46.lv
Понедельник, 21 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Janīna, Linda/ Григорий, Зосим, Мирон, Емельян
46.lv » МНЕНИЕ

Годманис: ЕС почти СССР

02.06.2014
Кризис, охватывающий сейчас мир, пришёл из США, заявил еженедельнику «7 суперсекретов» экс-премьер и экс-депутат Европарламента Ивар Годманис.
«Почему США, которые были инициатором этого кризиса, выбрались из него быстрее, чем страны ЕС? Да потому, что правительство США может напрямую и без ограничений занимать деньги у своего центрального банка для спасения своих коммерческих банков. В свою очередь, коммерческие банки, получив от своего ЦБ фактически беспроцентные кредиты, вкладывали деньги в высокодоходные иностранные долговые обязательства. Заработали и расплатились по долгам. Поэтому коммерческие банки США «чисты» и снова готовы кредитовать реальную экономику», — говорит политик.
 
По его словам, ЕС не может пользоваться моделью США, так как это противоречит договору о Евросоюзе, и каждое правительство спасало свои банки самостоятельно.
 
Годманис признаёт, что ныне модель ЕС очень сильно схожа с моделью СССР, когда люди едут и устраиваются работать там, где им лучше и где им больше платят. Он согласился с тем, что при улучшении ситуации в Латвии и к нам могут приехать экономические мигранты в значительном количестве. Однако, считает эксперт, эта плата за комфорт и безопасность. «Возникает вопрос — согласны ли те, кто это говорит (выступает против ввоза в Латвию квалифицированной рабочей силы — ред.), жить скромно? В известной мере замкнуто? Если да, то я снимаю шляпу. Но тогда следует открыто сказать, что ожидает общество», — заявляет эксперт, обращаясь в первую очередь к Национальному объединению.
 
Газета подчёркивает, что широко отметив в начале мая десятилетие пребывания Латвии в ЕС, власть так и не сподобилась на серьёзную самооценку этого периода времени.
 
Источник: ves.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"