46.lv
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Rauls, Rodrigo/ Юлиан, Федор, Семен
46.lv » МНЕНИЕ

Пять мифов о бесплатном проезде в Резекне

Фото: фотоколлаж 46.lv
Нашумевшая норма, о бесплатном проезде в общественном транспорте Резекне, подается как главное достижение этого созыва думы. Давайте разберемся, так ли это? Я готов развеять пять ключевых мифов о данной норме.
1. Бесплатный проезд в Резекне – бесплатный.

Бесплатный проезд будет оплачиваться из бюджета города. А бюджет города, по большей части, финансируется из налогов резекненцев. Это значит, что даже если Вы не ездите на общественном транспорте, а перемещаетесь на своем авто или пешком, Вы все равно за него платите.
 
2. Бесплатный проезд - хорошо продуманное и взвешенное решение.

К сожалению, никто из депутатов, проголосовавших за бесплатный проезд, так и не представил точных расчетов. Если это решение готовилось аж три года (утверждение некоторых из депутатов), так почему же нет никаких цифр? За неделю до объявления, о введении данной нормы, газета самоуправления рассказывала о бесплатном проезде лишь для пенсионеров, в период с 1 мая по 30 сентября. Если готовился проект бесплатного проезда, почему об этом никто не знал? Зачем было вводить норму, которая потеряет свою актуальность уже через неделю? И наконец, почему бесплатный проезд для всех не включен в бюджет?
 
3. Бесплатный проезд - бесплатный для всех.
 
Безработный из Резекне, у которого нет недвижимости, у которого нет детей на иждивении, и который еще не достиг 60 лет, а также не имеет инвалидности, по-прежнему будет ездить за деньги. Возможно ему-то этот бесплатный проезд и нужен больше всего.
 
4. Бесплатный проезд - это развитие города.
 
Бесплатный проезд в общественном транспорте никак не способствует росту экономики города. Количество рабочих мест не растет, реального прироста жителей не происходит. Поэтому данную инициативу нельзя отнести к развитию города.
 
5. Бесплатный проезд существенно увеличит количество жителей и денег в городе.
 
Да, некоторое количество людей действительно передекларируются. Но это произойдет лишь на бумаге. В реальности, все останутся жить там, где они и живут. Говоря о деньгах, в бюджете их количество увеличится незначительно, а возможно и уменьшится. Соседние самоуправления платят Резекненской думе за учеников школ и детсадов - эта сумма в год превышает 700 тыс.евро. С этими деньгами, скорее всего, придется расстаться. А деньги, перенаправленные в бюджете на компенсацию проезда, не смогут быть потрачены на реальное развитие города или другие, не менее нужные, программы.

Вячеслав Дубовский
Депутат Резекненской городской думы
 

Комментарии (0-10/78)
вопрос 10.02.2017 11:48
"на реальное развитие города или другие, не менее нужные, программы."
конкретный пример?!!
Vilis 10.02.2017 12:01
Runājot par domes argumentu attiecībā par nepieciešamo finansējumu bezmaksas pasažieru pārvadājumiem Rēzeknes pilsētā, saprotu, ka domes budžetā šādi līdzekļi, apstiprinot budžetu tikai pāris nedēļas iepriekš, nav iekļauti. Nevaru necitēt likuma “Par pašvaldībām” 42. pantu “Domes lēmumiem, kuru izpilde ir saistīta ar izdevumiem, jābūt nodrošinātiem ar pašvaldības materiālu un finanšu resursiem”. No sociālajos tīklos pieejamās informācijas var secināt, ka dome, pieņemot šo lēmumu, nenorādīja avotu, no kura tiks finansēta minētā aktivitāte. Tāpat nav ievērots šī paša likuma 43.1 pants, kurš nosaka, ka, izstrādājot saistošo noteikumu projektu, tam pievieno paskaidrojuma rakstu, kurā sniegts īss projekta satura izklāsts, projekta nepieciešamības pamatojums, informācija par plānoto projekta ietekmi uz pašvaldības budžetu, uzņēmējdarbības vidi pašvaldības teritorijā, administratīvajām procedūrām un konsultācijām ar privātpersonām. Šāda informācija pilsētas domes portālā nav atrodama.
03 10.02.2017 12:13
Daloj s Bartavsčinoj i deputatami holujami v gorode..
Простой резекненец 10.02.2017 12:38
Очень интересно написано. И все для того, чтобы прикрыть свою ревность к смелости и уму Барташевича. Корсика и Дубовский вы лучше расскажите, как вы получая депутатскую зарплату голосуйте против нужных городу вещей, ведите себя как латвийский правительство - больше содрать с людей и положить себе в карман. Ещё садиками прикрываетесь, хотя месяц назад сами голосовали против их финансирования вообще. 3 июня надеюсь, до вас дойдёт, что горожане ездят бесплатно, а вы уже политические трупы. После таких поступков депутатами не становятся.
Леонид 10.02.2017 12:43
Удивляет, что Дума нашла деньги для компенсации бесплатных поездок ,но не нашла гораздо меньшей суммы для дотации Rēzeknes Ūdens, чтобы не повышали тарифы. Ведь сейчас в Резекне один из самых высоких тарифов на воду в стране - 2 евро за 1 м3. Я уже молчу про тарифы на отопление. Полученный счет за январь шокировал- 1,86 евро за 1 м2. Двухкомнатная квартира на Лубанас 6.-87,42 евро только за отопление. Но очевидно господ из Думы такие мелочи не волнуют! Главное- пропиариться перед выборами!
Алик 10.02.2017 12:47
Совершенно верно про тарифы на воду. Ведь от етого больше пользы было
хм 10.02.2017 12:55
Не понятно,а Дубовский против горожан?Люди конкретно выиграют от бесплатного проезда.В наше время когда растут цены и налоги,в кошельке останется больше денег.А то что общественный транспорт датируется,так это было всегда и будет.Даже если сделать 1 евро за проезд.Просто поедут очень мало людей,а автобусу в принципе все равно,или везти 2-3 человека или 15-20.Про безработных из Резекне вообще бред,если человек живет и прописан в Резекне,то и не имея никакой недвижимости или детей ему будет бесплатный проезд.А сколько получает город от тысячи новых декларирующих можно посмотреть на Таллин.Они считали и получилось около 1 миллиона евро за год.Да,Эстония богаче Латвии,но если считать,что в Резекне живут хуже даже в 2-3 раза,то получится 300-500 тыс. евро.В Таллине бесплатный транспорт с 2012 года и у них это окупилось с плюсом.
Свобода 10.02.2017 13:39
Дубовский просто неожиданно ошалел. Ход с бесплатным проездом застал юношу врасплох. А так как люди пойдут голосовать за тех кто что-то реальное сделает для города, а не за болтунов то человек психует. Нельзя верить приспособленцу и перевертышу. Достаточно вспомнить как он на собраниях ни на шаг не отходил от Анатольевича лишь бы втереться в доверие. И теперь такой поворот. Вы верите таким людям?
:) 10.02.2017 13:52
Какие же вы добрые
Вася 10.02.2017 13:54
А каков стиль письма депутата! Начальная школа пишет лучше! Не дружил парень с пунктуацией в школе....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"