Фото: 46.lv
Недавно ко мне как к депутату городской думы и врачу наркологу обратилась мать подростка с прямым вопросом: «Какие курсы культуры пития для подростков организуются в городе и где они проводятся?» и последовавшим пояснением о том, что в думском издании «Резекненский Вестник» была опубликована подробная статья о существенно возросшем уровне алкоголизма среди подростков.
Данный факт подтверждают сведения в отчете о работе Административной комиссии Думы в 2018 году, а именно, что в ушедшем году было рассмотрено 65 дел об употреблении алкогольных напитков несовершеннолетними лицами. Для сравнения: в 2017 году таких дел было 49, в 2016 — всего 28.
Затем обратившаяся ко мне мать сообщила, что кто-то из депутатов публично выразил предложение организовать встречу, чтобы научить молодежь культурному употреблению алкоголя. В полной мере осознавая, что такое подростковый алкоголизм, я достаточно эмоционально возразил взволнованной матери, что, вероятно, она что-то неправильно поняла или не расслышала, ведь учить кого-либо «культурно пить» — то же самое, что учить культурно себя убивать. К сожалению, в газете «Панорама Резекне» (№ 6 (1785) от 8 февраля 2019 года, стр. 3) я нашел подтверждение словам женщины в статье корреспондента Сергея Тимофеева «Молодежь чрезмерно увлекается алкоголем».
К сожалению, умеренное употребление алкоголя в современном обществе считается нормальным явлением, которое, в отличие от наркомании, даже особо не ограничивают. Это обусловлено тем, что в обществе бытует заблуждение: водка в больших количествах — плохо, а шампанское или вино в малых дозах несет пользу здоровью. При таких взглядах неудивительно, что молодежь, стараясь подражать взрослым, во все более раннем возрасте начинает употреблять алкоголь, причем начинают свою «алкогольную карьеру» не с водки, а с легких коктейлей и пива. Вначале все прекрасно, весело, интересно, потому что в неокрепшем уме подростка главенствует мысль: «Это хорошо и правильно, ведь так делают взрослые!»
Если взрослые каждое лето в столице устраивают праздник пива, почему бы подросткам не организовать собственный «маленький» праздник — соревнования по выпиванию пива в своем городе, во дворе?! Результат этого подражания мы наблюдаем впоследствии в сообщениях медиков или полиции: в состоянии алкогольного опьянения выпал или выпрыгнул из окна многоквартирного дома; употребление алкоголя в компании закончилось переломом руки или утоплением; сев за руль в пьяном состоянии, получил или причинил пассажирам травму позвоночника, оставшись или оставив их инвалидами на всю жизнь…
К несчастью, это лишь несколько примеров трагедий, к которым приводит употребление алкоголя. Данные Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS показывают, что 78–90% молодых людей в возрасте до 16 лет хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь, 35–40% бывали в состоянии сильного опьянения. Такая статистика является суровым подтверждением тому, что бороться с подростковым алкоголизмом одними лишь административными методами недостаточно. Поэтому, чтобы снизить употребление алкоголя среди молодежи, для начала следовало бы изменить отношение общественности к алкоголю.
Каждый индивидуум должен четко осознавать, что спиртосодержащие напитки в любых количествах влекут разрушающие и деградирующие последствия для организма в любом возрасте, особенно в детстве или юношестве, ведь подросток еще не созрел ни физически, ни психически, поэтому влияние алкоголя проявляется раньше, в первую очередь биологически. Такие подростки зачастую физически слабы, имеют склонность к вегетативным реакциям. Особо неблагоприятным образом алкоголь влияет на мозг подростка, способствуя его дегенерации — они начинают испытывать трудности в учебе, приобретают повышенную нервозность, страдают от перепадов настроения, которые выражаются в несдержанности и стремлении к конфликтам, или же в состоянии подавленности, апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Нередко такие подростки страдают и от нарушений сна, головных болей, быстрой утомляемости. Могут появиться даже эпилептические припадки с потерей сознания и судорогами. Из-за нарушений пищеварения выпивающие подростки отстают в росте.
Если алкоголь попадает в организм систематически, страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, глаза, сердце, может наступить диабет или проблемы с половыми функциями. Подростки становятся бесчувственными, иногда даже жестокими по отношению к близким, бывшим друзьям — холодные, закрытые и недоверчивые, они ощущают себя свободными только в «своей стае». Каков выход?
Необходимо менять мышление общества в сторону того, что алкоголь, который в свободном доступе на полках магазинов, ничем не лучше героина, который распространяют нелегально. Нужно предлагать подросткам и молодежи новые возможности для полезного и интересного времяпрепровождения, чтобы в их жизни не было места для алкоголя, никотина, наркотических веществ. И, конечно, родители должны демонстрировать пример своим детям. Поэтому призываю всех, кому небезразлично будущее наших детей, начать с себя и отказываться от бокала алкоголя в праздники, на торжественных событиях или после тяжелого рабочего дня.
Язеп Корсак,
депутат Резекненской городской думы,
нарколог с 37-летним стажем
|