46.lv
Вторник, 17 Января 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dravis, Tenis/ Артем, Денис, Климент, Панас, Архип
46.lv » МНЕНИЕ

Ректор РТА: Латгалия не смогла использовать пограничный потенциал для сохранения населения

Фото: lsm.lv
Латгалия не сумела эффективно использовать пограничный потенциал, поэтому самоуправлению стоило бы начать вкладывать средства в образование в жителей - это помогло бы создать новые рабочие места и способствовать развитию технологий, приводит слова ректора Резекненской Технологической академии (РТА) Эдмунда Тейрумниека портал lsm.lv.
Самая большая проблема  Латгалии заключается в том, что за последние десять лет было закрыто 11 учебных заведений, считает Тейрумниекс.
 
В Латгалии наблюдается высокий уровень безработицы, а самоуправление не в силах использовать финансирование Европейского структурного фонда для способствования максимального привлечения молодежи, а также созданию новых рабочих мест: "У нас есть потенциальный объем средств, но мы не сумели сделать модель планирования более эффективной для сохранения населения и развития предпринимательской деятельности. Мы не используем пограничный потенциал, который должна использовать  Латгалия», - говорит ректор, отмечая, что и у наших литовских соседей "не все так гладко", однако там местные самоуправления не теряют настолько стремительно своих жителей:
 
«Если мы хотим здесь что-то развивать, то население должно быть образованным и с новейшими технологиями говорить на «ты» ».
 
Денежные средства, которые самоуправление разделяет централизованно, следовало бы делить локально. К примеру, поляки и литовцы выделяют огромные суммы на создание новых оборудований и технологий, предназначенных для предприятий, в Латгалии же весь акцент поставлен на развитие культуры.
 
Ректор поделился, что студенты РТА осваивают новейшие технологические оборудования, которых во многих латгальских предприятиях еще даже нет: «Когда они выйдут на рынок труда, их знания и практические навыки будут на порядок выше, чем сама ситуация в регионе».
 
Многие студенты выбирают в качестве своего рабочего места Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, однако зарплата в регионах может быть до 40-60% ниже, чем в Риге. Именно поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать из регионов в большие города.
 
www.46.lv  

Комментарии (25)

Опрос: треть реэмигрантов разочаровались в Латвии и готовы вновь уехать rus.DELFI.lv | вчера, 15:57 Треть, или 30% реэмигрантов после возвращения в Латвию разочаровались в своей родине и готовы вновь ее покинуть. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете.


Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что иметь хорошие отношения с Россией — это благое дело. "Иметь хорошие отношения с Россией — это благое дело, а не плохое. Только глупые люди или дураки могут думать, что это плохо!" — написал он в Twitter. Трамп отметил, что у США и без того достаточно проблем во всем мире. =================================================================== а сколько в Латвии -глупых людей или дураков!?...за 26 лет?


Мутный какой то тип.В голове кисель если такую пургу гонит.


По этому поводу хорошо написал Вадим Гилис на facebook: Ключевая фраза: "Latgale nav spējusi efektīvi izmantot pierobežas potenciālu" И вот тут мне отчего-то сильно захотелось ругаться матом. Признаюсь, про себя, внутри, завернул трехэтажным. Человек работает ректором нашего местного университета плюс еще депутатствует в Резекненской Думе незаметно. Ректором и депутатом, Карл!!! И вот изрекает такую, извините, тотальную хрень. О чем это вообще? Какой у нас тут pierobežas potenciāls? Какое отношение имеет Латгалия к его неэффективному использованию? Замечу, что господин избрался в Резекненскую Думу по списку LATGALES PARTIJA, Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", "Reformu partija", Latvijas Zaļā partija, "Centriskā partija LATVIJAS ZEMNIEKU SAVIENĪBA". То есть принадлежит к тусовке политических врагов латвийского народа, которые за 25 лет так называемой независимости угробили наш "приграничный потенциал" напрочь, утоптали его ниже плинтуса и оставили Латгалию без работы, народа и шансов на будущее уже окончательно. И только по причине своей патологической ненависти к России. Это ведь они своими действиями, своей невменяемой политикой оторвали нас от наших традиционных рынков, это они громче всех орут про врага на Востоке и про крайнюю необходимость для нас вводить новые санкции против России. А виновата оказалась Латгалия, которая, видите ли, не может использовать приграничный потенциал. То есть это мы виноваты в том, что они бегают, аки сумасшедшие, со своей русофобией наперевес, портят воздух, нашу жизнь и отношения с Россией. Вы, господа из LATGALES PARTIJA, Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", "Reformu partija", Latvijas Zaļā partija, "Centriskā partija LATVIJAS ZEMNIEKU SAVIENĪBA" , не путайтесь под ногами у таких ребят, как Барташевич. И будет у нас приграничное сотрудничество!!! Страну нашу прекратите уничтожать своей ненавистью к России, и все у нас будет хорошо.


Самая большая проблема Латгалии в отсутствии её независимости от Латвии!


Взгляд какой то вороватый у профессора, ему точно деньги на развитие нельзя доверять. Пусть за положенные в карман миллионы отмытые на высшей школе отчитается. Строили 7 лет не зря ведь!


Читать этот бред нет сил!


что не использовала Латвия --такими правителями за 25 лет! ------------------------------------------------------- Президент Латвии признал, что у страны нет экономики Корреспондент.biz, 17 ноября 2016, 18:28 310806 354 ---------------------------------------------------------- Римшевич обозначил главную надежду экономики Латвии (18) LETA | 59 минут назад ----------------------------------------------------- что можно обозначить ---чего нет? ---завралисьзаваравались господа!


ВЧем то он прав ! насчет технологии? у нас еще не доходит До зоводов такие технологии с которыми ознакомлены выпускники нашей вышки! Так пусть самые умные выпускники придумают новые: станки, материалы!? В порядок приведут документацию и получить грант (патент) а местные бизнесмены в0платят идею в жизнь! ;) и рабочие места и люди будут заняты! Не? Трудно?


Сюда не идут инвесторы с Запада и Европы, не строят тут заводы и фабрики потому что боятся, что потом латыши их обвинят в очередной оккупации когда ветер подует в другую сторону:))) и ещё счёт за ущерб выставят:)


Мой свет умникам по созданию рабочих мест за счет привлечения инвесторов и создания производств. Сделайте и покажите пример - это частный бизнес. Постройте заводы ,фабрики придумайте станки опубликуйте научные открытия. Подтвердите свои научные степени придумайте свой кубик Рубика. Языком болтать не лопатой ворочать. Я в бизнесе 1992 года и знаю что говорю.Не знаете почему из страны много предприятий ушло под юрисдикцию других стран?Откуда у нас столько докторов и кандидатов наук а образование все хуже и хуже. Может степеней очень много липовых и бесполезных.И государство за это платит. Очень богатая страна-для кого-то щедрая.


davajunictozim to.cto v rezekne ostalos.BUDEM TURISTOV PRINIMAT!!!SAMIJE KRASIVIJE DEVUŠKI V REZEKNE!!!!KTO POSPORIT!!!DEVCONKI PRIVLEKAJTE SPONSOROV!!!


В прежние времена это "высшее учебное заведение" в лучшем случае было бы профтехшколой. Один вопрос:о чём этот материал?Два варианта ответа:либо Тейрумниекс плетёт всю эту чушь,либо писаки этого сайта сочиняют такую несуразицу.


Говорю же трудно в вышке с этим у меня высшее образование технического вуза с тех времен когда вышка с натяжкой была бы техникумом.


v viske trudno dla partizanov.Bez obrazovanija daze dvornikom ne berut!!!NO VED EST IDEJI VIVESTI REZEKNE IZ STUPORA!!!!POKA BARTAS U VLASTI.REZEKNE UMIRAJET.vi9dat vse.mo molcat.Bartasa bojatsa.UDAOV>LUCATNIEKS>


Огромное количество желчи в организме сильно вредит печени. Берегите ребята себя.И научитесь грамотно писать тексты. Каша в голове тоже очень мешает вам ясно выражать мысли,если их можно назвать таковыми.Вам бы в вышку,но думаю там с обучением трудно.


ne zabivajte, cto bartas novij zavod postroit, tolko rabotat tam budem ne mi REZEKNENCI.TROLLIKI VPERED!!!


POSLUSAJTE CTO GOVORIT UMNIJ V OTLICIJI VAS CELOVEK!!!BARTASEVIC ZA VREMJA PRAVLENIJA NADELAL DLA REZEKNE STOLKO GOVNA.SKOLKO 2 MIROVAJA VOJNA NE SDELALA.NU GDE EGO PREDVIBORNIJE OBESCANIJA.XOT ODNO ISPOLNIL.VECNAJA STROJKA CEGO POTERALO SMISL.


A SKOLKO DENEG VBUXANO V GORS IO;IMPIJSKIJ CENR,DO SIX POR BUXAJUT.NI ODNOGO PROEKTA DLA SOZDANIJA RABOCIX MEDT.VSE TOLKO DLA MASTURBACII S MESTA NA MESTO S POVISENIJEM ZARPLATI.TO EST PODKUP IZBIRATELEJ!!!


I deputat i rektor, a potenciala vse net.


Пабрикс: СССР разграбил Латвию, поэтому Россия не признает оккупацию


Господин Тейрумниекс в курсе что произошло с ЛРЗ в Даугавпилсе? Господин перепутал свой вуз с железнодорожным институтом. Во дает.


Teirumnieks budet učitj teh kogo vi (saskanisti),viucite v svojih školah..Tipa 3 .ili vtoroj..


Ай какая эта Латгалия, взяла сама уничтожила свою производственную базу, а потом еще и не воспользовалась приграничным положением. Фу Латгалия, плохая. Вот такие у нас ученые, и наверное же сам верит в собственные измышления:(((


.... столько денег вбахано в вышку... и всё ещё мало ?!!! Проснулся...уже 26 лет прошло... Именно поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать из регионов в большие города... ага, такие например как Англия, Ирландия, Германия....)У этого образования деньги скоро польются через одно место ! Кого этот Тейрумниек собирается учить ещё хотя бы через 5 лет !



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 


Powered by "Esteriol Design Studio"