46.lv
Суббота, 19 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Imanta, Melānija/ Михаил, Макар, Архип
46.lv » МНЕНИЕ

Вешняков: если здесь появится база НАТО, жители Латвии станут заложникам

24.08.2014
Фото: Delfi
Создание баз НАТО на территории стран Балтии привело бы к гонке вооружений, предупреждает российский посол Александр Вешняков. Как пояснил Вешняков в интервью "Латвийскому радио — 4", такие военные базы будут контролировать люди, находящиеся за тысячи километров от Латвии и исходящие из собственных геополитических интересов. В этом смысле жители Латвии могут стать заложниками. Посол добавил, что в этом случае он не хотел бы оказаться на месте латвийцев.
"Если гипотетически предположить, что будет принято решение о создании баз на территории Литвы, Латвии и Эстонии, это будет означать новый виток гонки вооружений, который потребует соответствующих действий со стороны России, поскольку будет означать базы НАТО на пороге нашего дома, несущие с собой угрозы. И ответные меры будут. Опасность такого сценария заключается в том, что управлять этими базами будет не правительство Латвии, а люди, которые находятся за десятки тысяч километров от Латвии. Жители Латвии станут заложниками этой политики, и я бы не хотел оказаться на их месте", — отметил Вешняков.

В интервью дипломат напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Ригу высказалась против создания новых баз альянса в регионе.
 
Комментируя ситуацию на Украине, Вешняков добавил: "Рецепты просты. Во-первых, нужно остановить войну на Украине, что в силах украинской власти. Второе, что нужно сделать — вести диалог со всем обществом Украины, со всеми регионами и присутствующими там силами. Третье — принять новую конституцию Украины, которая ответит на все злободневные вопросы, в том числе предоставит больше прав регионам и четко ответит на вопрос гарантий прав русскоязычного населения этой страны. Еще одна позиция — внеблоковый статус Украины".
 
 
Источник: rus.delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"