46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Из рекорда Болта создали математическую модель

Фото: vk.com
Мексиканские ученые попытались разобраться в физике одного из величайших легкоатлетов всех времен — Усэйна Болта с Ямайки. Ими была построена математическая модель мирового рекорда на стометровке, установленного Болтом в Берлине на чемпионате мира— 2009 — 9,58 секунды.
Ученые выяснили, что рекорд удалось установить благодаря конечной скорости 12,2 м/с и среднему усилию 815,8 Н. Это совершенно потрясающие показатели.
Очень сложно представить себе, какую скорость мог бы развить ямайский спортсмен при такой силе, если бы не сопротивление воздуха и не гигантские размеры самого атлета (195 см, 86 кг). С учетом высоты стадиона над уровнем моря, температуры воздуха и поперечного сечения Болта исследователи рассчитали, что его коэффициент аэродинамического сопротивления составлял неудобные 1,2 (для сравнения: у Porsche 997 он равен 0,28).
Бегун выработал 81,58 кДж энергии, но только 7,79% от этого количества было использовано непосредственно для движения, остальные 92,21% (75,22 кДж) поглощены сопротивлением воздуха.
 
Более того, максимальной мощности (2 619,5 Вт) Болт достиг через 0,89 с после старта, когда успел развить лишь половину победной скорости, — вот насколько мощным и мгновенным было сопротивление.
 
Из этого можно сделать банальный вывод о том, что Усэйн Болт — уникум. Сегодня рекорды таковы, что побить их может только незаурядный мастер, обладающий огромной силой, которая — буквально — позволяет преодолевать сопротивление воздуха и за счет этого развивать небывалую скорость.
 
Полученные данные говорят также о том, что спринтеры вплотную приблизились к потолку человеческих возможностей, где их ограничивают физические условия, царящие на нашей планете.
 
Возникает вопрос: помогла ли Болту берлинская погода? Исследователи приложили разработанные ими системы уравнений к 9,69 с — предыдущему рекорду легкоатлета, который он установил на той же дистанции годом ранее, на Олимпийских играх в Пекине. Действительно, в Пекине не было попутного ветра, а в Берлине был — и составлял 0,9 м/с. Но даже без него спортсмен смог бы побить прежнее достижение, преодолев дистанцию по крайней мере за 9,68 с.
 
Исследование стало возможным благодаря специальной системе лазерного наблюдения, которая фиксировала положение и скорость бегуна в Берлине каждую десятую долю секунды. Кстати, было бы интересно сравнить с показателями великих спринтеров ХХ века — Карла Льюиса (191 см, 81 кг) и Лероя Баррелла (183 см, 82 кг).

 
Источник: delfi.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"