46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » МНЕНИЕ

Экс-министр Эглитис: страхование в медицине просто необходимо, но кто осмелится его ввести?

Фото: LETA
Ситуация в здравоохранении медленно, но верно пришла к своему кризисному пункту, настал момент, когда государству всем плательщикам налогов надо сказать — мы не можем финансировать услуги здравоохранения, вам надо страховать здоровье, в интервью газете Diena сказал бывший министр здравоохранения, руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис.
Система здравоохранения радикально трансформируется, считает Эглитис, и вот наконец пришла к своему кризисному пункту. «Мы одной ногой заступили в отношения свободного рынка, но самое печальное то, что не все в этой системе могут позволить себе «закупиться», - признался Эглитис. - Государство признало свое поражение в этой сфере, так как оно не может достаточно эффективно субсидировать общественный сектор, хотя бы до уровня частного. Результаты: частный сектор развивается и ушел уже очень далеко, а общественный не может свести концы».

Медицина в Латвии, по данным статистики, финансируется хуже всех в Европе. В Латвии самое высокое софинансирование со стороны пациента, при этом самое маленькое число оплачиваемых государством медицинских услуг, самые большие очереди, самое низкое финансирование бюджета. Поэтому результаты вполне логичны, считает Эглитис.

По мнению экс-министра, неотложную медицинскую помощь государство еще как-то тянет, но чтобы не доходило до неотложной помощи надо развивать амбулаторную медицину, где своевременно констатируют болезни, а после неотложной помощи людям, чтобы вернуться к работе, необходима реабилитиция, но всего этого практически нет. Как до, так и после неотложной помощи, везде очереди, доступность услуг очень низкая, за последние годы разрыв между тем, кто может заплатить за медицинские услуги, и теми, кто не может, стремительно увеличился.

«Человек приходит к врачу уже полностью больной, а семейный врач уже не может, как раньше, так просто послать пациента в больницу на обследование», - подчеркивает Эглитис. Он указывает на то, что примерно 40% от общих расходов на медицину составляют частные платежи.
На вопрос, поможет ли страхование исключить конверты с деньгами, которыми расплачиваются с врачами, экс-министр ответил, что без них публичный сектор вообще бы не существовал, надо быть реалистами. Такая проблема затрагивает и частный сектор, где маленькие налогоплательщики стараются не показывать свои доходы. «Те деньги, которые сейчас больные платят за услуги, можно солидарно разделить на работающих — пусть они купят полисы страхования, тогда ситуация стабилизируется. Остается вопрос — кто будет тем смельчаком, кто примет соответствующие решения? - задается вопросом Эглитис. - Кто скажет тем, кто и так исправно платит налоги, извините, ничего не получится, вам надо еще и застраховаться?»

Однако, по мнению Эглитиса, если не ввести систему страхования сейчас, то через два-три года сельских больниц не останется.
 
Источник: rus.db.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"