46.lv
Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aleksandrs, Doloresa/ Наталья,Анна,Григорий,Галактион
46.lv » МНЕНИЕ

Резекненец рассказал, почему он не остался учится в Латвии, а предпочел Данию

Фото: Фото из личного архива Григория
Резекненец Григорий уехал из Латвии в 2014 году. Сегодня он учится и работает в банке в Германии. В свободное время повышает квалификацию для будущей профессии, изучая основы Business Intelligence. Почему жизнь в Англии не сахар, чем Германия лучше Скандинавии и что подталкивает латвийскую молодежь к эмиграции — ответы на эти вопросы ищет портал RuBaltic.Ru.
Уехать из Латвии, но не на Британские острова
 
В Латвии было две волны миграции. Первая — сразу после вступления страны в Евросоюз. Тогда мои три брата и сестра уехали в Англию. Вторая волна — в 2008 году во время кризиса. Но я младше этого всего.
 
В первый раз я приехал к братьям в Англию, когда мне было 16 лет. Начал смотреть, как люди живут за границей. Затем каждый год приезжал туда, чтобы подзаработать, или просто гостил. Хотел понять, как самому «зацепиться» за какую-либо возможность остаться.
 
После окончания школы я подал документы в вузы Англии и Дании. В Латвии в школах изучают английский язык, поэтому Англия — самое логичное направление. Но когда меня приняли в датский университет, я понял, что стоит туда ехать из-за бесплатного англоязычного образования.
 
Три года подряд я приезжал в Англию, и у меня успело сложиться впечатление о стране. Я понял, что не хочу там оставаться, как большинство моих соотечественников, поэтому вначале уехал в Данию.
 
В Скандинавии холод, а в Германии больше соотечественников
 
Мой датский вуз находился в городе на границе с Германией. Во время первого года учебы мы установили довольно хорошие связи со студентами из Германии: общались, путешествовали вместе. Я понял, что скандинавская культура и жизнь довольно далека от нашей: она более холодная, что ли. В Скандинавии ты никогда не станешь своим, всегда будешь чувствовать себя как «за бугром», и шансы ассимилироваться там плюс-минус приравниваются к нулю.
 
Германия оказалась ближе по истории, по количеству наших соотечественников (русских — прим. RuBaltic.Ru), и в ней больше возможностей в целом. Поэтому после первого курса я перевелся в университет в немецком городе Магдебурге, где обучение проходило на английском и немецком языках. Немецкий начал учить еще в Дании. Это был один из мотивов перейти в другой университет.
 
По ощущениям, примерно четверть населения Латвии уехала работать в Британию. Официальной статистики нет, поскольку многие до сих пор числятся в Латвии, но уже давно там не живут.
Этот ход важен для Латвийского государства. Он позволяет скрывать от Европейского союза драматическую тенденцию сокращения населения и избегать повышенных квот на прием беженцев.
 
Что не так с Англией?
 
В Великобритании, на мой взгляд, очень низкий уровень жизни: всё дорого относительно зарплат, а качество жилья и инфраструктуры оставляет желать лучшего.
 
Великобритания — это остров. Земля там очень дорогая, а население за последние 10 лет сильно увеличилось из-за приезжих. Государство не успевало строить новое жилье.
 
Строительство на новых территориях в Англии обходится дорого. Поэтому англичане доделывают, переделывают и достраивают этажи и комнаты к своим старым домам. В них стоит запах старины и плесени, от которого невозможно избавиться. Этому способствует высокая влажность.
 
Великобритания всё еще входит в Евросоюз. Но когда ты оказываешься там, привилегии ЕС, которые я получаю, живя в Германии, не чувствуются. В Англию ты просто приезжаешь на заработки.
 
Отношение британцев к эмигрантам оставляет желать лучшего. Они тебя всерьез не воспринимают. Документы и дипломы часто не принимают. Добиться в Великобритании чего-либо, будучи иностранцем, намного сложнее, чем в той же Германии.
 
Все приезжие индусы, пакистанцы, украинцы, русские собираются в сообщества и в них живут. Они жалуются, как им дома плохо, но, переехав в Британию, ведут себя так же отвратительно и даже не думают меняться. Многие люди совсем не интегрируются.
 
В Германии же чувствуется, что немецкая культура имеет большее влияние на приезжих и общество. Кажется, что у каждого вновь прибывшего есть желание интегрироваться и тем самым стать немцем либо европейцем, который будет разделять ценности местного населения.

Уезжай, сын, куда хочешь, — «главное, чтобы не Латвия»
 
Рассматривал ли я латвийские вузы при поступлении? Когда еще учился в школе, родители сказали мне, что могу даже не подавать в латвийские университеты, потому что денег на обучение в них не получу.
 
«Думай и ищи что-то за бугром. В крайнем случае помогут твои братья, знакомые, родственники. Можешь выбирать любую страну: Россия, Германия, Великобритания — главное, чтобы не Латвия», — примерно так сказали мне родители.
 
Почему у родителей была такая позиция? В Латвии я жил в городе Резекне. Когда родители переехали туда в советское время, в городе было около 10 заводов и фабрик, которые играли важную роль в экономике страны и производили продукцию не только для Советского Союза, но и на экспорт. Чувствовалось, что страна была развитая. А при вступлении в Евросоюз это всё закончилось.
 
После вступления Латвии в ЕС жизнь становилась всё хуже, работы — всё меньше. Только благодаря тому, что ЕС дает деньги Латвии, экономика страны каким-то образом растет. Но реального роста нет.
 
В русских школах Латвии эмигрировать в Россию не советуют
 
Почему не поехал в Россию? Есть интересный момент, о котором я задумался после переезда в Германию. В латвийских школах тему России и русского языка особо не раскручивают. Находясь в Латвии, ты не знаешь, какова жизнь в России. Очень часто говорят о стереотипах 1990‑х: в России всё плохо и никакого развития.
 
Когда с юных лет тебе повторяют одно и то же, это откладывается в голове. И ты начинаешь представлять, что жизнь там не такая сладкая, как могла бы быть. Думаю, что это был основной фактор, почему я не поехал в Россию.
 
А про Англию всё время говорили: если будешь хорошо учиться, сможешь поехать на учебу в английский университет.
 
Go West! Латвия — страна шовинистов
 
В какой я учился школе? В русской, билингвальной. Да, получается, что даже в билингвальной школе больше агитировали за жизнь на Западе, чем в России.
 
Почему так? На мой взгляд, Латвия — это страна шовинистов. Многие русские, которые туда уезжали в советский период, придерживались антироссийских настроений.
 
Например, День независимости Латвии — это полный бред. Как русский человек может праздновать день независимости от русских? Ты ведь не можешь праздновать день независимости от себя самого.
 
Я не уверен, почему так произошло и происходит. Возможно, из-за 1990‑х, когда Россия была в упадке. Латвия как страна хотела более стабильного экономического партнера и нашла его в лице Европы.
 
Языковая дискриминация как фактор переезда из Латвии
 
Одной из причин моего переезда стала не особо дружественная атмосфера в Латвии по отношению к русскоязычному населению. Я из восточной части страны, где русские и латыши довольно дружно и мирно уживаются. У нас претензий друг к другу нет. Люди могут спокойно общаться: один говорит на русском, другой отвечает на латышском. И всё в порядке.
 
А вот в любом городе на западе Латвии или в некоторых районах столицы латыши говорят принципиально по-латышски и прикидываются, что не понимают русский.
 
Например, я прихожу в банк и обращаюсь к сотруднику банка на русском. Мне отвечают тоже на русском, но, когда я показываю свой паспорт, специалист переходит на латышский язык. И еще тебе могут указать на то, что ты живешь в Латвии и обязан знать латышский язык.
 
Половина населения Латвии — русские. И при этом ты не можешь говорить на своем родном языке в некоторых местах.
Сейчас власти заставляют переводить всю систему школьного образования на латышский язык. Но учителя, которые много лет преподают на русском языке, не могут в один день переключиться на другой язык. При этом им не предоставляют никаких курсов. Получается так: вы обязаны знать латышский, а как вы будете его учить — ваши проблемы.
 
Латышские легионеры вместо 9 Мая
 
16 марта в Латвии — это День памяти латышских легионеров, которые во времена Второй мировой войны боролись на стороне нацистской Германии. Латвийское правительство утверждает, что латышские легионеры тоже воины, жители Латвии и что страна должна их помнить.
 
Правительство осознанно поднимает противоположную русской культуре тему, которая, как бы это сказать, не совсем правильная. Так в Латвии пытаются «закрыть» тему 9 Мая, чтобы люди в итоге перестали праздновать День Победы, чтобы как можно меньше людей участвовало в шествиях и т. п.
Также в Латвии открыли Центр государственного языка, который следит за использованием латышского языка в общественных сферах и при несоблюдении действующих норм штрафует.

Германия — открытое общество в центре Европы
 
Нравится ли мне жить в Германии? Да, но и здесь есть свои плюсы и минусы.
 
Преимущества заключаются в том, что в Германии намного больше карьерных и образовательных возможностей. Если тебе повезет с компанией, то она может помочь с оплатой дополнительных курсов. Личные достижения и усилия затем вознаграждаются.
 
В Германии намного легче, по сравнению с Англией, получить медицинское обслуживание. Все платят страховку. И можно не думать о дополнительных расходах, если вдруг заболеешь.
 
Германия находится в центре Европы: отсюда очень удобно путешествовать и познавать мир. Здесь более многонациональное общество. У людей нет страха перед иностранцами, к ним более открыто относятся.

 
Акцент и тоска по дому и в Германии выдают иностранцев
 
Минусы. Ты, конечно, никогда не будешь чувствовать себя как дома. Всё-таки всегда остается мысль: «А может, стоит попробовать уехать домой и начать там всё сначала? Может быть, тех умений, которые ты уже приобрел, хватит, чтобы успешно устроиться на родине?» Тоска по дому остается. Поскольку за границей нет родственников и друзей, с которыми ты всю жизнь в Латвии проводил.
 
Ты, наверное, никогда не сможешь выучить иностранный язык так, как его знают местные. Для немцев ты всегда будешь иностранцем по акценту, ошибкам в речи. Но если выбирать, где быть иностранцем, в Латвии или в Германии, конечно, по многим параметрам выгоднее быть иностранцем в Германии.
 
Латвийский капитализм vs. немецкий социализм
 
В Германии осуществляется определенный протекционизм: немцы пытаются больше экспортировать, чем импортировать. Соответственно, в немецких магазинах выбор довольно маленький. В Латвии же полки забиты товарами со всего мира.
 
Поскольку в Латвии очень мало денег, населению пытаются предоставить как можно лучший сервис и как можно больше услуг. К примеру, транзакции в банке проходят намного быстрее, чем в Германии, интернет в Латвии один из самых быстрых в Европе.
 
Если в воскресенье тебе нужны продукты, в Германии купить их невозможно: все магазины закрыты. Тут думают о человеческом факторе: чтобы один день в неделю был для семьи, отдыха, а не для похода по магазинам.
 
В Латвии в субботу и в воскресенье всё открыто и можно не переживать, что не успел что-то купить. Тебе всегда предоставят максимальное количество услуг, пока ты можешь за них заплатить. В целом за деньги в Латвии можно решить намного больше вопросов, чем в Германии.
 
«За границей начинаешь ценить свою национальную принадлежность»
 
Поначалу я следил за новостями в Латвии, но в какой-то момент они стали настолько абсурдными, что я перестал это делать. Я перестал чувствовать себя гражданином Латвии, и латвийские новости перестали быть мне интересны.
 
Когда ты уезжаешь, начинаешь ценить национальную принадлежность. В течение этих четырех-пяти лет за границей я часто пытался ответить на вопрос, кто же я больше: латыш, русский либо казах (мои родители приехали в Латвию из Казахстана)? В конечном итоге я понял, что больше отношусь к русским. Я слежу за новостями из России. Иногда даже появляется мысль переехать в какой-нибудь Екатеринбург… Москва и Санкт-Петербург слишком большие для меня.
 
Будущее — жить и работать на несколько стран одновременно
 
Чем буду заниматься после университета? Пока что я в размышлениях. Появляются мысли о стартапе, который можно было бы связать с рынками Латвии, России и Германии. Они сейчас недооценены. К сожалению, события последних четырех лет не способствуют каким-либо инициативам в сторону России.
 
Где хотел бы жить? Я не могу выбрать какую-то одну страну, хотелось бы совместить в моей карьере две-три.
 
Остаются самые стойкие и пассивные
 
Что я думаю о людях, которые остаются жить в Латвии? Раньше мне казалось, что все приехавшие в Латвию во время СССР — это в каком-то смысле «вечные кочевники», которые пожили сначала в одном месте, а потом решили переехать. Но в 2014 году жизнь в Латвии ухудшилась. И даже самые большие патриоты этой страны — латыши и русские — всё равно уезжают. Остаются только самые стойкие, самые пассивные и те, у кого присутствует внутренний страх перед новым.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/14)
Plm 29.05.2018 12:55
Резекненец рассказал, почему он не остался учится в Латвии, а предпочел Данию
Резекненец Григорий уехал из Латвии в 2014 году. Сегодня он учится и работает в банке в Германии?
dusic 29.05.2018 13:53
Ну миленькие, ну проверьте ошибочки, хотя бы в заголовке. Что делать? -учиться, т.к. есть мягкий знак, это же так просто...
Местный 29.05.2018 14:27
Какой однако разборчивый оккупант!!!
Mike 29.05.2018 17:44
Родители парня - молодцы. Жаль мои мне в своё время мозги не вправили... Так и остался тут учиться (
Vietējais 29.05.2018 19:41
Nu tāds klasisks,prokrievisks propogandas raksts,kur puisis "noliek" visu un visus... Nav tikai īsti skaidrs,kur tad viņam ir labi,un par ko viņš tai vācu bankā strādā,par apkopēju?Ja esat nolēmis blandīties pa pasauli laimes meklējumos,lūdzu,tikai nevajag spļaut virsū tiem kas dzīvo ,strādā un par savu dzimteni,neatkarīgi no tautības,sauc Latviju.
русский корень 30.05.2018 10:49
В целом соглашусь с парнем - он прав в своём выборе. И как потомку тех русских, что "понаехали", конечно же проще расстаться с родными местами. А вот коренным русским, что живут здесь уже в котором поколении не так-то просто вырвать свои крепкие корни и стать кочевниками. Мы не приходили на эту землю ниоткуда, чтобы запросто собрать чемоданы и уйти. Временно-да, возможно поработать где-то, чтобы выплатить кредиты, поскрываться от правосудия и пр.
Местный 31.05.2018 14:37
Vietējais 29.05.2018 19:41
Nu tāds klasisks,prokrievisks propogandas raksts,kur puisis "noliek" visu un visus... Nav tikai īsti skaidrs,kur tad viņam ir labi,un par ko viņš tai vācu bankā strādā,par apkopēju?Ja esat nolēmis blandīties pa pasauli laimes meklējumos,lūdzu,tikai nevajag spļaut virsū tiem kas dzīvo ,strādā un par savu dzimteni,neatkarīgi no tautības,sauc Latviju.
Респект! Всё правильно написал бро...
x-ray 01.06.2018 09:42
Puisim jau zemapziņā genētiski ir iepotēts "tataru -mongoļu pēcteča" ordas klejotāja sindroms.Būtībā tendenciozs rakstelis ,kur jaunietis lec no "viena grāvja uz otru grāvi".Īsāk sakot ,cilvēks pats nezin ,ko viņš grib.Dāņi nemīl,Anglijā sliktas mājas un emigranti dzīvo kopienās,tikai Vācijā visi dzīvo kopienās ,bet ir gatavi intigrēties.???Cilvēkam pilnīgs ķīselis galvā.
Наблюдатель 01.06.2018 10:42
Полный дурак.В Латвии с ним никто непереходит говорить на русском.зато в Германии сразу все немцы с этим чудом переходит на русский.Пустъ едет на свою родину Казакстан.
bertina 06.06.2018 19:51
visiem jusu aizdevuma un finansejuma vajadzibam no 5000 eiro lidz 150,000000 eiro Ludzu, sazinieties ar mums, izmantojot musu e-pasta adresi: servicepeakgroup@hotmail.com , lai iegutu vairak informacijas
PALDIES
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"