46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » МНЕНИЕ

Введение евро в Латвии увеличит цены на 0,2

По прогнзам министерства финансов влияние введения евро на инфляцию в Латвии в следующем году составит от 0,2% до 0,3%.Общий уровень инфляции в 2014 году составит 2-2,2%, и лишь небольшая доля этого показателя будет зависеть от перехода на единую европейскую валюту. 
Что касается общих затрат на само вступление в еврозону, то они могут составить 50-140 млн. латов. 
Уже в 2015 году в Латвии может быть введен сбалансированный бюджет. При этом другие страны Европы лишь начинают реформы, которые в Латвии уже реализованы. 
 
В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, который регулирует период одновременного оборота лата и евро, а также порядок обмена валют и другие вопросы. В документе установлено, что Латвия переходит на евро 1 января 2014 года. При обсуждении проекта представители правящих партий отвергли предложения о компенсирующих механизмах на случай роста цен при вступлении в еврозону. Они также отвергли идею оппозиции том, чтобы процедура введения новой валюты могла начаться только с разрешения двух третей парламентариев.
 
Документ предусматривает непрерывность договоров и других правовых актов в связи со сменой валюты. Таким образом, жителям Латвии после 1 января не придется перезаключать, например, кредитные договора. В проекте сказано, что после конвертации латов в евро полученная сумма округляется в сторону ближайшего евроцента с учетом третьего знака после запятой. Если цифра составляет от 1 до 4, то сумма не меняется, если от 5 до 9 — цент округляют "вверх". То же самое касается конвертации цен на товары и услуги.
 
Предусмотрен также двухнедельный период одновременного использования латов и евро, когда наличные расчеты можно будет делать в обеих валютах, но сдача будет выдаваться уже только в евро (сдачу в латах можно будет выдавать в общественном транспорте). Также и банкоматы будут выдавать деньги только в евро.
 
Обменивать латы на евро без ограничений в частных банках можно будет в течение шести месяцев, а в Банке Латвии — постоянно. В местах, где нет банковских филиалов, обмен будет производиться на почте. На банковских счетах деньги автоматически будут конвертированы в евро.


по материалам: rus delfi.lv
фото: rus db.lv
Дата: 01.02.2013

Комментарии (1)

Власти могут обесценить лат,перед введением евро.И скорее всего так сделают.Вот тогда общее обнищание сделает другие цены.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"