46.lv
Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eiģenija, ženija/
46.lv » МНЕНИЕ

Год до выборов: что же будет с городом и с нами (видео)

11.07.2016
Фото: 46.lv
Политические часы для многих депутатов латвийских самоуправлений затикали с двойной скоростью. 3 июня 2017 года по всей стране пройдут очередные выборы в городские и краевые Думы. Резекненское городское самоуправление - не исключение.

Цель этой статьи  - не напугать или  очернить кого-то, это лишь первая из серии публицистических работ, написанных с целью разобраться в происходящем и предложить возможные сценарии развития нашего родного города Резекне. 
 
Для начала давайте разберемся, с чем мы подошли к предвыборному рубежу. 
 
В поисках работы
 
Безработица в Резекне на 30 апреля 2016 года – 16,8%. Самый высокий показатель среди больших городов. Даже Лиепая, пережившая коллапс «Liepajas metalurgs», имеет 12,1% соискателей работы. Наш сосед Даугавпилс – 11,9%. Наличие специальной экономической зоны, софинансирование из еврофондов и даже красочные видеоролики, презентуемые потенциальным инвесторам на белорусских и российских бизнес-форумах, не убеждают - предприниматели в город Резекне верят слабо. Можно сколь угодно долго рассказывать о неправильном налогообложении и валить все на правительство, чиновников и погоду, но у других городов, которые находятся в той же стране, дела идет лучше, а мы плетемся в хвосте.

В поисках людей
 
Население в городе на начало 2016 года, согласно данным CSP (Центральное статистическое управление), составляло немногим менее 29 тыс.человек. Это возвращает нас на уровень 1970 года, когда в городе проживало 29 474 человека. Стоит отметить, что в год избрания этой думы (2013), в Резекне еще жило более 30 тыс.человек (30756), однако к концу работы этого созыва, по прогнозам, численность населения в городе упадет до 27 тысяч. А сколько на самом деле живет людей в городе? На этот вопрос легко ответить, выйдя в город вечером или в выходной день. Улицы пусты. Неофициальная, то есть не признанная, оценка количества жителей в городе, базирующаяся на оценке потребляемых общественных услуг (отопление, вода, электричество, услуги связи и т.д.), подталкивает на мысль, что в Резекне сейчас проживает менее 20 тыс.человек. А это уже не смешно. «Подпитку» городской экономике дают Резекненская технологическая академия, привлекающая в город около  2000 студентов, Резекненский техникум и близлежащие края: Резекненский, Вилянский, Лудзенский и Карсавский, из которых люди приезжают к нам за покупками и услугами, а кто-то и работать.
 
В радужных прогнозах, отраженных в плане долгосрочного развития Резекне 2013-2030 гг., вписано, что к 2020 году население города составит 32 тыс., а к 2030 так и вовсе 35 тыс.человек. Откуда взялись эти цифры? Кто их выдумал?
 
Если вам кто-то рассказывает, что главное в городе – это красивые здания и насыщенная программа развлечений – не верьте! Главное в городе – это люди! Ведь именно для них нужны эти здания, центры и культурные мероприятия. Если не будет людей, не будет города, не будет жизни.
 
За последние 10 лет, с 2006 по 2016 год, средний возраст населения вырос с 40,5 до 43,4 года. Население стареет. Что это значит? А то, что нагрузка на городской бюджет будет только возрастать, а доходы снижаться. И деньги придется вкладывать не в проекты развития, а в социальное обеспечение. И «окно», когда можно еще хоть как-то город развивать, вот-вот закроется. Выдержит ли Резекне, доля сборов подоходного налога с населения которого каждый год уменьшается почти на полмиллиона евро? Новый вызов – забота о малообеспеченных и стариках- так и останется в разряде вопросов без ответа.
 
В поисках туристов
 
Обещанного туристического бума так и не случилось. Количество обслуживаемых гостиницами клиентов колеблется, но существенно не увеличивается. Тысячи и тысячи туристов так и не приехали смотреть на наши достопримечательности. Если брать статистику в разрезе последних 10 лет, то пик по обслуживанию в гостиницах города пришелся на 2007 год – 19 530 человек, а тогда еще не были построены ни «Zeimuļs», ни «GORS». Последние доступные данные, за 2014 год, свидетельствуют, что в Резекне переночевали 17 367 человек и из них 6 727 были иностранцами. Как-то маловато для города, где туризм возведен в ранг приоритета.
 
Итоги
 
Откинув эмоции и взглянув фактам в лицо, можно смело сказать – прогнозы не утешительны. Освоение еврофондов происходит бодро, бюджеты выполняются на ура, а вот ситуация лучше не становится, город пустеет, и причин, по которым тенденция сокращения численности населения будет остановлена, в данный момент нет. Это не повод , чтобы сдаваться, но это момент, когда надо задуматься.
 
2016 год и начало 2017-го, запомнятся горожанам, как и все предвыборные периоды: бесплатными концертами, обилием развлекательных мероприятий, особой социальной заботой и массой выступлений. Газета самоуправления будет с новой силой трубить об успехах, достижениях и новых, не освоенных рубежах, вот только это ли поможет городу?
 
В следующий раз  мы поговорим об индустриях, которые могут подойти Резекне в качестве ведущих отраслей, заглянем в мировые тенденции и разберемся, куда лучше отдать учиться ребенка, чтобы через 10 лет он не стал безработным.
 
Вячеслав Дубовский
депутат Резекненской городской думы
 

Комментарии (0-10/49)
kot 11.07.2016 08:10
это сайт дубовского или он просто здесь проплачивает саморекламу?мне теперь целый год,читать этот словесный понос?
Яна 11.07.2016 08:13
Все это мы и сами знаем! А что конкретно Вы,господин Дубовский,сделали для горожан! Может быть оспорили "новые"тарифы Резекнес Уденс, по Вашим словам, ухудшающие материальное состояние жителей, или выяснили, почему же нет обещанного снижения цен на теплоэнергию, почему по-прежнему в Резекне навариваются 2 фирмы на поставках теплоэнергии? Где же Ваши дела, патриоты? А регулярное бла-бла-бла никого не интересует!
999 11.07.2016 09:22
Dubovskij kak vsegda bla-bla-bla.Na prošlih viborah gorlo dral oooo kak,toļko rezuļtata nikokovo.Eto jevo portal seičas budet sebja vozvišatj, vedj vibori vperedi, i kak vsegda bla bla bla a rezuļtat noļ.
) 11.07.2016 09:41
molodzecs!
ddd 11.07.2016 10:05
дорогой Дуб.... что ты сам сделал для города для жителей как депутат или бизнесмен . Да ничего. Вот когда сделаешь и покажешь, тогда смело можешь кричать что я лучший, а пока делай а не пи....и. попросту. А Барташевич и компания сделали пока все что могли и более. Хоть город не стыдно гостям показать.
DD 11.07.2016 10:19
A gde dela SASKANI v seime,sidat, zopu protirajut, potomu, cto im slova ne dajut. A v REZEKNEkrome bartasevica voobse nikto slova ne imeejet.Vi prosto ne v kurse,skolko xorosix predlozenij on otmel,potomu,cto eto ne ego ideja!!!
плясыопы 11.07.2016 10:43
"Безработица в Резекне", "В поисках туристов" и т.д. как выборы, так все противнее становиться эта "пляска выкханалий, колдунов и демонов"
Gorožanin 11.07.2016 10:44
A čto on možet sdelatj iz opozicii, jesli ļubije, daže samije horošije predloženija blokirujutsa?
Rēzeknietis 11.07.2016 10:46
" Что с этим делать? Думать! Головой думать!" ответ в стиле "классика Дубовского", напомнило передачу "Латгалия голосует". Там вы тоже дали достойный ответ по решению проблемы. https://youtu.be/ulcEti5nCXQ?t=35m35s
Rēzeknietis 11.07.2016 10:46
" Что с этим делать? Думать! Головой думать!" ответ в стиле "классика Дубовского", напомнило передачу "Латгалия голосует". Там вы тоже дали достойный ответ по решению проблемы. https://youtu.be/ulcEti5nCXQ?t=35m35s
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"