46.lv
Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Jānis/ Юхим, Варфоломей, Охрим
46.lv » МНЕНИЕ

Эксперт назвал бредом прогноз о скором исчезновении Резекне с карты Латвии

Фото: lsm.lv
Скандальная публикация одного из российских изданий о катастрофических темпах сокращения населения Латвии не может восприниматься всерьез. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил демограф Илмар Межс.
Как пояснил радиостанции Илмар Межс, такой вывод сделан на основании пиковых показателей эмиграции, которые были актуальны для Латвии в разгар экономического кризиса 2008 года.
 
«Автор данного сочинения — некий Илья Белкин. Судя по другим публикациям, сторонник политики Татьяны Жданок и критик всех остальных, включая Ушакова. И, кстати, большинство комментаторов радуются — мол, так вам и надо за независимость! Один комментатор прямо высказывается — «Чем хуже чухне, тем лучше России!» «Чухня» — это мы с вами в Латвии (смеется). А теперь к демографическому прогнозу, по которому Даугавпилс и Резекне могут исчезнуть уже через 33 года, Лиепая продержится на десяток лет дольше, а другие города — еще на девять лет.
 
Это бред! Который подготовил такой журналист Юрис Пайдерс, играя с цифрами.
 
Он взял данные о количестве населения до кризиса, в 2007-м, и посмотрел, сколько людей осталось через пять лет, после массовой эмиграции, и спроецировал такую динаминку на будущее. Как будто вот этот пиковый темп массовой эмиграции будет продолжаться полвека! Это несерьезно, сам Пайдерс понимает, что его прогноз — нереальный, но для скандальных заголовков и в России, и в Латвии этого достаточно», — пояснил Межс.
 
Вместе с тем демограф признал, что проблемы с убылью населения в Латвии есть, и они серьезны.
 
«Конечно, у нас в провинции с демографией и эмиграцией... плохо. Мы действительно теряем население, включая упомянутые города — Резекне и Даугавпилс. Но за 30 лет уменьшение будет, ну, на процентов 20. В самом худшем случае — на процентов 30 от нынешней численности населения. Но никак не может быть такого, чтобы через 30 лет десятитысячные города просто исчезли. Это игра с цифрами, которую кто-то выдает за серьезный демографический прогноз», — повторил демограф.
 
Межс добавил, что темпы убыли населения в Латвии и российских регионах примерно одинаковы.
 
«Сколько населения сократилось в Латгалии и по другую сторону — в псковищине, новгородщине, вологодщине, других областях России? Оказывается, проблема у них такая же.
 
И не дай бог, если Европа когда-то откроет границы для россиян. Эмиграция из России будет еще больше нашей.
 
Так что мне было грустно и смешно это читать. Мол, даже европейские фонды идут Латвии во вред.
 
Но мы же можем сравнивать зарплаты, пенсии — они же выше у нас, ниже в России. Мы даже живем на года три-четыре дольше, чем в России. Только водку пьем меньше», — указал демограф.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-9/9)
ANTI Rezekne 23.04.2018 07:59
При Барташевиче Резекне стало подобием некого мафиозного образования ( Месть в духе Сицилийцев )
Да, 23.04.2018 11:01
Интересное кино!
РЕАЛЬНОСТЬ...... 23.04.2018 19:49
а почему глазки так бегают---пугающе=====В НЕКУДА !!!?????ведь у вас 27 лет только история успЭХА......уничтожение народа.............. заедь на кладбище---посмотри........................
rezeknenka 24.04.2018 08:07
ai da demograf,ai da ...
ватниик 03.05.2018 09:41

Рашккеговорят скоро труба
ватниик 03.05.2018 09:56
B raške čto ne ladnoje
ватниик 03.05.2018 09:58
CCCCCto v raške ne tak
ватниик 03.05.2018 21:05
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/chislo-rossiyan-poprosivshikh-ubezhishcha-v-ssha-dostiglo-rekorda-za-24-goda-1023253924?utm_source=draugiem.lv&utm_medium=sa
Zalkij provokator- psmotri, skoļko ubegajut iz tvojei prokļatoj raški.
Krasnije banditi vospitali pokolenije debilov a ot etogo lečenija net.
легко 31.05.2018 09:14
Милости просим этого эксперта пожить в Резекне с годик. Пусть попробует найти работу, получить медицинскую помощь у врачей специалистов (эксперт то не молодой) и тогда послушаем его выводы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"