним британцем, праздновавшим победу на кортах Всеанглийского клуба лаун-танниса, был Фред Перри, который выиграл Уимблдон три года подряд в 1934-36 гг. и занимал первую строчку мирового рейтинга.
Финал Маррей-Джокович в воскресенье смотрели во всех британских пабах, а на трибунах присутствовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, лидер лейбористов Эд Милибэнд, члены королевской семьи, футболист Уэйн Руни, знаменитые теннисисты Тим Хенман, Грег Руседски, Борис Беккер, Иван Лендл и многие другие.
"Я люблю тебя, Энди"
Первым вышел подавать Джокович. Матч начался длинным розыгрышем, соперники погоняли друг друга по задней линии при полной тишине трибун.
Три ошибки серба привели к счету 0-40 на его подаче. Публика начала разогреваться.
Но Джокович не пожелал давать сопернику преимущество с первого же гейма и удержал подачу - правда, тоже не активными очками, а на ошибках Маррея.
На следующей же своей подаче Новаку снова пришлось отыгрывать несколько брейк-пойнтов, но на этот раз британец свой шанс не упустил и вышел в перед.
"Я люблю тебя, Энди", - раздался на этом моменте игры с трибун мужской голос, повеселив публику.
Но Джокович привнес свою ложку дегтя в общее веселье, сделав обратный брейк и сравняв счет в партии – 2-2.
В седьмом гейме Маррей под ноль взял подачу Джоковича и снова повел в первом сете. Серб почти не попадал первым мячом и взял в первой партии всего шесть активно выигранных очков против 17-ти у Маррея.
Под рев трибун центрального корта Маррей выиграл первый сет – 6-4.
Жара и нервы
Соперники играли очень длинные розыгрыши – в среднем по 30 ударов, продолжительность геймов доходила до 5-6 минут.
В перерывах оба клали на шею полотенца со льдом. День выдался небывало жарким для британских островов.
В начале второй партии Джокович выглядел свежее и с брейком повел 4-1. Но при счете 4-2 Маррей сделал несколько убойных ударов с форхенда, вернул себе подачу, а затем и сравнял счет – 4-4.
Упустив лидерство в три гейма, Новак заметно занервничал и даже спорил с судьей на вышке.
Все говорило о том, что исход второго сета будет решаться на тайбрейке, но при счете 5-5 Маррей взял подачу серба и завершил партию в свою пользу – 7-5.
В первом же гейме третьего сета Энди Маррей взял подачу соперника, затем свою, и его уже было не остановить.
В середине партии Джокович было догнал британца и даже повел в счете, но неистовавшие трибуны не позволили Маррею дрогнуть.
При счете 5-4 Энди вышел подавать на матч. Тут, правда, Джокович решил потрепать нервы и сопернику, и публике, отыгравшись со счета 0-40 и позволив Маррею завершить встречу лишь с четвертого матч-пойнта.
Впервые за 77 лет Энди Маррей вернул Британии Уимблдонский трофей.

 
Источник: bbc.co.uk
Дата: 08.07.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"