46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » МНЕНИЕ

Ректор РТА: Латгалия не смогла использовать пограничный потенциал для сохранения населения

20.12.2016
Фото: lsm.lv
Латгалия не сумела эффективно использовать пограничный потенциал, поэтому самоуправлению стоило бы начать вкладывать средства в образование в жителей - это помогло бы создать новые рабочие места и способствовать развитию технологий, приводит слова ректора Резекненской Технологической академии (РТА) Эдмунда Тейрумниека портал lsm.lv.
Самая большая проблема  Латгалии заключается в том, что за последние десять лет было закрыто 11 учебных заведений, считает Тейрумниекс.
 
В Латгалии наблюдается высокий уровень безработицы, а самоуправление не в силах использовать финансирование Европейского структурного фонда для способствования максимального привлечения молодежи, а также созданию новых рабочих мест: "У нас есть потенциальный объем средств, но мы не сумели сделать модель планирования более эффективной для сохранения населения и развития предпринимательской деятельности. Мы не используем пограничный потенциал, который должна использовать  Латгалия», - говорит ректор, отмечая, что и у наших литовских соседей "не все так гладко", однако там местные самоуправления не теряют настолько стремительно своих жителей:
 
«Если мы хотим здесь что-то развивать, то население должно быть образованным и с новейшими технологиями говорить на «ты» ».
 
Денежные средства, которые самоуправление разделяет централизованно, следовало бы делить локально. К примеру, поляки и литовцы выделяют огромные суммы на создание новых оборудований и технологий, предназначенных для предприятий, в Латгалии же весь акцент поставлен на развитие культуры.
 
Ректор поделился, что студенты РТА осваивают новейшие технологические оборудования, которых во многих латгальских предприятиях еще даже нет: «Когда они выйдут на рынок труда, их знания и практические навыки будут на порядок выше, чем сама ситуация в регионе».
 
Многие студенты выбирают в качестве своего рабочего места Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, однако зарплата в регионах может быть до 40-60% ниже, чем в Риге. Именно поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать из регионов в большие города.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/26)
123456789 20.12.2016 13:15
.... столько денег вбахано в вышку... и всё ещё мало ?!!! Проснулся...уже 26 лет прошло... Именно поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать из регионов в большие города... ага, такие например как Англия, Ирландия, Германия....)У этого образования деньги скоро польются через одно место ! Кого этот Тейрумниек собирается учить ещё хотя бы через 5 лет !
rzkn 20.12.2016 13:25
Ай какая эта Латгалия, взяла сама уничтожила свою производственную базу, а потом еще и не воспользовалась приграничным положением. Фу Латгалия, плохая. Вот такие у нас ученые, и наверное же сам верит в собственные измышления:(((
23456 20.12.2016 13:26
Teirumnieks budet učitj teh kogo vi (saskanisti),viucite v svojih školah..Tipa 3 .ili vtoroj..
дедушка 20.12.2016 13:33
Господин Тейрумниекс в курсе что произошло с ЛРЗ в Даугавпилсе? Господин перепутал свой вуз с железнодорожным институтом. Во дает.
так о чем можно вообще говорить! 20.12.2016 14:28
Пабрикс: СССР разграбил Латвию, поэтому Россия не признает оккупацию
A gde on ? 20.12.2016 15:49
I deputat i rektor, a potenciala vse net.
dla 12.... 20.12.2016 16:14
A SKOLKO DENEG VBUXANO V GORS IO;IMPIJSKIJ CENR,DO SIX POR BUXAJUT.NI ODNOGO PROEKTA DLA SOZDANIJA RABOCIX MEDT.VSE TOLKO DLA MASTURBACII S MESTA NA MESTO S POVISENIJEM ZARPLATI.TO EST PODKUP IZBIRATELEJ!!!
TROLLAM 20.12.2016 16:22
POSLUSAJTE CTO GOVORIT UMNIJ V OTLICIJI VAS CELOVEK!!!BARTASEVIC ZA VREMJA PRAVLENIJA NADELAL DLA REZEKNE STOLKO GOVNA.SKOLKO 2 MIROVAJA VOJNA NE SDELALA.NU GDE EGO PREDVIBORNIJE OBESCANIJA.XOT ODNO ISPOLNIL.VECNAJA STROJKA CEGO POTERALO SMISL.
niks 20.12.2016 16:26
ne zabivajte, cto bartas novij zavod postroit, tolko rabotat tam budem ne mi REZEKNENCI.TROLLIKI VPERED!!!
партизан 20.12.2016 16:54
Огромное количество желчи в организме сильно вредит печени. Берегите ребята себя.И научитесь грамотно писать тексты. Каша в голове тоже очень мешает вам ясно выражать мысли,если их можно назвать таковыми.Вам бы в вышку,но думаю там с обучением трудно.
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"